首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机治理不能只靠“外科手术”

http://www.jrj.com     2009年04月24日 18:26      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者李剑)近日,国务院副总理李克强在广西考察时强调,要把扩内需、保增长与调结构、惠民生更好地结合起来,培育新的经济增长点,切实保障基本民生,在改革创新中实现新的发展。

  并且认为,当前金融危机还在蔓延,对经济影响还在加深。

  我们既然认为危机还在蔓延,对经济的影响还在加深,那么接下来自然的逻辑应该是,对危机的治理也要继续深入进行,而不能仅限于做一些外科手术似的刺激。

  就如同病人发了高烧,敷冰降温是第一步,还要病人从机理上进行恢复。亦或是如果有人休克了,需要电击使他活过来,但离真正治好病还很远。

  政府投资拉动无法从根本上克服低效和腐败。现实中也有具体例子印证这种观点。近日有报道称,贵州农民工培训成敛财工程,官员建校骗取国家补贴。

  根据国家规定,每培训一名农民工,培训机构可获500~800元的财政补贴。2006~2007年两年,仅贵州省就获得拨付培训补贴资金3.75亿元。

  而自2008年以来,贵州省农民工培训造假系列案件150余起,涉及的官员下至乡镇,上至省级部门,贪污少则数万元,多则上百万元,不法培训学校骗取国家补贴金额多的达上千万元。

  央行货币政策委员会委员樊纲在博鳌亚洲论坛上表示,政府的经济刺激计划不能代替其他发展策略,只能创造短期就业机会,中国仍需通过改革来创造长期就业机会。

  “4万亿元的经济刺激计划短期内可以刺激经济,但不是长期发展的策略。这会创造一次就业机会,但不是长期的就业机会。”樊纲说。

  经济的恢复最终还是要靠民间的活力和能量迸发,不能每次都是等到危机困难了才重视民间的力量。

  很多时候,得病并不可怕,可怕的是不知道如何预防与治疗,或者知道了也不去采用。金融危机、经济治理道理也是一样,需要的也是深入地,从机理上进行治理恢复。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩


到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 投资者报:以经济之冷促高效行政之变 (2009年04月24日 18:24)
    • 王小广:中国经济还未探出“市场底” (2009年04月24日 18:23)
    • 多搞点“汽车经济主义” (2009年04月17日 18:54)
    • 6.1%:GDP增速见底 (2009年04月17日 18:51)
    • 中国经济复苏期待“软刺激” (2009年04月17日 18:50)
    李剑 其他文章
    • “伯南克牌”印钞机开启 (2009年03月30日 02:39)
    • “中国方案”暗保美元地位 (2009年03月30日 02:30)
    • 主权国家货币难解特里芬难题 (2009年03月30日 02:16)
    • 美国银行业:嘴巴上的复苏 (2009年03月23日 02:16)
    • 大小非可维稳 (2009年02月06日 20:16)
深度报道