首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“房价泡沫有限”的可信度很有限

http://www.jrj.com     2009年04月24日 04:02      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎赵勇 媒体评论员

  在楼市里滚打了这么多年的中国人,早已不是以前那么好忽悠的了,一个“房价泡沫有限”的报告想激起大家赶紧买房的热情,恐怕很难。大家宁愿相信常识,也不愿相信什么“权威报告”了。

  4月23日上午,中国社会科学院发布2009年中国《房地产蓝皮书》,指出中国房地产价格出现深幅大调的可能性不大,主要原因是中国房价泡沫累积有限。《房地产蓝皮书》还指出,房价今年上半年会总体下行,但下半年即有望回暖。在蓝皮书发布会上,国土资源部、社科院及房地产协会的多位专家对今年房地产现状和前景进行了专题分析演讲。

  照我估计,中国社科院在蓝皮书里提到的“中国房价泡沫有限”这句话,很快会和任志强前几天抛出来的“中国房价30年来实际没涨”一样流行——泡沫有限和实际没涨,原本就是同根同源嘛。总之,就是要不遗余力地告诉那些等着房价降下来的人,别等了,没戏,赶紧买吧。你看,社科院不是预测了吗,今年下半年房价就“有望回暖”,到时候后悔药可没地方买去。

  作为一个略懂常识的人,我本能地对“中国房价泡沫有限”这句话有着很高的警惕性——谁说房价泡沫有限呢?有限的泡沫,会让住建部部长姜伟新直言房价已经高得“除了极少数高收入家庭外几乎所有家庭都难以承受” 吗?有限的泡沫,会让上海市委书记俞正声连声感叹“房价太高了”吗?我不相信,以姜伟新和俞正声的身份,他们对房价高低的判断会没有翔实的事实依据。就连中国社科院的同行北京社科院,也在前不久发布了预测“北京房价要到2010年大量保障性住房上市时才会真正降价”的报告,莫非这个搞得任志强暴跳如雷的报告,也是没有依据的胡乱猜测?

  我当然知道,中国社会科学院的权威几乎是不容置疑的,即便它发布的房价报告颠覆了大家的常识,人们似乎也只能捏着鼻子受着,谁叫人家权威呢!谁叫人家动不动就能把房地产协会的专家请来“分析房价走势”呢!但我也知道,在楼市里滚打了这么多年的中国人,早已不是以前那么好忽悠的了,一个“房价泡沫有限”的报告想激起大家赶紧买房的热情,恐怕很难。看看网上对这条新闻的跟帖,你就会知道,大家宁愿相信自己的常识,也不愿相信什么“权威报告”了。

  现在有一个奇怪的现象,就是每到房价调整比较敏感的时候,总会有形形色色的人或机构跑出来刺激一下大家。先是任志强之类的地产大佬,然后是房地产协会,现在连社科院也冒出来了。这些人或机构,说的话意思基本一样:房价很快就要触底反弹,大家要瞅准机会。当然,这些话也有相同的潜台词:国家对楼市的调控政策该放松了,保障房上市的步子也该缓一缓了。正所谓谎话说了一千遍就会成真理,这些话说多了,还真不能低估其影响力——国家调控政策会不会受其影响呢?就是最现实的担心。要知道,社科院很多时候可是决策者的智囊。

  好在我们还能听到姜伟新直言“房价高得几乎所有家庭都难以承受”,好在我们还能看到北京社科院契合公众常识的“房价真正下降还没到”的良心报告。所以我在想,真相从来都只会在意见交锋中浮现,信息的多元,真是件好事。“房价泡沫有多大”这个一直以来争议不断的话题,到了中国社科院的报告里面,居然成了“泡沫有限”,这也算是一种挑战,但愿有更多的人接招。

关键词

房价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房价短期可能上涨 (2009年04月23日 05:29)
    • 年薪等于4平方米是要人一辈子当房奴的价格 (2009年04月23日 00:18)
    • 财政状况决定房价走势 (2009年04月22日 00:52)
    • 中青报:房子等于没有涨价 骗谁呢 (2009年04月21日 07:11)
    • 房价成本由谁公布才可信 (2009年04月21日 01:29)
    信息时报 其他文章
    • 口水淹不了任志强却会淹没真问题 (2009年04月22日 02:57)
    • 机场的“平价快餐”还不够平 (2009年04月21日 01:31)
    • 医改公益性并非医院公立化 (2009年04月21日 01:30)
    • 治理高空抛物要当大事来抓 (2009年04月21日 01:30)
    • 房价成本由谁公布才可信 (2009年04月21日 01:29)
    赵勇 其他文章
    • 房价成本由谁公布才可信 (2009年04月21日 01:29)
    • “本月中旬涨油价”是“有控制”的预测 (2009年04月15日 01:45)
    • 社科院舌战任志强:有助逼近房价真相 (2009年04月10日 03:41)
    • 社科院舌战任志强有助逼近房价真相 (2009年04月09日 10:03)
    • “公共租赁房”可为居者有其住破题 (2009年03月13日 02:26)
深度报道