首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短线仍需防范风险

http://www.jrj.com     2009年04月24日 06:33      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □晨报记者 韩益忠

  周四沪深两市早盘双双顺势低开,集合竞价共成交9.9亿元;两市个股普遍有所低开,受消息面刺激农业股开盘略微有所表现。随后股指盘中进行几波反弹,但反弹很快就遭到空头打压,股指再次由红转绿,市场卖盘迅速涌现。不过午盘后,中国石化表现不错,带动了股指的翻红。最后沪市以2463.95点报收,上涨2.61点,涨幅达0.11%。成交量则出现大幅萎缩,显示惊魂未定的多头尚未从周三的大跌中走出来。

  盘口显示:露天煤业、潞安环能大举反弹带动了煤炭开采板块早盘整体反弹不俗,国阳新能、西山煤电等盘中走势均明显强于大盘;大盘权重股表现差劲,中国石油、宝钢股份、工商银行等个股没有反弹积极性;总体上,涨幅榜第一版的个股反弹没有明显的热点效应,主力多在各自为战,这对大盘能否由弱转强是一个考验。

  下周将有20家公司的186.56亿股限售股解禁上市流通,是上周限售股解禁数72.08亿股的2.59倍,多出114.48亿股。若以4月22日收盘价计算,下周限售股解禁市值将达到1148.89亿元。

  中国证券登记结算中心的数据显示,截至2009年3月31日,A股市场股改形成大小非共4693亿股,其中已经解禁的大小非为1710亿股,累计减持313.83亿股,减持股份数占已经解禁股份数量的18.35%。4月份共有49只个股进入全流通,目前大小非减持虽然总体表现比较平稳,但如果股市连续调整,大小非持有者就会有落袋为安的想法。近期本栏目多次强调随着股指的走高,要适当控制好仓位和逢高减磅,周三的暴跌,表明这种提醒是很有必要的。

  分析人士指出:从技术上看,虽然20日均线和年线在2440点附近构成了较强支撑,周四的反弹,也使得沪市指数在此位置站稳,不过由于KDJ、MACD指标刚死叉不久,短线仍需防范风险。目前,4月13日留下的跳空缺口已被回补,而4月10日的缺口依然存在,这对多头具有威慑,所以在大盘没有完全走出调整状态之际,投资者还是要适当控制好仓位。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 新医改背后的投保思考 (2009年04月23日 07:11)
    • 专家:燃油税改在加油站征收不是好办法 (2009年04月23日 06:58)
    • “断头铡刀”作用有限 (2009年04月23日 06:54)
    • 系统性风险不大 局部性风险不小 (2009年04月23日 06:54)
    • 指数震荡属于正常现象 (2009年04月23日 06:52)
深度报道