首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股吸引力不断增强

http://www.jrj.com     2009年04月24日 07:41      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今日投资

  本周评级分歧较大的股票数有61只,跟上周相比变化不大,所处行业集中度仍较为明显,其中,有色金属股9只,银行、电力股各7只。我们选取银行业进行简要评述。

  近期银行股的表现并不令人满意,但大多分析师认为目前的银行股具备了上涨的潜力,这包括基本面的趋势转好和估值较低的优势。基本面的转好,包括信贷结构持续优化、息差上半年见底。3月的新增贷款中,贴现比重大幅下降,当月新增3700亿元,仅占19.6%(前两个月为40.8%)。非金融部门的中长期贷款占比大幅上升,当月新增7840亿元,占41.4%(前两个月为32.6%),住户部门贷款的中长期消费类贷款新增972亿元,占5.1%(前两月为3.6%)。安信证券表示,在贷款保持高速增长的同时,结构发生这样的变化,主要是由于实体经济需求在财政项目拉动下已经开始有恢复迹象,同时房地产市场也初显复苏。如果这种趋势持续,银行盈利会超预期。另外,资产质量保持平稳,多数银行有望实现不良贷款双降。

  新增贷款持续高位增长。在3月份新增贷款规模高达1.89万亿元后,市场对于4月新增贷款增长的预测趋于谨慎。不过大通证券认为,4月份贷款新增数额仍将较大。首先,在我国国内经济形势依然严峻且物价指数负增长的情况下,保持充裕的流动性,仍将是决策当局的首要努力方向。其次,即使在实际上出现了新增贷款额过高的局面,政策时滞仍将导致4月份新增贷款数额难以出现较大幅度下降。

  从估值看,根据预测,上市银行2009和2010年的净利润增速在5%左右,对应2009和2010年PE分别为12.9倍和12.2倍,PB分别为2.1倍和1.8倍,在A股市场中属于估值最低的行业。同时,从过去几年来看,银行股相对大盘的估值也处于历史低位。

  申银万国预计,1季度半数银行有望实现净利润同比正增长或持平,上市银行整体小幅负增长约5%,业绩有望好于预期。主要原因在于,持续信贷高投放使银行的资产规模扩张不断加速,能在一定程度上弥补息差收窄的负面影响。银行有意愿也有能力通过拨备计提和费用的调整来平滑季度之间的业绩,部分银行甚至可以通过出售债权或股权资产来实现一次性收益。

  联合证券维持银行业“增持”评级,理由主要是业绩及稳定性明显优于市场,而估值却大幅折价。这可能是源于市场的非对称预期,将实体经济的悲观预期加载于银行,但却没有对称地加载到其他行业。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 2009年小排量车将大行其道 (2009年04月24日 07:35)
    • 新能源车:难以承受的盛名 (2009年04月24日 07:28)
    • 学者称楼市调整仍未结束 (2009年04月24日 07:24)
    • 业界畅谈创业板发审保荐焦点问题 (2009年04月24日 07:12)
    • 美国经济转型路漫漫 (2009年04月24日 06:24)
深度报道