首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杜绝养老金冒领 不必“自证活着”

http://www.jrj.com     2009年04月24日 04:03      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎吴睿鸫 公务员

  省直社保离退休人员今年度领取基本养老金将进行资格审验,逾期未审验将被暂停发放养老金。据《信息时报》昨日报道,从4月13日至6月19日,省社保基金管理局将开展2009年度领取基本养老金资格审验工作。审验的范围和对象包括,2009年3月31日前仍在省社保局领取基本养老金的离退休人员。

  推出领取养老金资格审验制度,无非是想证明老人是否还活着。其实,这就是在全国推行多年的社保资格年审制,有人戏称这种“生存证明”就是“我还没有死”制度。

  近年来,在社保资格年审制度方面,无论国家,还是地方,都出台了五花八门的公共政策,尤其对异地离退休人员领取退休金,更是出台不少制度。譬如,早在2004年6月22日,劳动和社会保障部就颁布《关于对异地居住退休人员进行领取养老金资格协助认证工作的通知》,规范了异地居住退休人员领取养老金资格的认证工作。除此之外,全国各地还推出了回单位、寄指纹、拍照片和视频聊天等形式的“生存证明”。

  虽然全国各地推出了多种版本的“生存证明”制度安排,但冒领的种类和手法却仍是越来越多,越来越隐蔽。现在的问题是,如何堵住这个社保基金流失的“管涌”,已经成为我国养老保险制度亟需破解的难题。

  基于形势和现实的需要,广东省才对此项制度进行创新,从年审新政来看,确实有许多亮点值得肯定和赞许。一方面,这种网络化管理模式,不仅方便、快捷,而且公开、透明,有利于杜绝冒领和腐败现象。其二,尤其对境外定居人员,由于可直接在网上操作,不但可以节省离退休人员的出行成本,而且也便于管理。

  但尽管如此,笔者还是觉得,无论全国各地形式多样的“生存证明”,还是广东的年审新政,都或多或少存在对老年人羞辱的嫌疑。与某些让人难以接受的制度一样,这种要求老人证明“自己还活着”的制度,一直被人们称作是一种“制度性羞辱”。 尽管这种公共政策屡屡遭人诟病,但多年来还是有许多社保单位,痛并坚持着这种挨骂的制度。

  实践和现实证明,即便再完善的“生存证明”,都难以遏制养老金冒领现象,惟有在制度上彻底改良现行的发放体制,才能从根本上杜绝这种现象。笔者觉得,只要政府站在以人为本的角度,社保机构、公安户籍管理与民政殡葬三个部门之间,建立一种协调和信息共享机制,就能破解这项难题。

  具体讲,由殡仪馆在核准死者身份后,将死者的信息资料传递到户籍管理单位,再由户籍管理单位负责对死者进行信息核销,而社保单位通过网络便能确切地查询到这些详尽准确信息,最后决定养老金的发放。笔者以为,在现代网络技术如此发达的今天,建立几家部门信息网络共享平台,应该不是难事。

关键词

养老金 

到论坛讨论
    相关链接
    • 公务员养老金改革别再一择机就十多年 (2009年02月08日 17:01)
    • 本地参保10年领养老金:一次户籍“革命” (2009年02月07日 13:35)
    • 新华网评:事业单位养老金改革应当考虑时机 (2009年02月03日 09:46)
    • 养老金改革不宜以财政减负为目的 (2009年02月02日 14:49)
    • 养老金改革重点应在提高企业养老金标准 (2009年02月02日 09:51)
    信息时报 其他文章
    • 对“公务员买房优惠”的另类解读 (2009年04月24日 04:03)
    • “房价泡沫有限”的可信度很有限 (2009年04月24日 04:02)
    • 口水淹不了任志强却会淹没真问题 (2009年04月22日 02:57)
    • 机场的“平价快餐”还不够平 (2009年04月21日 01:31)
    • 医改公益性并非医院公立化 (2009年04月21日 01:30)
    吴睿鸫 其他文章
    • 民营医院为何纷纷“卖身” (2009年04月21日 08:23)
    • 粮食清仓查库宜“微服私访” (2009年04月03日 03:32)
    • 对地方债券要加强监督 (2009年03月20日 04:58)
    • 财政预算不能模糊其他支出 (2009年03月09日 06:48)
    • 农民退休制度架构宜早不宜迟 (2009年03月03日 04:05)
深度报道