首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对“公务员买房优惠”的另类解读

http://www.jrj.com     2009年04月24日 04:03      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎晋君 法律人士

  4月23日,《每日经济新闻》以“天津最大楼盘未开盘先卖7亿 公务员可打9折”为题,报道了天津一房地产企业的“绝妙公关”活动。消息说,为了感谢津南区政府在开发期间给予的帮助和支持,天津一房地产企业给参加团购的津南区部分公务员提供一定幅度的优惠。其中,购买高层公寓房可以享受9折左右的团购优惠,相当于公司内部员工的优惠水平。

  这个世界上,没有哪个商人是不想赚钱的,惟利是图是商人的天性,这没什么错。地产商造好了房子,想怎样卖,想卖多少一平方,那是他自己的事情,只要他愿意,哪怕他白送给人,都是他的自由。如果哪个房地产老板愿意作慈善事业,有“大庇天下寒士”的情怀,我们当然乐观其成。

  可是,如果地产商硬要“感谢津南区政府在开发期间给予的帮助和支持”,坚持要给买房的公务员打9折,那也未免太自作多情。本来嘛,区政府将搬迁到开发商楼盘所在区域也好,修建公路及其他配套公共设施也罢,都是政府分内的事,是政府根据城市发展的需要,必须做出的规划。至于区政府所在地往往会形成一个区的行政、商务、文化中心,对开发商的这个项目会有绝对利好,那只能算开发商走运,与政府“帮助与支持”无关,何需感谢呢?再说,公务员的所作所为,无不体现着公权力,而他们手中的权力,完全来自人民的让渡,他们有什么资格借此为自己谋利?

  廉洁的公务员对开发商此举自会敬而远之,但开发商的这种销售模式却涉嫌行贿。也正是从这个意义上讲,地产商怎样促销都可以,却惟独不能向公务员献媚,以低价房相引诱,进行权钱交易。因为资本和权力交合,必然产生畸形的怪胎。而为此怪胎买单的,最终还是老百姓。

  地产商从来就不是雷锋,也未必想做什么纯粹而无回报的慈善家。在房市低迷之际,他们之所以如此,无非想借此搞个噱头,吸引一下公众的眼球。就像一个半老徐娘,当她红颜渐逝,青春不再,无法像过去那样引人注目的时候,突然浪叫一声,好歹会收到哗众取宠的效果。打着给公务员优惠的旗号,其实就相当于故意露点,诱使他们进套。

  不过,作为一种公关手段或广告促销,应该说,此举还是相当成功的。它既向政府表达了谢意,又释放出投桃报李的善意。更重要的是,它几乎不费分毫,便把开发商的背景、楼盘的名称、地段优势、价格,以及“天津最大楼盘”,甚至“××项目并没有星耀五洲独特的水域景观”等等,一应内容,尽皆道来。可谓明修栈道,暗渡陈仓,真是不似广告,胜似广告。以此观之,它应该是一篇绝妙的广告策划。公众怀疑开发商向公务员变相行贿,可能是多虑了。

关键词

公务员 买房 优惠 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • “房价泡沫有限”的可信度很有限 (2009年04月24日 04:02)
    • 口水淹不了任志强却会淹没真问题 (2009年04月22日 02:57)
    • 机场的“平价快餐”还不够平 (2009年04月21日 01:31)
    • 医改公益性并非医院公立化 (2009年04月21日 01:30)
    • 治理高空抛物要当大事来抓 (2009年04月21日 01:30)
深度报道