首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茅于轼:个税大大提高才能均贫富 房价还是要降

http://www.jrj.com     2009年04月23日 20:49      时代周报
【字体: 】【页面调色版  

    茅于轼指出,我们现在个人所得税占7%,那么其他的93%是什么税?就是增值税、营业税、关税、消费税,这些税都跟你的购买有关系,你买东西政府收了税,你打个电话政府也收了税,这些税统统地降、大大地压,把个人税大大地提高,这样就能够起到均贫富,现在的富人征不到税,而富人不是靠工资,他是靠财产,所以税制要改。

  茅于轼仍坚定认为,在当下制度环境下,经济适用房的后果是败坏社会风气。中国要尽快走出经济危机,必须措施得当,调整原有的经济结构,而4万亿元投资,可能反而强化了原本应该调整的经济结构;应战经济危机,关键是抓就业。

  时代周报记者 高战

  实习生 黄丽豪 发自广州

  日前,应邀做客广州“时代论坛”的著名经济学家茅于轼先生,接受了时代周报记者专访。80高龄的茅老,接受专访时一如既往的温文尔雅,侃侃而谈。

  茅于轼认为,当前应对经济危机的重点,在于解决好就业问题。如果中国政府措施得当,相信再明年中国经济能够走出危机。

  “经济适用房没有效率,也没有公平”

  现在我想把这个事挑明了,经济适用房没有效率,也没有公平。

  时代周报:政府一直要继续在全国各大中城市大力推广经济适用房,你对此很反对,原因是什么?

  茅于轼:张维迎讲了非常好的一句话,他说判断一个政策的好坏,不是看初始愿望,而是看其后果。经济适用房政策表面上是在帮助穷人,实际上是在给中等收入者盖房。它带来的后果是什么?是败坏社会风气,是在伤害穷人。

  盖房的土地是从农民手里买的,农民受到损失,他本来可以卖高价的,现在政府却用行政手段强制把价格压低了,政府没有理由让农民受损失,来补贴城里人买房。这种让一部分人受损失,来令另一部分人受益的做法,其实是财富的转移,并不是财富的创造。

  更糟糕的是,经济适用房是按计划分配的。一套经济适用房比市价便宜几十万元,为了得到一套经济适用房,腐败难免滋生。商品房没有腐败,而一旦计划分配了就必然有腐败。

  用行政权力对市场约束是腐败的根源,谁买了经济适用房?主要是政府官员,当然也有小部分的普通老百姓,这是做做样子。现在我想把这个事挑明了,经济适用房没有效率,也没有公平。

  时代周报:如果取消经济适用房,那低收入者要怎么买房?对“住房作为人的基本权利”如何理解?

  茅于轼:你现在买不起房,可以先租房,不一定非要把买房作为一个追求目标。住房、教育、看病、就业属于基本人权,就是政府有义务保证老百姓能住房、能上学、能看病、能就业,政府有这个义务。你没地方住,政府得给你地方住,这就是廉租房。买房和租廉租房是两码事。

  廉租房让最穷的人受惠。但廉租房令纳税人受损失,所以,廉租房必须是低标准的房,现在有的经济适用房建了180多平方米,这简直是腐败房!廉租房也一样,你把廉租房盖得很好,真正的穷人反而租不到,所以我提出来廉租房不建私人厕所,那就没有富人去买了。有人就批评我,说你这是歧视穷人。

  其实商品经济就是个歧视穷人的制度。商品经济最大的毛病,就是对穷人不利,商品经济是认钱不认人的,有钱可以买很多东西,没有钱你是寸步难行。廉租房是救济性的,是占了纳税人便宜的,因此廉租房一定是低标准的。

  现在解决低收入住房的问题,就是用廉租房。可遗憾的是,廉租房盖得太少,这是一个政策上的错误。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  个税制度改革将至?


到论坛讨论
    时代周报 其他文章
    • “红色贵族”黯然谢幕 (2009年04月16日 09:32)
    • 中信系新变局 (2009年04月16日 09:31)
    • “荣”退“常”进:中信泰富棋入新局 (2009年04月16日 09:30)
    • 推创业板与重启IPO孰先孰后 (2009年04月16日 09:15)
    • 叶檀:投资者需要维权 不需要被教育 (2009年03月13日 08:50)
    茅于轼 其他文章
    • 茅于轼:致想买经济适用房的诸君 (2009年04月23日 14:30)
    • 茅于轼:小商贩摆小摊也是GDP 政府应保护 (2009年04月22日 13:44)
    • 茅于轼:中国真有这么多的危机吗 (2009年04月10日 15:53)
    • 茅于轼:不赞成政府拿钱大搞项目 调研实为骚扰企业 (2009年04月07日 19:24)
    • 茅于轼:政府对企业最好的服务就是不管 (2009年03月31日 22:13)
深度报道