首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

轻工业:争取在每一个细节上赢得第一

http://www.jrj.com     2009年04月24日 02:42      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金志国

  轻工业系统涉及的行业很宽,有45个行业,轻工业又是有厚度的,对于经济的贡献达9.9万亿,占我国经济总量的十分之一,2008年工业的增加值为2600亿,占全国的20.3%。轻工业产业链长,特别是对农业产业链贡献率,大约是70%,50%的产值是来自农产品,这就是深加工。宽度、长度和厚度决定了轻工业的一个锋度,这个锋度必须纳到规划里面去。

  食品行业和老百姓关联度非常高,它的品质、安全是非常重要的,所以说它是一个民生的工程,是劳动密集型产业,对解决就业是有很大贡献的,还是税源大户。

  轻工行业受到的最大的危机是一个消费信心问题。比如因为国内的消费不振,轻工业行业的发展速度在2008年降了10个百分点,今年也可能还有所变化。由此,这个规划更多的提出了怎么样在扩大消费的基础上带动行业的发展的问题,期待以推动行业的发展来刺激消费的增长,这种互动关系体现得比较好。

  今年2月28日,食品安全法被通过,振兴规划当中提出了要强化食品安全。这是天大的事,也是永远的事情,近期受到了一些影响,甚至产生了某些恐慌性危机。这会影响我们整个轻工行业特别是食品行业的形象和竞争力,甚至会关联到中国品牌、中国货的一种质量,因此把食品安全放在规划中,既是看到一种责任,同时也看到我们确实还应在食品安全这个企业的职业底线和责任底线上来强化。

  做大是做强的一个条件,但不是做强的充分条件。目前中国的轻工业和海外同行相比较,很多已经做到第一了,但是从细节来看,是不是在每一个细节上也做到第一了呢?如果在每一个细节上也像数量一样做到第一了,这才是真正的强。所以,今后我们要与海外比的是强,比的是质,而不是量和规模。

  (作者系青岛啤酒股份有限公司董事长)

关键词

轻工业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 轻工业振兴规划 醉翁之意不在酒 (2009年02月25日 17:42)
    • 轻工业规划:远水能否解近渴? (2009年02月22日 15:31)
    上海证券报 其他文章
    • 企业海外并购亟盼多重政策支持 (2009年04月24日 02:41)
    • 申银万国:沪指存在突破2600点可能 (2009年04月24日 02:25)
    • 煤炭行业一季报业绩有望普遍超预期 (2009年04月23日 10:41)
    • 煤炭:需求难现V型反转 供给仍存三大压力 (2009年04月23日 10:38)
    • 市场可能进入年内最主要的一波调整 (2009年04月23日 10:01)
深度报道