首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国经济看到曙光了吗

http://www.jrj.com     2009年04月24日 10:49      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □林俊泓

  在奥巴马政府落实多项改革措施后,美国经济似乎略有起色。过去一个月中,美国多项经济指标的表现优于预期。剔除汽车后的零售额回稳、消费者信心指数略有改善;2月新屋开工及建筑许可数反弹,暗示美国楼市正在筑底;长期国债利率在美联储公布购买长债计划后应声回落,信贷市场似有解冻迹象。二战后在美国经历的十次经济衰退周期中,平均衰退期为10个月。本轮经济衰退期始于2007年12月,迄今已持续15个月。道琼斯指数作为美国经济晴雨表,已率先体现投资者的相对乐观情绪,从本轮熊市底部反弹超过20%。这不禁让人猜想,在经过漫长黑暗之后,美国经济是否已经看到隧道尽头的曙光?

  楼市有望提早复苏,但难以推动经济走出谷底

  在奥巴马新政中,稳定楼市是其日程表上的重要议题,多项稳定楼市措施已经出台,包括问题资产救助计划(TARP)、2750亿美元的购房者偿付能力与稳定计划(HASP)、直接买进最高1.25万亿美元抵押贷款证券(MBS)等。

  美国政府希望通过激活抵押贷款证券市场,降低按揭融资成本,让更多家庭能够负担置业开支,让更多贷款机构为“负责任”的业主发放按揭贷款,遏制房地产市场螺旋式下滑的势头。目前,美国有效按揭利率为5.20%,已从高位回落近1.5个百分点。供楼负担指数也升至历史高位。不可否认,美国政府多项刺激措施已取得相当成效,与年初相比,美国楼市的复苏步伐相对较为明朗。

  市场普遍认为,美国政府的最终目标是引导三十年期按揭贷款利率下降到4.5%。若此目标有效实现,楼市彻底回稳将可望提早到来。与传统货币政策相比,美联储购买长期国债的聪明之处在于能够直接影响长期利率。目前,长期国债利率的初步反应比较正面,短短数天内大幅回落40个基点至2.6%。

  然而,美联储决定开动印钞机全力为经济增长护航,已引起市场对美国是否会以通胀、美元贬值削减债务的疑虑,长期国债利率在触及2.5%之后又反弹向上。任何通胀预期的上升或资金外逃,都可能使美联储的努力化为乌有。而且,国债利率只反映无风险资产的资金成本,最终能否引导按揭贷款利率下滑,还涉及一个重要因素,即风险溢价。

  行政主导的救市计划属于双刃剑,近期通过的“强制执行”法案正好反映硬币的另一面。该方案赋予破产法官修改贷款条款的权力,包括延长还款期及稳妥扣减债务价值等。对于银行而言,按揭贷款的风险溢价取决于一旦借款人断供,能否通过出售楼盘收回本金。在房价不断下降的背景下,延长贷款期限相当于要求银行承担无抵押贷款风险,银行只能把风险溢价与无抵押贷款(如信用卡贷款)看齐,这样国债利率的下滑难以完全传导到按揭利率的调整。

  经过一轮猛烈调整后,美国房价目前只是回到了2003年的水平,相比2000年16.0万美元的中位价,还存在相当距离。在就业及经济低迷的情况下,潜在买家可能继续观望,延迟置业决定。尽管美国房地产市场已逐渐浮现长期投资价值,但是新房、二手房存货升至历史高位,供应量的降速尚未追上需求萎缩的速度,楼市尚处于寻找均衡点的阶段。CME综合房屋期货指数显示,美国房价将继续走软,至2009年第四季方能回稳。

  消费似有回暖,但增长动力可持续性较差

  在多项经济数据的反弹中,最令人鼓舞的是代表美国经济主体的消费动力指标,该指标似有回暖迹象。剔除汽车后的零售销售在2008年下半年持续下跌之后,2009年连续两个月出现按月攀升。

  不过,从经验数据看,美国经济数据按月变化的波动幅度甚大,并且修订后数据由正转负的情况并不罕见,单以一、两个月的经济数据变化来总结经济形势,容易造成误判。特别是年初数据一般易受季节性因素的影响,加上短暂刺激效应特殊因素的扭曲,投资者需格外审慎地看待首季经济数据。

  长期收入假设理论告诉我们,只有长期收入预期方能改变居民的消费行为。也就是说,任何对消费动力持续复苏的寄望,都必须基于收入及就业市场状况的结构性改善。

  但是,危机爆发至今,美国居民收入及就业前景并无太大起色。非农业就业职位在过去12个月削减了430万个以上。美国劳工局调查显示,就业市场已由停止招聘向大幅裁员恶化。尽管职位跌幅减少,裁员高潮可能已经过去,但经济衰退的后遗症未完全消失、信贷泡沫未被挤尽,厂商招聘步伐将迟疑。

  最乐观的预测是,美国将回到20世纪90年代及本世纪初曾出现的“无就业复苏”。在这两次衰退中,美国经济之所以能够快速走出“无就业复苏”阴霾,主要因为格林斯潘超低利率刺激经济、消费者和房屋买家可轻松获得贷款所致。

  反观当前,美国消费者需要更多资金去修补其千疮百孔的资产负债表。在收入水平不断下滑的状况下,重建储蓄、去杠杆化的重责,只能由财富增值或缩减开支来承担。但是,美国资产市场正经历大萧条以来最严峻的冲击,美国家庭净资产值以破纪录速度收缩。因此,美国经济再平衡过程只能依靠缩减开支来完成。以目前美国家庭债务占GDP比率及个人储蓄率与20年平均比较,美国经济再平衡不过刚刚开始,纵使消费开支可能在2009年首季环比正增长,但反弹幅度仍将非常疲弱。在美国消费者负债杠杆得到实质性改善之前,判断消费需求反弹并带领美国经济走出衰退,目前仍然言之尚早。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 江苏“南大门”率先迎春风 (2009年04月24日 10:41)
    • 下一步房价涨还是跌?各方争论激烈 (2009年04月24日 10:19)
    • 中国企业家调查系统:企业对经济形势判断谨慎 (2009年04月23日 13:37)
    • 以雄厚外汇储备支持人民币国际化 (2009年04月23日 13:30)
    • 中国企业海外“淘金”金融短板谁来补? (2009年04月23日 13:26)
深度报道