首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谨慎把握货币政策调控时机和节奏

http://www.jrj.com     2009年04月24日 03:19      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 宋焱

  “金融危机情况下的货币信贷较快增长利大于弊”,这是人民银行副行长易纲日前撰文对当前形势作出的判断。他进一步指出,金融危机情况下货币信贷较快增长的有利方面包括:基本打掉了通货紧缩预期、有利于稳定资产市场、加速了企业存货周期的调整,以及增强了公众对于中国经济保持平稳较快增长的信心。

  “央行高层对当前货币政策的判断和阐释,反映出央行对于保持反周期性货币政策灵活性的考虑,这将有助于进一步提振市场对于金融体系保持稳定的信心。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对本报记者说,此次百年不遇的国际金融危机,不可简单地看作为世界经济的正常周期性波动,其深层原因是全球化背景下的经济结构失衡。在这一特殊的背景下,为了实现保持中国经济平稳较快增长的目标,需要对金融危机的本源和影响深刻认知,处理好短期刺激经济与中长期结构调整和改革的政策协调,进而作出切实可行的政策选择。

  具体到货币政策层面,实施反周期的政策操作,当经济即将“见底”之时,是否应放松货币信贷,以防范通货紧缩刺激经济增长?在经济复苏之前,又应如何把握放松货币信贷的节奏?当经济出现复苏迹象后,放松的货币信贷应如何收紧?这一系列问题无疑对货币政策构成巨大考验,而关于“货币信贷较快增长”利与弊的讨论即出于此。

  去年底以来,我国信贷投放节奏加速。数据显示,自2008年11月份信贷数据开始回暖后,短短几个月内,新增人民币贷款量从4769亿元、7718亿元不断跃升,并在今年一季度的3个月内连续突破1万亿元。截至今年3月末,新增人民币贷款4.58万亿元,同比多增3.25万亿元。

  中国社会科学院金融研究所研究员易宪容接受本报记者采访时表示,近期我国信贷投放近乎“爆炸式”的增长态势,可以看作是适度宽松货币政策见效的良好信号,但同时它也引发了关于货币信贷投放是否过快的担忧。一方面,从资金使用效率上看,新增贷款能否有效流向实体经济?由于受到宏观市场环境的影响,企业对经营前景预期普遍看淡,投资意愿并不强烈;同时,由于固定资产项目尚未到位,可能导致一部分资金闲置,而在股市持续低迷和房市调整的背景下,相当一部分资金可能会流回到银行体系或流入股市。数据显示,3月份人民币贷款增加了1.89万亿元,而人民币各项存款增加了2.45万亿元,后者大幅超出前者,也印证了上述趋势。另一方面,从政策可持续性上看,信贷增长加速是否又将使我国经济再次面临通胀抬头的风险?随着CPI翘尾因素逐步减弱、PPI和食品价格回落有限以及下半年国内需求的回升,物价降幅将趋缓,国内投资增长也可能推动部分生产资料及原材料价格的上涨。下半年物价可能重回正增长,全年物价上涨将呈现“前低后高”

  的趋势。如果货币政策继续保持宽松,信贷和货币供应量继续大规模扩张,明年我国又将可能面临通胀重新抬头的风险。

  “对于货币信贷快慢问题的探讨,必须结合特定经济环境进行,因此对于‘金融危机情况下’这几个字的理解非常关键。”赵锡军认为,从当前形势看,一季度数据已经显示出经济回暖的迹象,并且可以预计二季度积极的迹象还会更加明显,信贷资金投放的效果正在显现。这意味着,关于信贷投放资金使用效率方面的担忧可以适当减轻。当然,不可避免的是人们会更加关注政策可持续性问题。

  赵锡军说,根据反周期性政策操作的原理,当经济由金融危机状态转换到正常状态时,势必面临政策的转向,此时谨慎把握政策调控的时机和节奏显得尤为重要。“我认为,在经济数据没有根本性好转、经济尚未全面复苏之前,适度宽松货币政策的基调应该保持,但具体的政策措施则应根据实际情况和一系列经济金融因素综合考虑,这也就是央行所讲的保持货币政策的灵活性和前瞻性。”

关键词

货币政策 

到论坛讨论
    相关链接
    • 货币政策微调无碍股市流动性 (2009年04月23日 02:03)
    • 从欧美货币政策差异中寻求中国对策 (2009年04月03日 03:22)
    • 各国必须制约美国货币政策 (2009年04月01日 00:40)
    • 货币政策还有多少“弹药” (2009年03月17日 06:11)
    • 东方证券:货币政策在近期可能进入真空期 (2009年03月13日 10:44)
    金融时报 其他文章
    • 二季度市场该如何把握 (2009年04月23日 13:13)
    • 建信基金会否触动“救生艇”条款 (2009年04月23日 13:11)
    • 装备制造:调整势在必行 (2009年04月22日 13:15)
    • 中资银行海外布局攻略:亚太为重 理性扩张 (2009年04月22日 13:13)
    • 全球股市还能走多远 (2009年04月22日 13:12)
    宋焱 其他文章
    • 鼓励发展消费信贷成为亮点 (2009年03月30日 02:55)
    • 金融应为改善民生贡献更大力量 (2009年03月27日 02:22)
    • 改革国际金融体系势在必行 (2009年03月26日 04:31)
    • 加强金融基础设施建设 央行服务水平不断提升 (2009年03月11日 03:02)
    • 宋焱:构建多层次融资体系大力发展直接融资 (2009年02月28日 04:07)
深度报道