首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“大期市”带来大机遇

http://www.jrj.com     2009年04月24日 08:48      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  叶苗

  一些打拼期市多年的“老期货”,都在感叹一件事——这个市场变了。

  “现在我们搞活动,企业参与热情非常高,让我们去给高管做培训的公司络绎不绝。”提起这段时间的工作,新湖期货的副总许英感慨良多,“企业是真的进来了,他们可不像散户非得要争点手续费。”一场全球性的金融危机,让无数企业认识到了“套期保值”的重量,成就了期货市场的一次“超常规发展”。一个由中小散户为主的投机市场,正在迅速地转化为机构投资者占主导的规避风险基地。

  对于期货公司来说,也正面临着一次难得的机遇。如何服务好产业,如何利用创新业务,如何调整好扩张步伐……“变局”中,期货公司正在思索这些问题。而盈利能力不强、同质化竞争依然严重的现状,也成为不得不重视的“短板”。

  春江水暖:期货公司感受热度

  仅仅三四个月,期货市场的保证金存量从不足500亿,一跃涨至640多亿。这一增长趋势不但没结束,反而正在加速。“过去,市场里就一两个品种活跃,投机双方在炒来炒去。现在大部分品种都活跃了,持仓量全部上来。”一名期货公司老总这样形容这段时间来的变化。

  “我们接触企业特别多,感到期货市场的参与主体确实变了。企业现在确实认识到,在发展过程中,不光是拓展市场,还需要一个避险工具,期货市场正是这样一个地方。”许英说,如今的企业确实是有了套保需求。“市场这几个月的飙升,是有热钱的因素,但这不是主流。我们感知的主流就是企业——真正对期货有需求的企业进来了。过去市场是以投机的中散户为主,现在有了‘质’的变化。”

  金融危机给了企业很大的教训。过去赚的钱都变成了厂房设备。大量囤积的原材料变成了包袱。危机中损失惨重的企业,现在频频找期货专业人员给领导们“补课”。

  “还有一个变化是银行带来的”,许英说,原来银行对于做期货的企业贷款是小心翼翼的,现在是180度大转弯,对于一些使用大宗原料型企业,如果不做保值,银行会很担心。反而期货上做得好的,才给贷款。“这是我们跟银行接触的时候体会到的,多大的一个变化啊。”

  抓住机遇:服务实体经济要有“真东西”

  春江水暖的时节,期货公司如何抓住这轮机遇呢?

  “服务国民经济,服务实体经济。这个定位对期货公司来说非常好。”东证期货首席风险官黄海生表示,期货市场的功能有了宏观上的指引,产业客户的开发成为期货公司的重头戏。

  期货行业要抓住机遇,重点是要真正做好企业服务。“现在都在做开发,实际上产业真正需要的是服务。企业不像散户非得要争点手续费,它需要你满足它的高端需求。”许英说,目前企业只懂现货,期货公司只懂期货,市场出现了断档。“期货公司要跟行业真正结合起来,‘做企业的投行’,为企业提供深层次的服务,提供一套完整的策划和方案。如果这些做好了,机会就抓住了。”

  一名“老期货”就表示,“现在没有点真东西不行,企业是不会被忽悠的。”而这就要期货公司要增强专业性,这工夫就不是一两天了。“过去有基础的,人才培养好的公司,现在优势就出来了。”

  面对创新:管理上百亿资产的公司会出现

  “创新有了,经营管道多了,公司可以做大,人才也吸引多了。这个行业未来会出现管理上百亿资产的公司。”一名老总说,按原来的模式,大公司很难出来。而创新业务能带来期货公司的分化发展,“大家都要做出自己的亮点,比如专业做铜,或者专做粮油,或就是依靠规模大。”

  而耕耘数年的券商系期货公司,也将迎来收获的季节。“IB从制度建设向实际操作过度。有些公司的IB建设工作已经结束,经过磨合后,会产生出新的渠道特点,真正发挥出作用。”一名券商系公司老总表示,目前不少期货公司营业部在客服人员、风控人员达标后,已经获得当地监管部门的IB验收,业务可以正常启动了。“这是一个积极的信号,标志着新的资金将从新渠道大量入场。”

  对于传统期货公司来说,则要抓住市场需要专业服务这一点,发挥自己在专业性上的比较优势。

  但期货市场是不是应该趁机大搞扩张,业内人士倒有不同看法。

  黄海生表示,目前来看,在分类监管没有真正实施前,期货公司类似前几年的大规模扩张可能性不大。由于有关方面在期货公司营业部审批上尺度加严,避免产生不必要的资源浪费,因此今年各家公司在网点建设上会放慢。

  “要先在合规上下工夫。行业好了,更要把风控放在重要位置,让市场培育、风险揭示更加有效。”黄海生说,期货市场不是个大众市场,而是专业市场,它的风险是客观的,投机客户毕竟会承担大量风险。“不能因为利益驱动和规模需求,让不懂的人匆匆忙忙进入期货市场。不能片面追求交易规模、代理收入,而不考虑到中介业务的可持续性。我们应该拒绝和甄别一些不适合的客户。”

  瓶颈犹存:三大问题亟待求解

  据了解,随着行业规模增大,期货公司的营业收入也都普遍提高,但经营成本也在增加,手续费率逐年下降是不争事实,单位创利能力并没有跟上市场扩容的步伐。几大瓶颈依旧存在。

  一是手续费费率偏低,低于运作成本下的手续费标准。“一个不能盈利的公司是不能提供优质服务的,意味着你不能培养好的研究团队,不能有好的服务人员,只让客户‘粗放式交易’,”黄海生说,这就是没有盈利能力的代价,行业需要正面引导规范竞争,让整个行业有一个正常的利润水平。

  中国农业大学期货与金融衍生品研究中心主任常清表示,一些期货公司在恶性竞争中难以给股东回报,“期货市场很热闹,但问题也存在,炒短线太多,交易量有虚高现象。”常清说,“市场里还缺少深思远虑、发现价格趋势的投资者,还缺少真正强大的国际化经纪商,还缺少战略机构投资者。”

  二是同质化比较严重,需要适度推出创新业务。期货专业人士不能做期货的现状抑制了行业发展。在风险可控下,适度开展专业理财,有利于行业向多元化收益道路上转变。“行业规模扩大,证明期货市场被社会接受认可,但是大量散户没有专业指导,亏损后可能会怪罪期货市场,会带来行业的负面影响。创新的时机已经成熟。”黄海生说。

  三是人才问题。有经验的,有一定从业年限的,能够满足职业操作的人才队伍还需要培育。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 优化公司治理结构是股市最大安全保证 (2009年04月24日 02:43)
    • 低强度贸易保护潜在危害尤甚 (2009年04月24日 02:43)
    • 低强度贸易保护潜在危害尤甚 (2009年04月24日 02:43)
    • 达成了“三赢” 楼市才有“艳阳天” (2009年04月24日 02:42)
    • 轻工业:争取在每一个细节上赢得第一 (2009年04月24日 02:42)
深度报道