首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新一轮刺激应侧重民间投资

http://www.jrj.com     2009年04月24日 18:26      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者姜海锋)只有在“过冬”时,才能深刻地体会到当一个国企有多好。

  国务院国资委主任李荣融在博鳌亚洲论坛上透露,央企“过冬”所采取措施的效果已经开始显现,3月央企经营指标出现明显好转,当月央企整体利润同比增长26%,环比增长86%。

  对民企而言,央企能率先走出“冬天”是因其容易获得贷款,加上政府的投资,很容易“过冬”,甚至很容易走出危机。而真正代表中国经济活力的民间投资,并未因此启动,这种“一边火焰,一边海水”的情况,会减缓经济复苏的速度。

  实际上,只有民间投资才能显现出中国经济的真正活力,在央企利润好转的情况下,应把新一轮经济刺激方案的重点放在民企投资上。

  因为对于央企和国企而言,即使没有政策支持,也会有很多银行为它们提供信贷支持,而民企则不然。

  4月18日,国务院西部地区开发领导小组办公室副主任曹玉书称,4万亿元(经济刺激计划)对社会投资的带动作用不大,国家现在可能正在研究制订促进民营企业增加投资的政策。

  其实,这正是4万亿元刺激计划发挥作用的关键,也是中国经济保持持续发展的关键。

  同时,现在也是考验经济刺激方案是否有效的关键时期,投资拉动对经济的作用还需观察。常规的“弹药”已经用完,而新一轮政策必须跳出常规。

  “现在大幅度的出台经济刺激计划的可能性微乎其微,减弱的可能性非常大。”清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明也认为,目前,我们的“弹药”就是提高发债率和赤字率,提高货币发行量,但如果我们没有这么大幅度的财政扩张,我们完全可以减税。

  然而,这也是我们一贯的主张——全面减税。只有减轻企业负担,才能释放企业的活力,尤其是民企。同时,这也是鼓励民企投资的重要手段。

  我们认为,下一轮的经济刺激政策一定要转向,而且力度不能减小。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩


到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 危机治理不能只靠“外科手术” (2009年04月24日 18:26)
    • 投资者报:以经济之冷促高效行政之变 (2009年04月24日 18:24)
    • 王小广:中国经济还未探出“市场底” (2009年04月24日 18:23)
    • 多搞点“汽车经济主义” (2009年04月17日 18:54)
    • 6.1%:GDP增速见底 (2009年04月17日 18:51)
    姜海锋 其他文章
    • 刺激政策呼声此起彼伏 不宜再打政策强心剂 (2009年04月17日 18:49)
    • “人民币贬值风波”背后的博弈 (2009年02月20日 18:39)
    • 房地产业正处于危险之中 (2009年02月06日 20:17)
深度报道