首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机票涨价 反垄断部门为何缺位

http://www.jrj.com     2009年04月24日 04:11      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  4月20日起国内航线机票销售实行新的运价体系导致机票折扣率上浮,引来消费者反对声一片。记者调查发现,几大航空公司负责人此前曾共同谋划上调机票价格,而最终确定的涨价方案也得到了民航局相关管理部门的许可。(《广州日报》4月22日)

  面对几大航空公司联手涨价的信息,有没有哪个政府部门敢于站出来查查究竟是怎么回事?

  去年8月1日,《反垄断法》正式开始实施,其后不久,国务院专门成立了反垄断委员会,旨在通过反垄断委员会的管理,使计划经济慢慢转向竞争更加充分的市场经济。但令人遗憾的是,反垄断委员会在面对国内企业的各种垄断行为时,却始终没有任何作为。此外,其他一些反垄断机构,比如国家工商总局设立的反垄断处,也没有起到应有的作用。

  在此期间,有关一些垄断企业联手操纵市场价格的报道时有耳闻,远的如中石油与中石化逆市涨价,近的有广州13家旅行社串谋哄抬台湾游的价格。按说,这些行为都涉及《反垄断法》中所规定的企业不得利用自身的行业优势哄抬物价,以达成价格垄断的目的,在发现有关媒体的报道之后,类似于反垄断委员会这样的监管机构理应及时跟进,进行进一步的调查,并就人们的质疑拿出一个权威的解释,可惜的是,从成立之日起,反垄断委员会等机构几乎失声。

  当此金融危机造成了全球经济下滑之际,人们当然能理解国家有关部门对于国企整体经营的担忧,但这显然不是不惜一切手段袒护国企的理由。即使是已经亏损了数百亿的航空公司,同样也应在享受国家相关政策与扶持的同时,严格按照《反垄断法》的规定去经营,而不是以涨价来谋求将亏损转嫁到消费者头上。

  □王毅(摘编自4月23日《燕赵都市报》)

关键词

机票涨价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 机票曲线涨价摘不掉ST帽子 (2009年04月23日 04:40)
    新京报 其他文章
    • 机票曲线涨价摘不掉ST帽子 (2009年04月23日 04:40)
    • 叶檀:新股发行改革不可含糊其辞 (2009年04月21日 09:48)
    • 可惜了一个教改成功案例 (2009年04月19日 05:34)
    • “中南海”香烟商标该不该撤“法”说了算 (2009年04月19日 05:33)
    • 博鳌论坛:“不让邻居倒下”是互助共赢 (2009年04月19日 05:32)
    王毅 其他文章
    • 中国银行业利润全球第一的美中不足 (2009年04月14日 16:25)
    • 警惕迷信消费券的思维误区 (2009年03月22日 14:34)
    • 警惕迷信消费券的思维误区 (2009年03月22日 04:54)
    • 取消最低工资的建议为何无反方? (2009年02月16日 14:58)
    • 年度经济人物“保质期”能否长些 (2009年01月22日 19:24)
深度报道