首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘煜辉:真正启动内需方能从美元战车松绑

http://www.jrj.com     2009年04月24日 06:08      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘煜辉

  中国人民银行4月20日发布的《中国支付体系发展报告(2008)》指出,2009年将研究建立符合国家对外开放需要的人民币跨境支付清算体系,并强调要“深化支付领域的区域合作与国际合作,完善人民币跨境贸易结算的支付清算机制”。

  中国提议:改革IMF

  其实,在G20伦敦峰会召开前,关于国际金融体系和组织机构改革就已经成为各方热议的话题。中国央行行长周小川就连续撰文,提议创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币。紧接着,国务院副总理王岐山也在英国《泰晤士报》发表文章,表示中国愿意为扩充IMF资金库作出力所能及的贡献。

  国际金融危机危害至今,对美元霸权体系进行怀疑和拷问已经到了必然的历史关口。也正因为此,这一提议一经发表,就在全球范围内引发了巨大回响,世界各主要媒体纷纷刊发文章予以评说。

  而伦敦峰会最后发表的 《声明》显示,G20各国同意使IMF的可用资金提高两倍,达到7500亿美元;同意IMF将增发2500亿美元特别提款权(SDR)分配给各成员,以增强流动性,并向发展中国家倾斜等。尽管本次峰会决议并未提及中国的建议,但事实上中国已经让金融和货币体系改革的话题主导了这次峰会。

  推倒美元,谁能顶上去

  当然,冀望G20峰会从根本上撼动国际金融秩序和国际金融货币体系是不现实的,在IMF的屋檐下永远无法跳出美元信用本位的手掌心。坦率地讲,任何新的秩序形成关键要看现实的利益格局是否已经发生了改变,制衡的力量或者格局是否已经形成?

  试问,当下世界上哪个国家现实中能摆脱理论上的 “特里芬困境”?换言之,现在中国乃至全球跟美国都是一条绳上的,把美元推倒了,无论是欧元、日元、人民币还是SDR谁也不能顶上去。

  既然暂时还不能摆脱这个框架,那么中国就还得按照既有的游戏规则来行事。对于当下的国际货币体系,中国提出一系列清晰、合理的诉求和主张,并联合尽可能多的力量,改革现有格局以维护自身的合理权益,这些努力无疑是理智的。但是,我们必须清醒地认识到,在人家的屋檐下,想获得话语权实质性的突破是困难的。中国未来的重心应在,依靠自身经济实力提升来改变既有的利益格局并促使新的格局的形成。中国要有大国的自信,只要我们审时度势、政策对头,就一定能够办到。

  人民币加速进入新时期

  我们看到,近期人民币的国际化进程已经明显加速。中国央行先后与多个经济体建立了总计6500亿元人民币的货币互换协议;国务院常务会议还通过了上海国际金融中心建设的意见,随后决定在上海、深圳等5个城市开展人民币贸易结算试点。我们已经可以隐约看到,人民币正在加速进入一个全新的发展时期。

  进展的神速,是人民币国际化的现实基础已经成熟。

  最近10年,在东亚形成了以中国内陆为中心的贸易流,泛太平洋地区(日本、韩国、东盟、澳洲、巴西、阿根廷等)的出口与中国的进口具有极高的同步相关性。中国从这些国家和地区进口大量的原料和核心配件,利用国内充足廉价劳力以及基础设施降低贸易成本的优势,形成最终产品出口。跨国公司最近一些年基本按照这个流程来组织全球的生产和销售,故此所谓“中国需求”成为这些国家和地区贸易增长、国际收支顺差、乃至经济增长的关键性的甚至是决定性的因素。在中国的贸易结构中,对这些泛太平洋国家和地区累积了庞大的逆差,这是实现人民币国际化最基础性的条件。如此格局下,周边都主动想向中国靠拢,这已经是在传递一种地位和影响力了。

  一国货币若要成为世界货币,必须首先成为本区域的结算货币、投资货币和储备货币。至少在这个区域,中国正逐步取代美国,成为这个地区出口市场的最主要提供者,这也为人民币在区域内大力推进货币互换,贸易计价结算、以及人民币金融服务功能的拓展奠定了基础。

  反过来讲,区域货币力量的形成并逐步加强,成为未来改革当下美元霸权的国际货币体系的重要前提,至少会对美元滥发形成有效制约。

  中国经济增长和转型空间大

  当然,从根本上讲,未来国际新秩序的形成对于中国经济转型提出了更加紧迫的要求。中国经济内需真正启动,一方面意味着中国经济平衡,从美元战车上松绑,反转过来也就是促使美国经济主动调整结构回归均衡的过程,这是一个硬币的两面。更重要的是中国需求成为名副其实的全球经济驱动机,将极大地加深世界经济对于中国的依赖性,新的利益格局形成是一个新的国际经济和金融秩序诞生的前提。中国要相信自己影响外部世界的能力。

  纵观当下世界,除了美国以外,全球没有哪个大国的经济像中国一样纵深,具有巨大的潜能。中国的政府、企业、居民以及金融部门的资产负债表是健康的,从需求看,中国的城市化率仅有43%,中国的人口集聚还远远没有完成,这决定了中国经济增长和转型的空间十分广阔。只要我们适时地抓住全球经济格局变化的机遇,加快对国内经济体系进行锐意改革;加快居民、政府、企业以及居民与居民之间的财富分配上的调整,挖掘国内需求;减少垄断、放松行政管制,释放经济活力,推动经济结构转型,我们就一定能最大限度地减小全球经济再平衡的痛苦,实现软着陆,重新创造出中国经济的奇迹。

  世界各国都在呼唤人民币尽快走向世界,希望人民币抓住这次历史性的机遇。世界都知道,这个机遇不仅属于中国,更属于世界。(作者为中国社科院金融所中国经济评价中心主任)

关键词

内需 

到论坛讨论
    相关链接
    • 刺激内需政策需强化和细化 (2009年03月24日 06:47)
    • 内需带动经济复苏势头初现 (2009年03月19日 05:37)
    • 公共支出结构失衡 内需成效焉能提高 (2009年03月02日 03:30)
    • “扩内需”不是乱花钱的理由 (2009年02月27日 08:10)
    • 拉内需不是公款浪费遮羞布 (2009年02月24日 14:28)
    每日经济新闻 其他文章
    • 倪金节:商品市场或现夏季行情 (2009年04月24日 06:07)
    • 邓聿文:金融危机下企业家首先要经得起风险考验 (2009年04月24日 06:06)
    • 叶檀:房价保持稳定 并购重组是大戏 (2009年04月24日 06:06)
    • 皮海洲:保荐人责任小了 投资者风险大了 (2009年04月23日 04:54)
    • 舒圣祥:政府注资+机票涨价=航空赎金? (2009年04月23日 04:54)
    刘煜辉 其他文章
    • 全局性地理解通胀机制 (2009年04月23日 02:19)
    • 经济复苏?必须找到下一个长周期“载体” (2009年04月18日 04:42)
    • 刘煜辉:下调准备金率将成必选 (2009年04月11日 07:43)
    • 刘煜辉:经济平衡 中国才能从“美元战车”脱身 (2009年04月08日 05:05)
    • 刘煜辉:美联储买国债—釜底抽薪的最后一击 (2009年04月07日 03:55)
深度报道