首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

二季度经济增速将明显提高

http://www.jrj.com     2009年04月24日 06:55      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □张立群

  一季度我国GDP同比增长6.1%,较上年四季度继续降低。但底部回升的势头已经初步形成。展望未来,预计国内投资消费需求将加快增长,出口降幅将逐步减小,经济回升的势头预计可以持续。在此基础上,我们应该着力提高经济增长质量和效益,调整经济结构,转变经济发展方式,加快解决制约城市化进程的一系列问题,为中长期发展奠定基础。

  经济增长回升势头显现

  一季度我国需求增长水平明显提高,这主要体现在以下三个方面:

  第一,消费稳中趋旺,消费结构升级活动开始恢复。一季度社会消费品零售总额同比增长15%,剔除价格因素后,实际增长率较上年同期提高3.6个百分点,消费继续保持稳中趋旺的态势。这表明居民的消费信心稳定,消费活动没有因金融危机冲击出现明显波动。由此看汽车、住房市场,目前的回暖也是有基础的。需要看到,我国居民以住、行为主的新一轮消费结构升级活动远未完成,汽车和房地产市场的发展方兴未艾,出现的调整是发展型的调整,一般不会持续时间很长,也不会很深。

  2008年以来车市、房市持续低迷,而推动其回暖的因素也在累积中。汽车市场方面既有购车需求的累积,也有汽车生产企业降低价格、改进汽车品质质量,提高汽车性价比的努力;房地产市场方面,既有刚性买房需求的累积,也有房地产企业减少新楼盘建设的活动。随着这些因素的积累,车市、房市回暖只是一个时间问题。在居民消费信心增强,相关政策支持力度加大的情况下,车市、房市回暖有其必然性。综合看,一季度的消费数据表明,我国居民消费行为受2008年以来经济变化的影响不大,消费结构升级态势未出现大的波折。

  第二,投资增长明显加快。一季度全社会固定资产投资同比增长28.8%,名义增长率较上年同期提高4.2个百分点。如果考虑到2008年一季度投资品价格为同比上涨8.6%,今年一季度则为下降1.2%,则今年一季度投资的实际增长率较上年同期提高了10个百分点以上。投资增长的态势非常明显。

  第三,出口下降的幅度有所收敛。一季度外贸出口同比下降19.7%,降幅较上年四季度进一步加大。但1-2月份出口和3月份出口的同比降幅分别为21.1%和17.1%,降幅呈收敛趋势。

  需求增长预计将不断加快

  综合分析三大需求的变化,可以认为我国的经济总需求水平出现了明显提高。历史经验表明,市场需求变化反映到经济增长方面,大约有一个季度左右的时滞,一季度需求情况的变化,预示着二季度经济增长水平将有明显提高。

  首先,出口负增长的幅度预计将不断收窄。综合分析决定出口增长的因素,大多数研究者认为未来出口降幅会继续收敛。全年出口负增长的幅度预计在-15%到-10%之间。

  其次,消费增长将继续保持稳中趋旺态势。随着经济形势的变化,包括就业、收入和股市的变化,预计未来居民消费信心呈提高态势,各类消费活动将进一步活跃,买车买房活动也将趋于活跃。

  第三,投资增长将继续加快。一季度投资中,新开工项目明显增加,表明政府扩大投资的效果明显。随着时间推移和天气转暖,这些效果会越来越明显的释放出来,投资增长预计将进一步加快。特别是各级地方政府投资热情本来就十分高涨,在贷款大量增长,资金宽松的金融环境下,经过一段时间的准备以后,预计地方政府投资将出现加快增长态势。各类需求的变化,会具体表现为各类订单的增长,表现为市场的回暖,由此会越来越多地带动企业自主的投资活动,推动投资增长进一步加快。

  在需求带动下,预计未来经济增长率将不断提高;而经济增长率的提高,又为需求的扩大提供条件。在二者相互作用的过程中,预计未来我国经济增长开始进入持续回升的过程。要密切监测这一过程中的新情况、新问题,按照科学发展观的要求,努力保持平稳、健康、可持续的回升态势。

  应全面把握保增长着力点

  经过去年四季度以来的政策调整,内需加快增长的态势初步形成,外需大幅下降的情况也趋于稳定。经济增长回升态势初步形成。在此基础上,我们需要深刻认识2003年以来经济持续快速增长中累积的诸多矛盾,把握好当前时机,在保增长的过程中着力加以解决。

  应该看到,我国经济2008年以来的重大变化,也是一次基于中长期发展的重要调整。因此,在采取一系列刺激政策尽快恢复经济较快增长的同时,宜特别重视引导好面向中长期目标的调整活动。

  这其中,我国宏观调控近期的着力点主要是包括以下几个方面:

  一是加快完善基本社会保障体系建设,提高基本生存保障线的水平,提高应对困难形势、保障民生和社会稳定的能力。

  二是加快调整国民收入分配格局,提高劳动收入在初次分配中的比重。

  三是抓住有利时机加快推进能源资源价格体系改革,充分发挥市场机制的作用促进节能减排。

  四是密切关注发达国家面对此次危机进行的产业调整活动,特别是发展低碳经济的活动,注意吸收其中的先进适用技术推动我国产业以较低成本有效降低排放;做好应对发达国家以减排为手段对我国经济发展的可能限制。

  五是加快制定国土资源中长期规划、城市布局和产业布局的中长期规划,制定各城市发展的中长期规划,按照规划目标合理配置土地等资源。

  此外,稳步推进户籍制度、土地制度改革,扩大城市社会保障和公共服务覆盖范围,加快城镇化进程,构建国内需求长期快速扩大的基础等方面也是管理层需要长期关注的工作重点。

  作者认为,一季度的宏观数据清晰地反映出我国经济总需求水平已经出现了明显提高。而历史经验表明,市场需求变化反映到经济增长方面,大约有一个季度左右的时滞,这预示着今年二季度我国经济增长水平或将有明显提高。在此基础上,我们需要深刻认识2003年以来经济持续快速增长中累积的诸多矛盾,把握好时机,在目前保增长的过程中着力加以解决。

关键词

经济增速 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 债市市场化应更进一步 (2009年04月24日 05:08)
    • 新技术革命 走出危机必然选择 (2009年04月24日 05:08)
    • 创业板 是精品店还是百货店 (2009年04月24日 05:08)
    • “价格联盟”为何能轻易得逞? (2009年04月24日 05:08)
    • 出口增速或步入合理区间 (2009年04月23日 09:15)
    张立群 其他文章
    • 张立群:中国经济可以率先恢复较快增长 (2009年03月28日 17:32)
    • 今年我国不会出现通货紧缩 (2009年02月25日 06:10)
深度报道