首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

社科院:上海楼市下滑空间极小

http://www.jrj.com     2009年04月24日 06:45      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □晨报记者 林劲榆

  “房价上半年仍将持续下行,下半年有望回暖,房价深幅大调的可能性较小。”一贯以“唱衰”为基调的中国社科院蓝皮书,今年对楼市进行了谨慎乐观的预测。

  昨天,中国社科院发布的《房地产蓝皮书》(下称蓝皮书)指出,暖市成为目前调控政策的主基调,其中上海房地产市场下滑的空间极小。

  一个季度可消化空置住房

  2008年房价并没有如多数消费者期望的那样真正下降。根据《蓝皮书》披露的信息,2008年,全国70个大中城市房价依然上涨6.5%,但是房价涨幅逐步回落,上海房价在2006年到2007年年终出现同比下降,之后出现较大幅度上升,2008年最后两个月又下降。

  尽管房价整体没有下降,但是2008年房地产市场出现了销售面积大幅下降,呈现“量跌价涨”的局面。《蓝皮书》指出,2008年全国商品房销售面积6.2亿平方米,是住房市场化以来首次出现的下降,但仍然超过2006年的销售面积。

  在上海,经济适用房建设是房市亮点之一。《蓝皮书》调查数据显示,2009年,上海预计将再新开工建设6万余套经济适用房,今后经济适用房将保持住房建设总量的20%左右,在全国是比例最高的。“从短期供求关系和救市政策来看,上海房地产市场下滑的空间极小。”《蓝皮书》还特别对上海2009年的房地产市场进行了预测。《蓝皮书》指出,从房地产市场本身来看,短期面临供不应求的压力,目前住房空置面积以现在的经济规模和潜在消费能力一个季度即可消化。

  下半年楼市有回暖可能

  2009年房价上半年总体下行,下半年市场有回暖的可能。《房地产蓝皮书》指出,2009年房价下降预期强烈。首先,资金压力可能促使开发商降价促销;其次,消费者观望情绪难以消退,对房地产市场预期的变化使市场难以吸引敏感的投资和投机资本入市,“尽管开发商打着降价、促销,但若房价与市场继续脱节,恐怕难让消费者付诸行动”。“但是下半年楼市有回暖的可能。”《蓝皮书》同时认为,在积极的财政政策和适度宽松的货币政策刺激下,宏观经济有望在下半年走高,推动房地产景气度回升。在国家放松购房信贷、鼓励购房消费的政策刺激下,市场需求将释放,一些房价调整较大的城市有可能率先走出低迷,趋于回暖。若前期的政策不能见效,2009年激活住房消费市场的新政策措施有可能继续出台。

  《蓝皮书》四大建议

  1、出台房地产持有税

  开征房地产资产持有税,但国家认定的标准以下的自住房减免持有税,以鼓励自住性购房需求。同时,对开发企业超出规划周期的闲置土地和未售房产征收房地资源闲置调节税,抑制囤房囤地。

  2、减少流转环节税费 

  有必要清理房地产交易流转环节税费,多数税费项目可以取消,部分必须保留的税费项目也应适当降低税率。

  3、建立购房储贷补贴制度

  应改革现有以职工为导向的住房公积金制度,建立国家政策扶持的无房家庭户自愿参与的购房储蓄计划,国家设立储蓄购房补贴基金,根据储户参与购房储蓄和家庭收入状况给予相应购房补贴。

  4、限制或取缔政策性住房供给

  应尽可能避免政府对住房建设、销售环节的直接干预,明确限制或取缔政策性住房供给。用于支持政策性住房的公共资源可以直接用于建立国家购房储蓄补贴基金,直接用于中低收入家庭的自住性购房信贷补贴,同时扩大信贷补贴人群覆盖面。


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 结构性分化是未来市场主基调 (2009年04月24日 06:35)
    • 短线仍需防范风险 (2009年04月24日 06:33)
    • 新医改背后的投保思考 (2009年04月23日 07:11)
    • 专家:燃油税改在加油站征收不是好办法 (2009年04月23日 06:58)
    • “断头铡刀”作用有限 (2009年04月23日 06:54)
    林劲榆 其他文章
    • 汽车产业:促消费 做大车企集团 (2009年02月28日 13:34)
深度报道