首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大幅加仓是基金对市场信心的重要表达

http://www.jrj.com     2009年04月24日 00:50      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 安 宁

  “春江水暖鸭先知”,战斗在资本市场前沿的基金经理们,早已提前嗅到了经济开始升温的味道,而加仓则是他们最直观的表达。

  根据天相投顾统计数据显示,一季度基金大幅加仓,全部基金平均股票仓位为75.34%,按可比口径统计较去年底上升逾8个百分点。分类型来看,开放式股票型基金平均股票仓位为78.51%,较去年底的69.82%大幅提高,混合型基金的平均股票仓位也从去年底的61.57%提升到70.59%。

  与此相对应的是,基金一季报为投资者呈现了一份满意的成绩单。444只基金累计盈利2961.83亿元,一举扭转了去年以来的亏损态势。

  基金经理们在季报中判断,由于经济数据的逐渐回暖,市场对于经济复苏的预期将在二季度开始升温。

  不错,从近日连续公布各项宏观经济数据来看,中国经济触底后复苏的特征已经较为明显。

  最新公布的一季度经济数据显示出中国经济触底反弹趋势。一季度我国GDP增速为6.1%,对比2008年后三个季度的GDP增速,分别为10.1%,9%和6.8%。尽管数据显示环比仍有下滑,但就下降幅度来看,各项数据降幅正在逐月减缓,再加上发电量和PMI等先期指标已经出现的回暖迹象,我国宏观经济下滑态势已经基本得到遏制。

  同时,3月份出口数据显示,3月出口902.9亿美元,同比下降17.1%;进口717.3亿美元,同比下降25.1%,降幅比今年前两个月分别减少4个百分点和9.1个百分点,结束了此前数月出口数据加速下跌的趋势。出口对中国经济的重要性不言而喻,这一好于预期的数据无疑加强了基金加仓的信心。

  此外,资金推动行情继续向好。已公布的3月信贷投放总额达到1.84亿元,一季度信贷总额已超过4万亿元。据悉,银行有调整信贷总量的计划,因此市场认为流动性仍会较为充裕。

  可以预见,中国经济正逐步走出最困难的时期,世界经济和中国经济已经向均值回归。虽然经济的复苏之路会有波折性,但是整体来说,底部已经确认,宏观经济正在持续好转。

  鉴于此,基金也以加仓表达出对市场前景的信心,并将对经济复苏的坚定预期体现在投资思路上,即从投资拉动直接受益行业开始向金融保险、房地产、金属非金属等景气度上升的行业转换。

关键词

基金 

到论坛讨论
    相关链接
    • 操作分化 后市判断分歧明显 (2009年04月04日 13:39)
    • 操作分化 后市判断分歧明显 (2009年04月04日 13:39)
    • 总是挨打的“乖孩子” (2009年03月09日 08:56)
    • 总是挨打的“乖孩子” (2009年03月09日 08:56)
    • 新华社:基金旱涝保收 投资者权益谁来保护? (2009年02月22日 15:32)
    证券日报 其他文章
    • 阴线调整一步到位 周五将是最佳买点 (2009年04月23日 02:16)
    • 货币政策微调无碍股市流动性 (2009年04月23日 02:03)
    • 提高证券市场投资者的“幸福指数” (2009年04月23日 02:03)
    • 达娃之争 谁能笑在最后 (2009年04月22日 12:44)
    • 金融危机大视野:大洗劫 (2009年04月21日 02:03)
深度报道