首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纳税人不能被航空公司绑架

http://www.jrj.com     2009年04月24日 04:11      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东航股份有限公司总经理马须伦在业绩交流会上表示,希望政府继续注资渡过难关。谋求政府注资的并不是东航一家,在一天前的国航香港业绩说明会上,其董事长孔栋表示,他们一直在谋求政府注资(据4月23日《新京报》)。

  这些国有航空公司身为中国民用航空业的长子,获得了一系列的优惠条件,比如在境内外上市融资,比如获得最优航线,但航空公司连年亏损,原因何在?

  在于行政与市场的边界划分不清。上市航空企业的资金用到了哪里?先是用于并购。航空公司对于行政并购怨声载道,南航、东航在向上提要求时永远把2002年并购亏损的西北航空、北方航空拿出来说事儿,这种拿了股民的钱解决历史成本的做法,让这些航空公司永远无法整合成有机的统一的市场主体,民营航空公司想得到西北、北方航线却求而不得。

  其次,用于为其他垄断企业买单。全球金融危机之前,国内航空公司运营成本中航油成本大约占航空公司运营成本的30%以上,这一比例高出国外同行约10%。造成这一现象的根源就在于国内航油市场处于中航油一家垄断状态。

  第三,运营成本居高不下,航材租买不合理等也是主要因素。民航总局提取的民航建设基金,2008年下半年国航就有约6亿元,东航和南航约4亿元。如此之多的民航建设基金到底用到了哪里,未见详细说明。

  上述三条全都是国企行政与市场不分所致,政府注资之后,行政与市场不但无法分离,反而结合得更加紧密。

  作为职业经理人,作为央企行政官员,马须伦没有要求市场机制,没有要求宽松的竞争环境,却提出两大要求:国家注资与加强垄断。

  马须伦表示,东航在上海这个基地市场的占有份额是32%,南航在广州的市场份额超过50%,国航在北京超过45%,因此,东航在上海这个基地应该占有起码45%以上的份额才能与其他两大航空公司获得同等地位。言下之意,东航合并上航,似乎是公平竞争的唯一前提。

  由此,我们可以看到一幅非市场化的要挟图景:三大航空公司在上市后承担行政包袱,以此向主管部门要求更多的融资机会与垄断地位,而后两者枪口向外,以国计民生与经济安全为由,增加垄断地位,排挤竞争者,以联合提价的方式损害消费者的利益增加赢利。纳税人、消费者与政府财政被航空公司绑架。

  在市场景气周期,东航对于赢利潜力巨大的云南航线管理不善,多数时间处于亏损状态。而在过去数年,南航集团下属多个部门都曾通过南航财务大举涉入委托理财,2004年,南方航空一度以5亿元巨资直接投向委托理财,损失惨重。财务管理如此混乱,显示的是市场结构的混乱,是市场改革走向了行政与垄断相结合之路,资本市场并未给航空公司带来硬约束。

  这样的体制不改,航空公司在获得一次注资之后必定会要求二次注资,在获得30%的垄断份额之后必定会要求50%的垄断份额。

  民航业发展至此,当初国有企业管理思想的不足与缺漏暴露无遗。笔者曾经提出,如果体制不改,航空业将重走国有银行上市之路,一次次剥离不良贷款,直至耗尽政府财力。最后也是最重要的是,即便政府想注资,也得问问人大代表和纳税人是否同意。

  □叶檀(上海 资深评论人)

关键词

纳税人 航空公司 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 机票涨价 反垄断部门为何缺位 (2009年04月24日 04:11)
    • 机票曲线涨价摘不掉ST帽子 (2009年04月23日 04:40)
    • 叶檀:新股发行改革不可含糊其辞 (2009年04月21日 09:48)
    • 可惜了一个教改成功案例 (2009年04月19日 05:34)
    • “中南海”香烟商标该不该撤“法”说了算 (2009年04月19日 05:33)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:中美 一枚硬币完美无缺的正反面 (2009年04月23日 09:54)
    • 叶檀:给国企黄金 市场失去信心? (2009年04月23日 04:52)
    • 叶檀:向香港证监会学习 (2009年04月22日 04:24)
    • 叶檀:全球结构性资产泡沫抬头 (2009年04月21日 05:01)
    • 叶檀:全球结构性资产泡沫抬头 (2009年04月21日 04:01)
深度报道