首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

近期“涉股”明显 结构性产品呈四大特点

http://www.jrj.com     2009年04月24日 08:50      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 金苹苹

  随着此前A股市场的反弹行情,商业银行发行结构性理财产品的热情高涨,尤其是众多投资股票市场的产品纷纷扎堆入市。根据社科院金融研究所最新发布的研究报告显示,眼下市场的结构性产品,主要呈现出四大特征。

  首先,与以往类似,外资行依然主导了结构性产品发行市场。社科院金融研究所统计资料显示,3月份各商业银行共发行19款人民币结构性产品,其中中资行的产品仅占3款。

  其次,在产品的投资方向上,涉足股票市场的产品数量飙升,投资利率市场的产品数则减少。较2月只发行一款投资股票的产品而言,3月股票类产品数量的增速高达700%。

  再次,在产品的具体设计上,限制性看涨类的产品占据主导地位,3月只发行了一款看跌汇率型结构性产品。除7 款产品信息不明外,其余12款产品中有7款产品为看涨股票、商品类的产品。值得注意的是,当下推出的部分看涨类产品也并非过去的单边看涨,原因在于当基础资产的涨幅达到一定额度时,发行相关产品的银行仅需支付投资者较低额度的固定收益;而两款汇率类产品中除一款常规的区间型产品外,其余一款为看跌欧元兑美元汇率的产品;利率类产品均为区间型产品,无明显变化。

  最后,在这些结构性理财产品中,以保本浮动收益型产品为主,非保本浮动收益型产品为辅。这也是部分商业银行吸取了过往类似产品出现负收益的教训,并将保本作为产品销售的“卖点”之一。统计资料显示,除4款产品信息不明外,在其余的15款产品中有12款设置保本条款,其余3款产品为非保本浮动收益型产品,保本产品的比例之高,也足以体现市场的最新动向。

  不过,虽然市场上近期出现如此多的保本类“涉股”产品,相关专业人士提醒,相较以往投资汇率、利率类的结构性产品,投资股票的结构性产品的投资价值却未必高。主要原因在于,前者的高投资价值源于其条款中较为宽松的支付条款的设计理念,致使多数产品均能实现预期收益;后者的低投资价值在于部分产品采取了止损止盈条款的设计理念,致使产品锁定了窄幅的收益区间。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • “大期市”带来大机遇 (2009年04月24日 08:48)
    • 优化公司治理结构是股市最大安全保证 (2009年04月24日 02:43)
    • 低强度贸易保护潜在危害尤甚 (2009年04月24日 02:43)
    • 低强度贸易保护潜在危害尤甚 (2009年04月24日 02:43)
    • 达成了“三赢” 楼市才有“艳阳天” (2009年04月24日 02:42)
    金苹苹 其他文章
    • 二套房贷暗中“松绑” 不宜贷款投资 (2009年04月22日 11:34)
    • 09年投资股市把握三大原则 (2009年02月20日 06:58)
深度报道