首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

名家解惑新能源汽车

http://www.jrj.com     2009年04月24日 09:25      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 吴琼 宦璐

  科技部部长万钢:我国将组建节能与新能源汽车产业联盟

  一直看好新能源汽车的科技部部长万钢认为,汽车工业的发展总是有高潮、有低潮;在发展速度缓慢的时候,更应该调整结构,加快技术进步和产品的升级。在上海车展上,他十分关注各大汽车厂商的新能源汽车,详细参观并了解了东风、长安、奇瑞和比亚迪等车企的新能源汽车发展现状。

  上海证券报:科技部在推广新能源汽车产业方面的最新举措有哪些?

  万钢:4月下旬,我国将组建节能与新能源汽车产业联盟,进一步促进产学研用的合作。该联盟将通过整合全国优势资源,发挥节能与新能源汽车发展各环节的积极性,重点突破关键瓶颈技术和系统集成技术,构建公共服务平台,形成总体研发体系,更快推动节能与新能源汽车整车与关键零部件的研发和产业化。

  上海证券报:技术创新对新能源产业的意义是什么?

  万钢:技术创新将催生一系列和新能源有关的新兴产业,创造新的市场需求,培养新的经济增长点,引领国民经济和人类社会向新的方向发展。目前我国已基本掌握了节能与新能源汽车的核心技术,基本建立了具有自主知识产权的技术平台,基本形成了比较完整的零部件体系,开发了一批节能与新能源汽车。我国在锂离子动力电池、永磁驱动电机、燃料电池等关键零部件上具有资源优势和产业化市场的优势。通过863计划以及财政优惠,继续加大对研发的投入,促进技术水平的提高,推动纯电动汽车、混合动力汽车以及燃料电池汽车及其关键零部件的产业化,使节能与新能源汽车成为我国汽车产业腾飞的基石和重点。

  作为重要的支柱产业,加快节能与新能源汽车的研发,已经成为汽车行业实现交通节能减排的重要举措,也是促进我国汽车工业可持续发展的重要途径。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   [下一页]

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 经济下滑初步遏制 夯实底部仍需努力 (2009年04月24日 09:12)
    • 美、日果然都选择了国债货币化 (2009年04月24日 09:10)
    • 泡沫 让其自生自灭不好么? (2009年04月24日 09:09)
    • 三联当年的商标承诺似有深意 (2009年04月24日 09:08)
    • 面对金融海啸德国人何以神定气闲? (2009年04月24日 09:07)
深度报道