首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“国进民退”之忧

http://www.jrj.com     2009年04月24日 13:49      江苏商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国每一次的经济改革与调整,都是一次经济利益与资源的再分配,而赢家总是国有经济体系。这已经演变成为一种周期性现象。游戏的开始,总是因为宏观调控的需要。

  在中国改革开放30年的进程中,国有经济与非国有经济的此消彼长,大致与国有企业改革进程相伴相生。需要关注的是第四阶段的改革,因为这一时期亚洲金融风暴突然降临了,宏观调控与国有企业改革实质上同步展开。而在操作上的具体做法,主要就是“抓大放小”,培育大型国有企业集团,保持国有经济的控制力,放弃小型国企,甩掉包袱,轻装上阵。

  根据一项统计数据,1997年全国国有企业资产总额为13.9万亿元,到2007年,就猛增到35.5万亿元,年均增长9.8%。这一切是如何实现的呢?很简单,主要靠资源垄断和行政性独占。

  时至今日,全球金融风暴再度袭来,新一轮的宏观调控业已开始。未来会发生什么事情?耐人寻味。

  中国政府自去年下半年以来,已经出台了一系列大规模经济刺激计划,包括中央推出的4万亿投资计划、十大产业振兴规划、宽松的货币政策以及要求银行大规模扩张信贷。

  谁能分到这些政府资源“大饼”呢?最大的受益者还是国有企业,资源再度流向了国有经济。对此,我们可以从两个方面来分析此轮宏观调控导致的资源再集中:一是银行信贷主要流向国企和地方政府。二是国有企业在大型投资项目中占绝对优势。

  从1990年开始到1998年止,国有银行的贷款总量由17681亿元膨胀到86524亿元,提高了389%。国有企业新借的钱比原来借的钱还多——国有企业实际上根本没有向银行体系还过钱,他们拥有一种取之不尽、用之不竭的资金来源。

  国有经济占用资源虽多,效率依然低下。即使是官方机构也承认,国有企业占用了工业总资产的1/2左右、工业贷款的2/3以上,却只创造了1/3的工业产值。

  市场中人都清楚,经济规模与市场空间总是一种零和关系。如果一种经济规模扩张了,那么一定有另一种经济规模缩小了。在当前的经济环境下,我们的决策者在使用大规模财政刺激计划的同时,恐怕不得不深入考虑,如果继续这种宏观调控的政策,放手让国有经济的总量因调控而继续在大规模的资源重组中扩大,对中国经济增长是否真的有好处?对解决中国的失业问题是否有好处?对中国的未来,是否真的有好处?

  陈功(作者为安邦集团首席经济学家)


到论坛讨论
    江苏商报 其他文章
    • 中国经济等待暖春 (2009年04月24日 10:16)
    • 学者:侈谈中国经济已经步入复苏阶段 慎言见底 (2009年02月27日 14:46)
    陈功 其他文章
    • 救市计划应警惕日式流动性陷阱 (2009年01月14日 02:17)
    • 双轨风暴下的经济困局 (2009年01月13日 02:56)
深度报道