首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

找准切入点 培育城乡统筹的体制、机制

http://www.jrj.com     2009年04月24日 06:16      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——兼评《我国县域经济发展中城乡统筹机制形成研究》

  ■谢扬

  近日翻阅国家社科基金成果《我国县域经济发展中城乡统筹机制形成研究》(以下简称《统筹》)一书,颇有收益和感触。

  党的十六届三中全会,提出了科学发展观和“五个统筹”等重大理论问题。科学发展观强调的是坚持以人为本,全面、协调、可持续地发展,“五个统筹”提出的是统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,其中城乡统筹是落实科学发展观的重要方面,是实现“五个统筹”的重要基础。然而,重要的问题是:实现城乡统筹,从哪里切入?县域经济发展在我国具有特殊的重要地位,是整个国民经济的重要基础;县是我国城乡的接合部,因此也是实施城乡统筹的最佳基点。《统筹》一书的作者高焕喜教授一直活跃在我国县域经济研究和实践的最前沿,在很多重要场合一再强调县域经济在我国经济社会发展中具有特殊的重要地位和作用。据我了解,从县域经济角度切入看待我国的城乡统筹问题,高焕喜教授应该是最早的一位学者。从县域经济角度看待我们的城乡统筹问题,就是要结合县域经济发展实际,有目的、有步骤、有分别地推进各地城乡统筹进程。经济发展快的、条件好的地区可以加大城乡统筹力度,可以按照城乡一体化的方法开展城乡统筹工作。历史基础差些、经济发展较落后的地区,则必须要突出重点,着力解决城乡间交通、教育等不均等化现象,逐步推动城乡统筹工作。

  再一个问题是:实现城乡统筹,什么是关键?资金、政策重要吗?当然重要。以工促农、以城带乡,重要吗?当然重要。但是,所有这些都只能保证在短期内城乡统筹建设工作的顺利进展,从长期而言,必须要建立相关的体制、机制。《统筹》一书提出我国实现城乡统筹的几大关键体制、机制,很有启发性。

  在县域经济发展中实现产业与就业的城乡统筹。经济发展的一个重要任务,就是要扩大就业门路、增加就业机会、提高就业水平、实现充分就业,只有使县域内的人民群众实现更多的就业,才能增加人民群众的收入,才能有充裕的购买力,才能百业兴旺,也才能更好地提高人民群众的生活水平。选准主导产业,处理好产业发展与农村劳动力加速转移的关系,才能更好增加城乡居民收入。

  在县域经济发展中实现资源和能源的城乡统筹。经济发展总是要以一定的资源为基础的,经济发展过程本身就是一个资源配置过程或资源被利用的过程。能源是自然资源的一种特殊表现形式,是为资源利用提供能量或功能的资源。可见,资源和能源的统筹是城乡产业统筹的保障。因此,在县域经济发展中,必须对资源和能源实现城乡统筹。当然,在县域经济范畴的资源和能源上的城乡统筹,一定要考虑如何保护农民利益,如何在统筹发展的体制、机制上,考虑让农民参与的问题。

  在县域经济发展中实现政府对基础设施和公共服务均等化的城乡统筹。城乡基础设施建设和政府公共服务一般是以政府为投资主体。财政资金进行投资建设的、惠及全社会的基础设施,如道路、给排水设施、公厕及农村改水改厕、燃气或农村沼气等建设,都需要在统筹城乡的安排下规划投入。而涉及城乡社会发展的教育、医疗、社会保障等诸多难以在短期获取投资回报的社会公共性质的服务项目,也需要在统筹城乡,注重城乡经济社会平等发展的基础上规划相关投入。这些项目又叫社会公共产品或准公共产品,具有非排他性、非竞争性的特征。要在县域经济发展的统一财政框架内,统筹城乡公共产品的供给关系,实现城乡公共服务事业的协调发展,让公共服务更多地深入农村、惠及农民。这是实现城乡统筹的重要体制、机制的关键领域。

  在县域经济发展中实现生态与环境的城乡统筹。生态与环境是社会经济发展中不可回避的保障性条件。生态与环境又是密切相关的,没有生态与环境的平衡就不会有良好的经济发展的环境条件;而环境恶化,也会使生态平衡被打破,而被打破和破坏的生态又会进一步加剧环境的恶化。

  在县域经济发展中从政策和法律方面实现城乡统筹。要在县域经济发展中实现城乡统筹,涉及到的问题是极为广泛而又复杂的,可以说是千头万绪。要妥善地处理这些问题,一是靠政策的正确引导,二是靠法律制度予以保障。政策与法律,是国家对社会进行公共管理的两个重要手段和工具。政策具有及时性、灵活性和针对性的特点,但缺乏稳定性;而法律则具有广泛适用性、连续性和稳定性的特点,但法律一方面条文的表述是刚性的,在具体执行过程不允许有灵活性,另一方面对一些经常出现的新的具体问题的解决往往缺乏及时性和针对性。因此,在促进县域经济发展,实现城乡统筹的过程中,要善于把政策与法律很好地结合起来,使其形成合力,共同作用于共同目标的实现。

  总之,实现城乡统筹,首要的是找准切入点,其次就是培育城乡统筹的相关体制、机制。《统筹》作为国内首个从县域经济角度切入城乡统筹机制形成研究的成果,在一些重要方面,如,城乡统筹机制的内容、意义,城乡统筹机制形成的动力、作用机理等做出了积极的探索,取得了一系列成果,具有填补空白式的意义,值得一读。

关键词

城乡统筹 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 谨慎面对海外抄底“危”和“机” (2009年04月24日 06:12)
    • ABB:不是顶点辉煌 (2009年04月23日 02:12)
    • 一季度国际银行业走势分析 (2009年04月23日 02:11)
    • 国际油价暴跌告诉我们什么 (2009年04月23日 02:10)
    • 美国银行压力测试悬疑 (2009年04月23日 02:09)
深度报道