首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

给“农民工”正名

http://www.jrj.com     2009年04月24日 06:16      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■高志凯

  他们的足迹遍布四方,汗水撒遍大地。他们到处辛勤劳动,越是累、越是苦的活儿他们干得越多。他们付出的很多,创造出多少奇迹和财富,但是自己得到的却很少。他们是天底下最淳朴、最憨厚的人,但是经常蒙受不平等待遇,往往没有权利,也不知道有权利,也不会伸张自己的权利。他们无处不在,但有多少人曾经问过他们的姓名?很少有人关心他们的姓名,因为他们有一个统称叫“农民工”。

  “农民工”这个称呼源于何处,已无从考证。二十多年来,“农民工”这个称呼大家都用惯了,连政府文件、政府官员都这么用。通常,约定俗成的事不宜去改。

  但是,每当听到“农民工”这个称呼,我心里都有一种不安。我一直在想,难道只能叫他们“农民工”吗?难道不能给他们起一个更好的称呼?我总觉得我们欠他们太多了。

  这倒不是因为“农民”或“工人”这样的称谓有什么问题,我国宪法规定:“社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子……”,宪法还规定我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。但是把“农民”和“工人”连在一起合成“农民工”这个称呼,表面上是说农民进城当工人,但是这个称呼总觉得不尽如人意,缺乏体贴、缺乏敏感、缺乏得体……

  一说起“农民工”,就好像他们命中注定当农民,只是暂时当了工人,因此只是个“农民工”;就好像他们只属于农村,不属于城镇,城镇只是他们的暂居之地。多少雇主单位不就是这么想的吗?既然他们是农民,虽然干的是工人的活儿,也不能给他们别人应该得到的待遇。其实,很多“农民工”在城镇工作生活已有多年,不少“农民工”已经在城镇成家立业,但他们仍被称为“农民工”,连他们的孩子也被叫做“农民工子弟”。

  其实,很多“农民工”本身也不是农民,他们中有多少是由于家境贫困,无法完成中学学业,还是个孩子就匆忙走上了进城打工的艰辛道路。如果我们的教育更加普及完善,多少个这样的孩子就能考上大学,从事其他职业。

  有人可能会说,“农民工”不就是一个称谓嘛,何必无事烦恼,小题大做?其实,称谓里面可有大讲究。例如,“开车的”、“司机”和“师傅”就有大区别;“当兵的”、“军人”和“解放军”也有大区别。我一直想给“农民工”取个更好的称谓。但是日复一日,年复一年,时间很快就过去了。

  金融危机来了,大批农民工失业,两千多万农民工兄弟姐妹已经被迫返回农村。他们今后怎么办?他们的辛苦怎么算?他们的贡献怎么衡量?这些都好像无从说起……

  看到他们的遭遇,看到他们的焦虑不安,我更加惦记他们,我更想给他们更名,起个他们当之无愧的称呼,起个让全社会为之一振的称呼。

  我用了很多创意,想了很多版本,但自己都不满意。

  这时候,我想起了和谐。是啊,几十年来,千千万万个兄弟姐妹们,他们背井离乡,走南闯北,为生存而奋斗,但是他们的百分劳累,万般辛苦,不就是聚少成多,滴水成海,为我国的经济发展与和谐进步做出了巨大贡献吗?从宏观上说、从全局上说、从整体上说,他们是我国和谐发展的实干家,他们每天每夜都在为和谐做贡献。

  我觉得应该叫他们“和谐工”,这才是他们名正言顺、当之无愧的称呼。

关键词

农民工 

到论坛讨论
    相关链接
    • 农民工希望政府加强权益保护和就业服务 (2009年04月15日 00:09)
    • 岳经纶:推介农民工之举难以复制 (2009年03月11日 05:16)
    • 于建嵘:农民工是谁家的孩子 (2009年03月06日 05:32)
    • 什么是农民工的“退路” (2009年02月24日 09:34)
    • 秦晖:什么是农民工的退路 (2009年02月24日 06:53)
    中国经济时报 其他文章
    • 找准切入点 培育城乡统筹的体制、机制 (2009年04月24日 06:16)
    • 谨慎面对海外抄底“危”和“机” (2009年04月24日 06:12)
    • ABB:不是顶点辉煌 (2009年04月23日 02:12)
    • 一季度国际银行业走势分析 (2009年04月23日 02:11)
    • 国际油价暴跌告诉我们什么 (2009年04月23日 02:10)
深度报道