首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

结构性分化是未来市场主基调

http://www.jrj.com     2009年04月24日 06:35      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □智多盈投资 余 凯

  随着上证指数突破年线的反压并持续上行至2550点的上方,多空的分歧在不断加大,而A股市场内部的结构性调整压力也愈发沉重。最近几天A股出现调整,而短期市场调整压力则有待于进一步释放。

  回吐压力加大

  一方面,经过了连续涨升之后,当前A股市场整体估值水平不低,其中新能源、高送转、核高基概念等短期暴炒品种由于缺乏足够的估值提升空间已经是难以为继。另一方面,尽管国内经济的确出现了一些积极的因素,工业增加值、发电量和房地产投资都出现了逐月回升,出口市场也有环比改善的迹象,但宏观经济复苏速度较股票市场的上涨速率相距甚远,这一点从上市公司一季报普遍不佳就可见一斑。

  由于当前的上涨已经包含了对上市公司业绩未来回升的预期,而在短期缺乏估值水平支撑的情况下,随着场内资金启动蓝筹指标股板块,前期获利丰厚的热门品种纷纷选择阶段性回吐,其引发的震荡走势必然呈现加剧态势。事实上,本轮行情在很大程度上是由于“题材+流动性”的双轮驱动所致。从近期市场环境来看,一些利空因素呈现出隐隐若现的迹象。如深交所连续发文提示概念题材类股的主题炒作风险和追涨杀跌风险,出于对“5·30”大跌行情的恐惧,部分投资者对政策面动向开始心有余悸。

  流动性或将趋紧

  同时,从去年10月份以来,央行在今年4月份首次收紧月度货币投放。而银监会拟规范信贷管理使得市场担忧管理层将出手回收流动性。另外,有关光大证券5月中旬或将成为第一家新办法出台后首发公司的市场传闻,更加剧了投资者的不安。在恐慌情绪加剧的背景下,A股市场出现的剧烈调整也就是情理之中了。

  短期来看,由于一季度经济环比数据出现回升,所以在未来的两三个月内,管理层继续出台大规模刺激计划的可能性并大,而来自政策方面的调整主要集中在前期提出的投资、消费以及产业振兴等政策的具体细化和落实执行,这就使得来自于政策面的驱动力在不断消减。而随着财富效应的递减,A股市场资金面极度宽裕的态势也将有所改变。

  市场回归理性

  值得关注的是,自1664点上升行情以来,上证指数最大升幅超过900点,升幅比例也在50%以上,个股股价翻翻的可以说是不计其数。随着上证指数短期见顶2580点一线,股指K线上形成“穿头破脚”的走势也预示着短线风险有待于进一步的释放。

  与此同时,随着4万亿元经济刺激计划第一阶段效果有所显现,市场关注焦点正从政策面逐渐回归经济基本面,因此,A股市场投资热点的演绎脉络也将从政策面的利好预期回归到部分行业的复苏预期。需要提醒的是,目前A股市场已经进入到一季度季报信息披露的密集期,上市公司一季报业绩披露必将加剧个股的分化走势,如周二盘面上安琪酵母、鲁北化工、宝钛股份等个股出现迥然不同的市场表现。

  因此,可以预期的是,在宽幅震荡中A股市场将面临板块轮动与投资风格的变化。前期仅凭概念被大幅炒高的绩差股将面临结构性回调压力,而部分一季度业绩较好、并且具有明显估值优势的行业和个股将在市场的震荡过程中脱颖而出,如金融、医药板块等。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 短线仍需防范风险 (2009年04月24日 06:33)
    • 新医改背后的投保思考 (2009年04月23日 07:11)
    • 专家:燃油税改在加油站征收不是好办法 (2009年04月23日 06:58)
    • “断头铡刀”作用有限 (2009年04月23日 06:54)
    • 系统性风险不大 局部性风险不小 (2009年04月23日 06:54)
    余 凯 其他文章
    • 结构性分化将成市场主基调 (2009年04月23日 08:03)
    • 经济复苏预期激发市场人气 (2009年04月21日 07:58)
    • 酒钢宏兴整体上市实现跨越 (2009年03月07日 13:50)
    • 春潮涌动新征程 主题投资“牛”转“钱”坤 (2009年02月02日 10:26)
    • 大盘欲上乏力 短期仍将震荡 (2009年01月12日 02:38)
深度报道