首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“低价购房”更应激活贪污罪

http://www.jrj.com     2009年04月24日 08:45      江南时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □杨 涛

  温州“购房门”事件有了最新进展:已经退休的温州市旧城改建指挥部原主持工作的副指挥吴权书,已被纪委双规。据记者了解,在浙江,因为低价购房已先后有两名官员被认定受贿,并受到惩处。今年3月,浙江省兰溪市粮食局原局长徐有芝,因“以明显低于市场价的价格买了房”,法院一审以受贿罪判处徐有期徒刑10年,剥夺政治权利3年。同样低价购房的是洞头县规划建设局原局长黄某,其被法院依法判处有期徒刑10年6个月,并处没收个人财产10万元,追缴其非法所得。(《中国青年报》4月23日)

  2007年“两高”颁布了《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》规定,“以明显低于市场的价格向请托人购买房屋、汽车等物品的,以受贿论处”,为官员利用职权为他人谋取利益而“低价购房”构成“受贿罪”扫清了障碍。不过,我们在温州“购房门”事件中,又遇到了新问题。根据网友的披露,在温州市旧城改建指挥部的低价购房名单中,有49位是旧城改建指挥部的工作人员,有94位是“工作联系部门有关人员”。对于工作联系部门的领导利用职权“低价购房”,为旧城改建指挥部谋取利益,认定为“受贿罪”没有疑问,问题在于,这些低价购房的旧城改建指挥部的工作人员,又该当何罪?

  从法律和法理上看,这些房屋是政府投资建设的,在旧城改建指挥部的控制之下,当然是公共财产,而这些旧城改建指挥部的工作人员利用手中掌管分配拆迁安置房的便利,低价购房,这与单位领导或者会计、出纳利用职务之便做假账,侵吞单位的钱、财的行为没有什么区别,构成“贪污罪”没有疑问。不过,从以往的做法来看,几乎没有以“贪污罪”定罪的先例。在某些官员和执纪司法部门人员看来,这种低价购房不过是单位内部给下属的一种福利而已,如果说有错,最多也不过是一种违纪而已,犯不着上升到刑事追究的高度。

  而且,司法解释没有明确规定这种单位内部人员利用职务之便低价购房的行为是“贪污罪”,这更给某些有意无意的人以不追究的借口。其实,没有司法解释并不表明法律没有规定,对于侵吞公共财产的行为,法律很明确规定为是贪污罪,司法解释并不是创造罪名,至多是起到揭开面纱的作用。如果以没有司法解释为由不追究这种内部人员利用职权之便低价购房,实属荒谬至极!

  如今,温州市旧城改建指挥部原主持工作的副指挥吴权书已经被双规,温州“购房门”事件快要揭开盖子了,我们希望,那些内部利用职权低价购房者也能以“贪污罪”论处。在“低价购房”中激活贪污罪,不但让那些外面的官员受到法律的惩处,也让内部的官员受到法律惩处,做到法律面前人人平等。


到论坛讨论
    江南时报 其他文章
    • 房价应列为宜居城市指标 (2009年04月24日 08:44)
    • 马明哲先生 你不可以“归零” (2009年02月25日 10:46)
    • 今年基金仍以防御为主 (2009年02月06日 18:34)
    • 重组迎春到 ST股尽开颜 (2009年02月06日 18:33)
    • 热议:中小企业发展 政府自身建设 (2009年02月06日 18:30)
    杨涛 其他文章
    • 松银根之外还应改贷款结构 (2009年04月14日 11:17)
    • 地方债券有深远的财政管理意义 (2009年04月14日 01:14)
    • 提案应避免民粹化倾向 (2009年03月06日 07:15)
    • 东欧不至于陷入97东南亚境地 (2009年03月05日 05:48)
    • 议案提案应避免民粹化倾向 (2009年03月05日 05:46)
深度报道