首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

给小商小贩留条路

http://www.jrj.com     2009年04月24日 05:04      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张鸣

  网上一本被称为《城管执法操作实务》的“城管秘笈”再次把城管问题推向众人的视野。这本教材教城管执法使用暴力,要干净利落,不留痕迹。“脸上不见血,身上不见伤,周围不见人”。令人见了,毛骨悚然。固然,教材被披露之后,有关部门出来澄清说他们没有用过这样的教材,但在城市生活的人,很多还是见过城管暴力执法的,有时候一个街边的大排档,卖的和吃的正在热火呢,突然间城管执法车飙至,随之而来就是一通打砸,撕扯,追逐,城管过后,满地狼藉。

  城管的暴力,主要使用对象,是小商小贩。眼下,城管的执法形成了一种恶性循环,游动的小商贩越来越难管,越难管,城管的执法力度越大,双方的暴力都在升级,时常形成城管跟小商贩以及围观市民之间的冲突对抗。不消说,城里的小商贩,多半是进城谋生的农民,以及一些下岗工人。对于农民来说,近代化以来,他们要想获利,主要靠跟城里人进行交易,或者进城打工,出卖劳动力,或者进城做小商贩,买卖农产品或者其他小商品。至于下岗工人,凡是肯做商贩者,都是自谋生计之辈。对于这些人来说,游贩是他们的生计所在,要靠这个吃饭,吃饭要靠点谱,必须遵循商贩的某种规律。我们知道,中国的集市贸易,无论城乡,都有非常强的自发性,也就是说,时间、地点、规模,都取决于民众的自发。在街边也好,空地也罢,都是出于老百姓的自愿。如果政府插一手,把原来的集市禁止,另开一个地方,甚至给盖好房舍,都没有用,这种政府集市,多半不会红火。所以,小商贩若想挣钱,得跟着自发集市走,跟着感觉走,否则,他们就吃不好这碗饭。

  当然,反过来讲,这样的自发形成的市场,对于城管来说,大多是要加以取缔的,因为自发意味着无序,意味着没有规划,似乎也意味着城市的面子不好看。因此,一个要坚持,一个要取缔,前者因为生计的缘故,格外顽固,后者因为职责的缘故,格外卖力,因此,暴力升级,在所难免。

  其实,城管和小商贩,并非没有和平共处的办法,只是碍于情景,双方越来越对立。事实上,自发形成的集市,看似无序,其实有序,自古以来,政府对于这样的集市,多采取因势利导的办法,在哪儿形成,就派人去收税就完了,集市自有自己的组织,某些世袭的牙行经纪人,出头来管理,防止恶霸欺行霸市。即使在今天,自发形成的集市,真正妨害公共秩序的也是少数,除非真的阻碍了交通,占据了公园,其他的地方,街边和空地,有一点集市,有什么要紧?城管、税务和卫生部门,进去管理就是,即使造成了卫生问题,跟他们收一笔费用,转给环卫部门,由他们出面打扫即可,如果他们不乐意出这笔钱,自己打扫也行。总之,要因势利导,不要强行取缔、断人生计,即便真要这么干,这样的事,尽管我们的城管有力量,但依旧办不明白。换换位子,城管当一天小贩,挣不来钱一家大小饿肚子,就明白为什么总是管不好,明白人家为什么要跟你拼命了。

  (作者系中国人民大学教授)

关键词

小商小贩 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 中国人消费真的不足吗? (2009年04月23日 11:50)
    • 信心脆弱数据脆弱还是现实脆弱 (2009年04月23日 11:47)
    • 弗兰克:中国股市涨势或难持久 (2009年04月23日 10:00)
    • 茅于轼:小商贩摆小摊也是GDP 政府应保护 (2009年04月22日 13:44)
    • 央企利润增长为何难令人振奋? (2009年04月22日 11:04)
    张鸣 其他文章
    • 让出版回归市场 (2009年04月08日 08:02)
    • 官仓和民仓并举 粮食安全方无忧 (2009年04月02日 07:15)
    • 警察不敢穿制服上街 那百姓呢 (2009年02月20日 03:43)
    • 过年送礼的民俗 (2009年02月08日 23:21)
深度报道