首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

《2009房地产蓝皮书》惹争议 学术能保持独立吗?

http://www.jrj.com     2009年04月24日 15:07      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刚说房价或下跌50%,又言房价不会深调

  王毅鹏

  近年来一直以“唱衰”为基调的中国社科院蓝皮书,此次对中国房地产市场进行了 “唱多”的乐观预测。昨日,中国社科院发布《2009房地产蓝皮书》(下简称“蓝皮书”)称,中国楼市将在下半年回暖,中国房价深幅大调可能性较小。此番言论引来网友的一致炮轰,对比4月初社科院专家“房价大跌40%-50%”的预测,更是让人摸不着头脑。

  争议:楼市报告让人一头雾水

  社科院的报告一出,立刻在各大房地产网站引来极大反响。截至今日早晨,网上有3700多名网友对报告发表评论,绝大多数网民炮轰蓝皮书,认为其“言过其实”。有网友调侃,“快点买房吧!再不买,下半年又要涨价了。好在是今年的下半年,马上就到。”

  不少网友都对 “房价深度大调可能性不大”的观点表示异议,有人发帖说,“社科院不久前才说房价要下降百分之四十,现在又说不会下降,真是令人啼笑皆非,让人云里雾里。”

  记者查阅相关资料证实,中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海今年4月8日在接受《华夏时报》记者采访时明确表示,虽然房价在货币大规模投放之后,可能出现短暂反弹甚至上涨行情,但房地产过剩状况、居民收入水平和经济增长形势,均不足以支持房价上涨。“我国城镇房地产价格水平还有40%到50%的降价空间,谷底可能存在于两年之后。”

  林林总总的房产走势预测着实让购房者一头雾水。“现在各大房产机构的报告到底有多少权威性和科学性?一会说房价暴跌,一会又说房地产市场将回暖,如此轻率随意的结论是怎么得出来的?”一位来自上海的网友发出了这样的质疑。

  质疑:学术能否保持独立

  “作为学术研究机构的社科院前后发出如此矛盾的预测言论,不得不对其学术独立性表示怀疑。”该网友的观点立刻引来众人的赞同。他认为如果说房产开发商有自己的利益取向,那作为学术机构的社科院更应该站在客观公正的立场就数据说话,而颠三倒四的预测报告跟“任志强们”又有何异?

  资深媒体评论员任孟山认为,对于房价的走势,不应该只有暴涨或暴跌的声音,应该有更多的理性声音发出,否则,如此单调的言论生态实在令人担忧,这不利于公众准确地判断房价走势。而任何非理性的声音只是为博公众眼球的一场作秀。

  对于普通百姓来说,面对着各种各样的声音,肯定会感到困恼,房价的涨跌究竟应该听谁的呢?一位长期从事房地产销售的业内人士向记者表示,最好的办法就是谁都不要听,自己从细节进行判断。不妨可以去一下装饰市场,或者家具广场去考察一下情况。

  同时,从网上房地产的交易数据中,也可以对楼市的走势有一个判断,造成房价上涨的究竟是少数的高价楼盘,还是由于大量的中低价楼盘。就像股市一样,关注“量”比关注“价”更有意义。


到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 既是国企就不该有天价薪酬 (2009年04月23日 15:22)
    • 避免薪酬管制加重国企负担 (2009年04月23日 15:22)
    • 经济见底仍有不确定性 (2009年04月23日 15:22)
    • 马红漫:房价收入比回落缓慢症结何在 (2009年04月23日 15:21)
    • 不必担忧外商投资暂时减少 (2009年04月23日 15:21)
    王毅鹏 其他文章
    • 孙立坚:监管机制比限薪更重要 (2009年03月06日 19:51)
    • 汽车下乡难于家电下乡 (2009年02月05日 19:14)
深度报道