首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国经济等待暖春

http://www.jrj.com     2009年04月24日 10:16      江苏商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  政府界、学术界、企业界精英纵论经济走势

  2009年年初的中国经济似乎已经出现种种回暖迹象。但不可否认的是,中国经济仍然困难重重,中国经济何时、以何种形式实现全面复苏?国际因素会对中国经济复苏计划产生怎样的影响?

  面对这些疑问,清华大学中国与世界经济研究中心与清华大学经济管理学院校友事务办公室联合举办了“2009年春季经济形势讨论会”,特邀请政府界、学术界以及企业界的精英就这一议题展开讨论。本报采撷其中演讲者的精彩观点以飨读者。

李稻葵

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵 :

  警惕美国经济复苏风险 国内经济向好

  美国经济恢复的速度可能超出预期。如果美国经济迅速恢复,不见得给中国带来巨大好处。

  美国的危机从战略上讲对中国不是坏事情,如果迅速恢复了,现在讨论的国际金融体制改革可能就被搁置。美国能够迅速恢复的代价非常明显,第一个代价,全球的原材料价格会比较迅速地上升。对于中国这样依赖于原材料进口的国家不见得是正面的影响。再有,美国以印钞票的方式来迅速地恢复,三个月之内可能会出现一个汇率危机,美元会贬值,价格会下降,收益率会上升,对于我们这些把外汇储备投资于美国国债的国家而言,又是一个不是十分有利的后果。

  对国内形势我还是比较乐观的,中国经济已经出现了局部性的、非常可喜的恢复苗头。零售增长率从过去15个月的数据来看,处于16年来最高水平15%,此外汽车销售现在也是涨得非常快。

  经济回暖的盛宴还缺一个主角,就是房地产。一定要要求地方政府和房地产开发商不仅要降价,而且一次性降价,不仅要一次性降价,而且降完以后,还要给已经买房的人价格保证,这样让交易量提升上去,整个经济才能够全面恢复。

  

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

到论坛讨论
    江苏商报 其他文章
    • 学者:侈谈中国经济已经步入复苏阶段 慎言见底 (2009年02月27日 14:46)
深度报道