首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

江苏“南大门”率先迎春风

http://www.jrj.com     2009年04月24日 10:41      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 华卫列

  “当前,吴江经济已不再冷如三九天,我们屋外的柳树正在抽芽,虽不排除可能会有几场寒流,但春意已现。”吴江市委书记徐明如是感言当前的经济运行。

  自2月以来,江苏省吴江市的工业用电量、企业开工率稳步回升,吴江经济已初显从金融危机中复苏的迹象。

  春天的气息

  吴江地处苏浙沪两省一市交汇的长三角中心腹地,是江苏的“南大门”。2006年以来,作为县级市的吴江已连续三年进入全国百强县前十名。

  数据显示,2月16日开始,吴江的工业用电已经跟去年同期持平,而且一直延续到现在,甚至有几天还高于去年同期。此外,吴江市现有企业中,开工率也达到99%左右。

  “进料加工、来料加工在吴江经济中占有较大比重,2月份以来,吴江的进口情况已明显好转,下一步,产品出口肯定也会随之增加。”吴江市经贸委工业经济运行科科长吴海峰介绍。

  桃源镇是吴江市服装生产的集中地,以生产中低档女式外贸衬衫为主。今年,这个镇的服装生产企业已进入满负荷运转,2月以来工业用电量比去年同期增长7%。

  “金融危机下,国外消费者收入减少,但衣服总要穿的。现在利润是减薄了,但企业的产量却不断加大。金融危机给我们提供了‘让利润抢市场’的好机遇。”桃源镇一服装企业的负责人介绍。

  亨通集团是全国光电缆行业的龙头企业,集团员工当下正因订单任务紧张而加班加点。“真没想到订单有这么多。”该集团总监王爱民介绍说,手机3G牌照发放、电信运营巨头重组、基础设施建设加速等为企业提供了广阔的市场空间。

  企业的“公仆”

  面对金融危机,吴江经济在去年下半年受到了多年未遇的考验,企业经营环境严峻,个别企业运行难以为继。

  “做好企业的‘公仆’,以优质服务化解矛盾,坚定企业发展的信心。”吴江市委、市政府在金融危机中打出了服务牌。

  围绕保增长,吴江市集中开展了25个综合性课题调研。吴江市委书记徐明说:“没有调查就没有发言权,更不可能有周到细致的服务。只有掌握行业、企业的普遍性困难,政府才能形成如何服务的正确思路。”

  调研后,20个有关促增长促发展的政策意见及时研究出台;市人民银行、经贸委、财政局等10多个部门纷纷细化操作实施办法;市行政服务中心实行周六正常服务,使吴江成为江苏省项目审批环节最少、工作效率最高的行政服务地区之一。

  吴江市55个部门的主要领导在当地电视台、报纸、电台等媒体公开承诺,明确各自在“服务企业、服务基层、服务发展”上的具体措施。

  徐明说:“面对金融危机,从中央到地方都推出了很多发展政策,企业要弄明白,很难。政府应该树立服务至上理念,先消化,吃透后再介绍给企业,和企业携手“破题’。”

  严冬的暖风

  金融危机下,吴江市委、市政府的“主动出击、服务为先”如阵阵暖风,给当地企业发展吹融了积雪。

  降成本。所有行政事业性收费,没有省级以上文件规定的项目一律暂停收取,应当收费的,一律按下限收取;职工工伤保险用人单位征缴费率暂降近0.5个百分点,职工享受工伤保险的待遇不变;行政执法以教育为主,必须处罚的一般取下限。

  促贷款。召开银企合作座谈会,不让企业因一时资金短缺走入绝境。出资1亿元,设立再担保政府专项资金,鼓励担保公司助力中小企业贷款。今年1月以来,吴江市新增贷款已超过去年的贷款总额。

  重科技。每年从财政拿出4000万元作为科技创新奖励基金,重奖科技创新突出和专利申报成绩显著的企业。从融资、审批等多方面入手,引导和鼓励企业加大技改力度,引进国内外先进装备和技术。

  “企业渡过危机,更多在自身的有力建设,但也离不开吴江市以多项扶持措施营造的良好经营环境。市委、市政府与我们合心同力挑战危机的氛围暖了大家的心。”一位企业负责人说。


到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 下一步房价涨还是跌?各方争论激烈 (2009年04月24日 10:19)
    • 中国企业家调查系统:企业对经济形势判断谨慎 (2009年04月23日 13:37)
    • 以雄厚外汇储备支持人民币国际化 (2009年04月23日 13:30)
    • 中国企业海外“淘金”金融短板谁来补? (2009年04月23日 13:26)
    • 中国企业海外并购对象选择启示 (2009年04月23日 13:25)
深度报道