首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:A股成温室花朵遇上风吹就凋零?

http://www.jrj.com     2009年04月24日 06:08      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  皮海洲

  进入2009年以来,A股走势一路高歌猛进。到4月13日,更是一举把年线与2500点高地攻下,多少空头都被股指踩在脚下。

  然而,天有不测风云。4月22日就在股指创下2579.22点近期新高的时候,股市行情急转直下。沪指在近2个半小时的时间里,大跌118点。全天指数跌74.48点,跌幅2.94%,两市有90%的股票出现下跌。

  4月22日的A股市场,暴露了其外强中干的一面。虽然自去年11月份以来A股一路攀升,大盘涨幅超过了50%,但总体说来,A股市场完全是在利好的滋润下成长起来的,因为宏观面刺激经济发展的措施频频出台。

  而4月22日跌74.48点,则暴露了A股市场的本色——A股不过只是温室里的花朵而已,遇上风吹就凋零。面对IPO重启的传闻及银监会确保贷款流向经济的消息,股市居然溃不成军,这足见当前股市的底气不足。

  其实,新股发行是股市不可避免的。融资功能是A股市场的第一功能,IPO不可能永远搁置。但是,股市为何不堪IPO重启传闻的一击?

  此外,还有信贷资金的投放与流向问题。今年一季度银行的信贷资金投放量高达4.58万亿元,这样的巨额投放是没有可持续性的,信贷规模的控制不可避免。而且确保信贷资金流向实体经济,这是分内之事,股市不应该寄希望于信贷资金长期大量的流入,这不仅是违法的,也是不利于股市健康发展的。然而,股市却因此受到冲击,这也反映出目前市场在信贷资金违规入市问题上的心虚。

  其实,让股市心虚的还不只是上述两点,上市公司业绩不佳的问题是A股市场所回避不了的。虽然股市多头一直避开业绩,只谈经济开始复苏,但事实并不像一些人所想象的那么简单。4月22日,在首届中国资本与产业国际论坛上,工业和信息化部副部长娄勤俭在谈到当前经济形势时就明确表示,“不能轻言见底,工业面临的形势依然十分严峻”。财政部22日发布的数据也显示:1~3月,全国国有企业累计实现利润2177亿元,同比下降36.8%,存货同比增长14.1%。

  不仅如此,大小非仍然还是投资者心中的巨大阴影。统计数据显示,3月份大小非减持10.84亿股,相当于前两个月的总和,创近9个月来新高。投资者不能不为行情的发展而担忧。

  还有深交所的风险提示,虽然并无打压股市之意,但对于市场上的概念股炒作却有抑制作用,毕竟,中国股市投机炒作色彩太浓。

  正是因为存在着这样或那样的问题,所以A股市场的上涨底气不足。以至A股市场只能生长在温室之中,见不得风吹草动,一有利空袭来,就会陷入四面楚歌之中。

关键词

A股 

到论坛讨论
    相关链接
    • 信诚基金二季度策略:市场将更关注企业基本面变化 (2009年04月23日 05:08)
    • 反弹结束还是“大象”重新起舞? (2009年04月23日 02:13)
    • 站上年线 不等于进了安全区 (2009年04月23日 01:41)
    • 重要的是冷静思考而不是盲从 (2009年04月21日 05:30)
    • A股上涨靠经济回暖支持 (2009年04月21日 05:29)
    每日经济新闻 其他文章
    • 刘煜辉:真正启动内需方能从美元战车松绑 (2009年04月24日 06:08)
    • 倪金节:商品市场或现夏季行情 (2009年04月24日 06:07)
    • 邓聿文:金融危机下企业家首先要经得起风险考验 (2009年04月24日 06:06)
    • 叶檀:房价保持稳定 并购重组是大戏 (2009年04月24日 06:06)
    • 皮海洲:保荐人责任小了 投资者风险大了 (2009年04月23日 04:54)
    皮海洲 其他文章
    • 股市会重现“5·30”吗? (2009年04月23日 13:59)
    • 皮海洲:保荐人责任小了 投资者风险大了 (2009年04月23日 04:54)
    • 股市不会重现“5.30” (2009年04月22日 06:51)
    • 发审会不能开成“故事会” (2009年04月21日 08:51)
    • 皮海洲:发审会不能开成“故事会” (2009年04月20日 04:22)
深度报道