首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房价应列为宜居城市指标

http://www.jrj.com     2009年04月24日 08:44      江南时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □余丰慧

  重庆市委常委、常务副市长黄奇帆介绍,在宜居重庆的32项指标体系里,一定要有房价这个核心要素,否则,我们建设宜居重庆,就会脱离群众。据悉,将房价纳入宜居城市指标体系中,这在全国来讲,也具有创新性和重要意义(4月22日《重庆日报》)。

  在过去和现在、国内和国外的宜居城市评价指标体系里都没有包括房价这项最为重要的指标。我们不需要从理论上,从复杂的考核体系上,从设置繁杂的指标上,去解读“宜居城市”,仅从字面意思来浅显谈及和认识,那就是最适宜百姓、市民居住的城市,居住在这样的城市里,心情舒坦、工作舒心,享受着优美的环境、和谐的氛围、低成本、压力较小的生活生存成本。“宜居”二字是对“人”讲的,是对百姓、居民说的。假如环境非常优美、城市交通便利、文化氛围非常浓厚等各个方面都比较好,但是,房价却畸高不下,房价收入比达到10倍以上,百姓难以承受,一个家庭需要一辈子收入才能买得起一套住房或者要背负一生债务才能住上房子,心情岂能舒畅、工作怎能舒心、哪来心情去欣赏美丽的城市环境?整天为一套房子而工作、而愁眉苦脸、而压力重重,何谈宜居,又何谈“宜居城市”呢?

  当前公布的一些“宜居城市”,实际上“宜居”二字不是对大多数百姓说的,而只是对少数富人讲的,也就是说是少数富人的“宜居城市”。这是我国“宜居城市”评价指标体系的一个巨大漏洞和缺陷。此前曾有专家提议将房价纳入到宜居城市评价体系中,可惜没有引起重视,更谈不上采纳。这次,重庆来“真的”,没有经过漫长的、无休止的争论,一步到位纳入到“宜居重庆”考核的32项指标之内,非常值得赞赏和肯定,不但给全国其他城市特别是房价较高的一线城市做了榜样示范作用,也给全国制定和完善“宜居城市”评价指标体系提供了经验。

  重庆的做法更值得借鉴的是,“今后政府将努力控制房价暴涨,通过降低开发成本、税收优惠等手段,让主城双职工7年的家庭收入,能够买得起一套房。”这个目标,一是实在、具体、操作性强,二是难度确实不小。重庆市敢于立下如此“军令状”,充分表明其建设“宜居重庆”的决心,更说明重庆是在脚踏实地地落实中央提出的“以人为本”的精神。

  建议国家住房建设部尽快总结重庆经验,尽快把房价高低、房价收入比纳入到“宜居城市”评价指标体系里,建议其他地方官员要像薄熙来书记那样,站在一个更加高的高度来认识住房问题。

关键词

房价 宜居城市 指标 

到论坛讨论
    江南时报 其他文章
    • 马明哲先生 你不可以“归零” (2009年02月25日 10:46)
    • 今年基金仍以防御为主 (2009年02月06日 18:34)
    • 重组迎春到 ST股尽开颜 (2009年02月06日 18:33)
    • 热议:中小企业发展 政府自身建设 (2009年02月06日 18:30)
    • 股市再上台阶 股民心态谨慎 (2009年02月05日 17:01)
    余丰慧 其他文章
    • 人民币国际化需从地区化做起 (2009年04月10日 10:06)
    • 职工董事能代表职工还是能代表董事? (2009年04月09日 08:01)
    • 中国要警惕被忽悠 (2009年04月02日 20:36)
    • 美元放水会带来哪些冲击 (2009年03月25日 10:52)
    • 俄总统为何“让暴富者把钱吐出来” (2009年03月18日 06:52)
深度报道