首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国经济转型路漫漫

http://www.jrj.com     2009年04月24日 06:24      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈东海

  本次全球经济危机,不但终止了世界经济较长时间的上升走势,也使人们对于全球经济发展模式产生了怀疑。检讨目前全球的经济发展模式,找到一种能够走出过去那种盛衰循环而永远保持健康平稳发展的经济模式,促进全球经济顺利转型,是一个非常重大的课题。

  由于美国目前是全球经济的火车头,也是危机源头,全球经济转型自然也需要从美国开始。

  目前全球的经济发展模式有两个主要体现。一是美国人靠融资信贷来透支未来财力搞超前的消费,也就是过着“花未来的钱享今天的乐”。二是其他地区尤其是亚洲地区通过消耗自然禀赋和人力资源,扩大产能,把产品出口到美国以大量贸易顺差的方式来保持经济的发展。这次危机正是美国人房屋信贷消费的次级贷款部分出了问题所引发的。

  美国危机说明通过各类消费信贷的方式透支未来财力过着超前消费的生活是不可持续的,通过巨额贸易顺差保持经济发展的方式也是没有出路的,所以全球经济以往的发展模式必须改变,经济发展必须转型。

  显然,美国总统奥巴马已意识到了这种经济模式的根本局限性和不可持续性。4月15日奥巴马在乔治城大学演讲时,引用《圣经》故事说,我们不能再用同一堆沙子重建美国经济;我们必须在岩石上建造房屋;我们必须为增长和繁荣打下新基石——这个基石将把我们从一个借贷和花钱的时代带向一个储蓄和投资的时代,一个我们减少国内消费、增加对外出口的时代。奥巴马的认识非常深刻,作为经济第一大国,美国经济发展的基础不能建立在寅吃卯粮的基础上,不能靠其他国家的生产来供养整个国家的消费。因此,奥巴马的演讲,可以认为是美国经济将转型的动员令。

  如今美国经济已经有了正式转型前的微妙的先期成果,也为未来完全转型创造了较好的条件。体现在两个方面,一个是美国人的消费观念改变了,储蓄率提高了;另一个是美国的贸易逆差在连续的收窄。

  在金融海啸和经济危机爆发前,美国人过着超前过度消费的日子,储蓄率极低,有些时候全美国甚至出现了负储蓄率的情况。但是危机爆发后,美国人不但财富大幅度缩水,更主要的是改变了消费和储蓄的观念。现在美国人也知道为未来打算了,知道精打细算了,花钱不再大手大脚了。美国商务部3月份公布的数据显示,今年1月份美国个人储蓄率升至5%,创1995年以来最高水平。现在美国的信用卡市场危机重重,除了有人们收入降低导致的原因以外,也有部分是人们改变了消费习惯所致。美国人改变消费观念和习惯,增加储蓄,正是美国经济转型的第一步,也是根本的一步。

  危机前世界经济发展模式的另外一种体现就是美国巨额贸易赤字、亚洲巨额贸易顺差和外汇储备。但是最新的数据显示,美国2月份国际商品和服务贸易逆差收窄了28%,创纪录地连续七个月收窄,降至1999年以来的九年多的最低水平,现在的逆差不及贸易赤字最大时的一半。美国2月份出口额上升而进口额下降,逆差连续收窄特别是出口上升而进口下降,将推动美国经济稳固地转型,还将推动世界特别是亚洲地区经济转型。

  但是美国的转型目前只是开了一个头,未来还有巨大困难要克服。目前在危机中,美国政府和美联储做的就不好。美国政府和美国联储在解救危机过程中,使用量化宽松的货币政策,大量购买各类抵押资产支持证券,就是鼓励国民多借钱消费。这种做法是过去经济泡沫的老一套,是抱薪救火、饮鸩止渴,不利于经济转型。因此,美国经济转型,除了依赖国民消费观念和习惯改变以外,还需要美国政府经济发展思路的转变。人们希望看到在克服危机过程中,美国政府能顺应规律,顺利的将经济转型到生产与消费平衡、目前与未来均衡的健康的发展轨道上来。(作者单位:东航国际金融公司)

关键词

美国经济 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美国经济:即便见底又如何 (2009年04月10日 09:25)
    • 美国经济衰退并无触底迹象 (2009年04月01日 23:55)
    • 斯蒂格利茨:美国经济下半年复苏已无可能 (2009年03月28日 03:59)
    • 美国经济复苏尚需时日 (2009年03月20日 05:01)
    • 美国经济的中国药方 (2009年03月19日 00:18)
    证券时报 其他文章
    • 温州购房门事件别漏了贪污罪 (2009年04月24日 06:23)
    • 期待更完善的民间版住改建议 (2009年04月24日 06:23)
    • 目前不具备发生严重通胀条件 (2009年04月24日 06:22)
    • 郭田勇:创业板应先于IPO重启 (2009年04月23日 15:20)
    • 时代周报:国企分红 到底是谁得了好处 (2009年04月23日 13:35)
    陈东海 其他文章
    • SEC对空头朝三暮四不厚道 (2009年04月11日 05:18)
    • 诸雄争霸是国际货币体系方向 (2009年04月03日 03:52)
    • 做最坏准备 尽最大努力 (2009年04月02日 03:30)
    • 定量宽松 美联储在玩火? (2009年03月20日 10:23)
    • 定量宽松:美联储在玩火? (2009年03月20日 03:07)
深度报道