首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拉动消费 全面减税是更好的选择

http://www.jrj.com     2009年04月24日 18:29      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者华强 梁盛 研究员 汤昕)不能否认,4万亿的政府投资刺激现在已经开始逐渐发挥成效了,但经济复苏的迹象仍然很不明显。投资拉动的不足是显而易见的,对于产业结构的优化存在副作用,对民营企业的挤出效应也比较大,保增长、特别是保长期稳定增长需要考虑新的思路。

  拉动消费最有力的措施就是减税——尽管政府也有了一些财税减免措施,但结构性减税是远远不够的,全面减税是更好的选择。

  北京智在企业管理咨询有限公司首席咨询师李丽君在接受《投资者报》记者采访时表示,“为了鼓励投资,当初可以取消固定资产投资方向调节税,现在为什么就不能考虑取消消费税呢?”

  在业界,李丽君被认为是企业财务及纳税方案设计的专家。她认为,现在很多税种都存在减免的空间,“中国的税收环节多,漏洞就多,企业想不偷税漏税都难”。

  与其如此,不如全面减税。

  “放水”才能“养鱼”

  中国的所得税,在全球来看税负都是很高的。渣打银行中国研究部主管王志浩认为。

  “哪怕你个人月入1万元,你也可能是个穷人。”王志浩说。在他看来,消费问题首先是收入问题。他告诉记者,个人收入中高达42%的比例要进入“五险一金”当中,委实太高,“国际通行标准25%是比较合理的”。

  谈到个人收入,就离不开“税收”这个话题。

  在中国,长期以来都是以一种传统的思维方式进行利益分配——国家拿大头,企业拿中头,个人拿小头。业内人士表示,改革开放以来,我国的税收收入都以远超GDP增长速度在猛涨。特别从2001年以来,我国的税收收入平均增长速度几乎是GDP增长速度的两倍,甚至在2008年上半年一度达到了三倍。

  “无论是增值税、营业税,还是消费税、企业所得税,这些年几乎每年都以20%~30%的速度在疯涨。”上述业内人士称。

  而宏观税负偏高的制度设计不但让企业,特别是原本融资就很困难的中小企业雪上加霜,而且也造成老百姓的生存压力陡然加剧,购买力急剧缩小。

  在经济困难时期,国家、企业、个人的利益分配格局到了该重新组合的时候了。现在政府应该考虑从税收的角度来“让利于民”了,至少要做到让国家在利益分配中拿小头,用“放水养鱼”的政策起到富企、富民,进而强国的作用。

  只有全面减税,才能扩大消费,进而推动经济增长。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩


到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 新一轮刺激应侧重民间投资 (2009年04月24日 18:26)
    • 危机治理不能只靠“外科手术” (2009年04月24日 18:26)
    • 投资者报:以经济之冷促高效行政之变 (2009年04月24日 18:24)
    • 王小广:中国经济还未探出“市场底” (2009年04月24日 18:23)
    • 多搞点“汽车经济主义” (2009年04月17日 18:54)
    华强 其他文章
    • 中国经济复苏期待“软刺激” (2009年04月17日 18:50)
    • 人民币国际化需要“理性升值” (2009年03月23日 02:16)
    • 房地产“去市场化”拖累了谁? (2009年02月20日 18:32)
深度报道