首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国收益季节与A股市场

http://www.jrj.com     2009年04月24日 08:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙东航金融 陈东海

  目前美国各上市公司正在公布第一季度的财务报告,摩根斯坦利近日公布了其第一季度的相关报告,业绩显示,交易营收缩水61%,佣金减少39%,投资银行业务营收下滑9%,造成一季度盈利远低于市场预期。由此,带来当日美国市场收跌,也令港股受到压制。美国股票市场对于A股市场到底有多大影响呢?对于这一点应该引起人们的足够认识。可以这么说,2007年之前在美国爆发次贷危机前基本上没有,那时候A股走势基本上是封闭的;在2007年次级贷款危机发生特别是2008年9月全球爆发金融海啸以后,有一定的影响,而且这种相互影响正越来越强。

  金融危机使全球股市有了同一个主题

  关于2007年次贷危机发生特别是2008年金融海啸爆发后,美国股票市场与A股市场已经有些互相影响的判断,看看同一时间轴上道琼斯指数和上证综合指数的走势就知道了:二者走势有些相似,按照术语来说就是有相关性,虽然这种相关性还不强。在历史上也可以找到例证,2007年2月27日沪深股票市场大跌,导致接着道琼斯指数因此也大跌。这个例证只是开端,后来可以找到许多这样的例子。

  关于美国股票市场在最近对于A股市场有影响的原因其实很清楚也很简单。由于美国爆发了金融海啸冲向全世界,导致美国和全球出现经济衰退,因此全球在危机中被捆在了一起。现在全球的股票市场在炒作美国“希望的曙光”(奥巴马语)和各地的经济起色。因此全球股票市场有了同一个主题,自然也就有了一定的相关性,相互间的影响也比过去强了。

  既然美国的股票市场目前对于A股市场有一定的影响,那么我们可以通过观察分析美国股市来对于A股市场做一定程度的预判。目前正是美国股票市场的收益季节,美国各上市公司正在公布第一季度的财务报表,因此美国股票市场正处于重要时期。那么我们就需要关注这一时期美国股票市场的变化对于A股带来的一些影响。

  三方面因素使未来走势具有不确定性

  目前美国股票市场和道琼斯指数的风险主要体现在三方面。

  首先是道琼斯指数在目前的位置上,未来走势具有不确定性。目前道琼斯指数在8000点关口上下振荡。从3月6日起,道琼斯指数从6470点的低点反弹回升,目前上涨幅度已经达到27%,面临调整的压力。因此道琼斯指数未来是继续上涨还是回落,具有不确定性。

  其次,美国上市公司的业绩具有不确定性。目前美国经济深陷危机之中,不时传出经济继续下滑的消息,但是最近也有一些正面的消息传出来,所以各上市公司的业绩是好是差实在是难以预料。从已经报道的消息看,美国铝业业绩很差、高盛集团业绩很好,就是二极的代表。因此,对于各上市公司业绩的难以预料,也给市场带来了很大风险。

  最后,美国银行业的业绩真实性值得怀疑,财报公布后,股票市场何去何从具有很大的不确定性。因为美国金融会计准则委员会(FASB)4月2日发布的准则允许银行不再披露有毒资产的价值,也不计入当期损益,所以银行可能有“合法”进行虚伪陈述的可能。而且即使银行普遍盈利,在金融类股票已经上涨了80%的情况下,财报公布后是继续上涨还是利多出尽而下跌,具有不确定性。高盛集团和摩根银行的业绩公布后,股价就大起大落。而银行股目前是道琼斯指数和美国股市的风向标,银行类股票的大起大落,将给予市场带来极大的风险。

  谨防A股市场可能受不利影响而回落

  正是由于投资对金融业状况以及经济复苏的步伐感到茫然,所以美国股票市场走向迷茫。美国芝加哥期权交易所波动指数(VIX)最近波动加剧,就反映了市场分歧严重。目前美国股票市场自低点反弹了27%,完全是由于美国银行业的业绩炒作起来的,一旦美国收益季节过去,美国的财报公布完毕,可能就出现利多出尽效应,届时经济衰退的各种负面消息可能主宰市场,对于道琼斯指数可能造成很大的打压。而如果届时道琼斯指数真的出现重新大幅度下跌的走势,经济复苏渺茫的消息再次笼罩在全球上空,那么A股市场可能也会受到不利影响而回落。 当然,如果届时美国经济恢复良好,美国股票市场高歌猛进的话,全球各经济体的股票市场包括A股也会相应上涨。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 近期“涉股”明显 结构性产品呈四大特点 (2009年04月24日 08:50)
    • “大期市”带来大机遇 (2009年04月24日 08:48)
    • 优化公司治理结构是股市最大安全保证 (2009年04月24日 02:43)
    • 低强度贸易保护潜在危害尤甚 (2009年04月24日 02:43)
    • 低强度贸易保护潜在危害尤甚 (2009年04月24日 02:43)
    陈东海 其他文章
    • 美国经济转型路漫漫 (2009年04月24日 06:24)
    • SEC对空头朝三暮四不厚道 (2009年04月11日 05:18)
    • 诸雄争霸是国际货币体系方向 (2009年04月03日 03:52)
    • 做最坏准备 尽最大努力 (2009年04月02日 03:30)
    • 定量宽松 美联储在玩火? (2009年03月20日 10:23)
深度报道