首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

楼市:没有拐点

http://www.jrj.com     2009年04月24日 02:41      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 李一戈

  我国楼市的这一轮调整开始于哪一天?

  专攻房地产发展史的学者们,即使连续召开一个月的论证会,恐怕也得不出一致的结论。譬如,有人提出,2007年9月27日央行和银监会联合发布《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,可视为此轮楼市调整的开始。但是,此后的一两个月,房地产市场并没有立即向下拐,而是继续向上走——很多城市的成交量和房价甚至持续上涨到2007年底。

  这就是说,要寻找楼市拐点的时间点,是多么不容易。

  焦灼的地产商和投资者们对历史不感兴趣,并不太关心楼市从哪年哪月开始调整,他们更想知道的是,楼市新的拐点什么时候到来——何时向上拐?

  也许楼市并没有什么拐点,正如其调整的起始之线无从刻划,它调整的脚步也不会是一声号令即戛然而止。早在2008年初,多少人期待,一季度过去,楼市就会恢复,就会向上拐,没想到迎来了房地产史上最长的一段观望期。

  2009年一季度,包括我在内的许多人,此前都认为将是这轮楼市调整期最糟糕的一个季度,成交量会滑到谷底。没想到,需求量突然爆发,成交量一片灿烂。有些本来以为自己熬不过这个春天的地产商获得了喘息之机,对生命再次充满了渴望。

  可是,你要是认为这个“小阳春”就是楼市的拐点——从此向上拐,那就过于天真了。所以,某一天,当一位地产商慷慨激昂地宣称房地产已经结束调整,全面回暖时,我对旁边的朋友说:你就看在他喝了点红酒的面子上,原谅他说胡话吧。

  也有所谓专家走到另一个极端。譬如,近年来也是以楼市的大胆言论而成名的中国社会科学院某研究员,声称2009年房价还将下跌40%-50%。他不但自己这么写,而且还接受外电记者这么说。如果套用拐点论,他的意思是说,楼市还将向下拐,向下拐,一直拐到深深的深渊。

  老实说,我真是被吓了一大跳。难道某些专家非得语不惊人死不休?简单说来,他的观点,第一,政治不正确。房地产若再深度调整,经济也必受拖累,中央政府部门的主调是要防止房地产“大起大落”。第二,缺乏立论依据,甚至没有任何论证。第三,误导购房者。无数善良的人民在等待房价暴跌,倘若明年房价并未下跌40%以上,被专家燃起希望的他们该是多么失望。

  有朋友看到这里,问:那么,你的观点是什么?

  如果是关于楼市的拐点,我没有什么明确的观点,或者说,我的观点很模糊。曾经有领导对我说:嗯,你的观点太直白了。所以,我不得不学会把观点隐藏起来。不过,我还是忍不住要说,楼市现在这样的局面挺好,成交量上去了,又下来了,但终究是在增长;房价要涨上去不容易,暴跌也不可能,如此波动徘徊一两年也不坏。

关键词

楼市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 楼市回暖—当降价到位撞上刚性需求 (2009年04月22日 03:59)
    • 赴美购房团为啥“零成交” (2009年04月20日 14:08)
    • 专家认为 楼市回暖是短期局部现象 (2009年04月16日 07:50)
    • 卖方纷纷提价 楼市博弈再度加剧 (2009年04月16日 04:22)
    • 成都楼市一季度累计成交600万平方米 (2009年04月16日 01:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 楼市 没有拐点 (2009年04月24日 02:41)
    • 反弹中的忧虑:现还离拐点有多远? (2009年04月23日 09:55)
    • 更多的钱不等于更好的效果 (2009年04月23日 02:23)
    • 考量海外屯田的风险 (2009年04月23日 02:22)
    • 发展“规制下的竞争” (2009年04月23日 02:21)
    李一戈 其他文章
    • 楼市 没有拐点 (2009年04月24日 02:41)
    • 言说后面的立场 (2009年04月03日 04:32)
    • 楼市需要再一次降价 (2009年03月27日 01:19)
    • 楼市的时间偏好 (2009年03月06日 01:37)
    • 潘石屹不代表中产阶级 (2009年01月16日 00:31)
深度报道