首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年小排量车将大行其道

http://www.jrj.com     2009年04月24日 07:35      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  小排量车的突飞猛进是今年一季度车市销售回升的主要力量。在国家汽车产业调整和振兴规划的政策春风中,1.6升及以下小排量车一时间成为当下全国各地汽车市场销售最为火爆的车型。

  上海车展,小型车及1.6L排量以下的车型众多,各汽车厂商纷纷推出了高质量的小排量车,此前作为小型车代表的奥拓卷土重来,铃木方面透露,新ALTO年内将由重庆长安铃木汽车有限公司生产,正式投放中国市场。这也是长安铃木在上海车展的主展车型。

  1.6 排量一直被誉为汽车的黄金排量,一些1.6L的中级车是厂商此次车展重点推出的车型,东风雪铁龙世嘉三厢首次亮相, Forte作为起亚的新一代全球战略车型,也将在上海车展上首次亮相,三菱全新战略车型NEWLANCER也将精彩首发。一汽奔腾、福特、海马、郑州日产、东风雪铁龙、上海通用的、通用五菱等等,无论乘用车还是商用车,无论自主品牌还是合资品牌,都表达出各厂商要以性价比极高的小排量汽车争夺中国消费者的强烈愿望。

  据业内人士介绍,1.6升及以下排量乘用车几乎占到整个轿车销售的60%,成为名副其实的主力军。市场人士分析指出,年初燃油税费改革已刺激了消费者的购买欲望,再加上受购置税减半政策刺激,市场消费潜力进一步释放。

  全国各地的经销商借着车展在各地展开小排量车推广之战。海南媒体正在举办的“汽车下乡”活动吸引了众多小排量车企的关注。王真是海南哈飞汽车的销售总监,早在1年前,他们发现了市县巨大的潜在市场,每年甚至每季他们都自己组织人员到海南比较富裕的市县去巡展,每次都收获颇丰。这次有了政策的支持,王真表示,巡展就得到了更多的关注,开展起来更加游刃有余了,车的销量自然就是更好了。

  当前,政策刺激,市场认同加上消费者青睐等多重因素作用下,小排量车正逐步走红。小排量家轿是低价,低质的形象也逐步得到了改观,不少追求时尚、崇尚个性的消费者都选择购买经济实惠又有品质的小排量车,小排量也向精品家轿的形象靠近。

  市场人士认为,今年,伴随着更多精品新车进入市场和消费者日趋成熟理性,品牌成熟、品质可靠、科技含量高、节能环保的成熟车型将受到更多消费者的青睐。同时,广阔的农村市场也将日益得到关注。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 新能源车:难以承受的盛名 (2009年04月24日 07:28)
    • 学者称楼市调整仍未结束 (2009年04月24日 07:24)
    • 业界畅谈创业板发审保荐焦点问题 (2009年04月24日 07:12)
    • 美国经济转型路漫漫 (2009年04月24日 06:24)
    • 温州购房门事件别漏了贪污罪 (2009年04月24日 06:23)
深度报道