首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“王致和”德国商标物归原主的启示

http://www.jrj.com     2009年04月24日 20:40      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京4月24日电

  新华社记者刘浦泉、宗焕平

  备受关注的中华老字号王致和诉德国欧凯公司恶意抢注商标案,终于以“王致和”商标物归原主而圆满地画上了句号。对此,北京王致和集团总经理王家槐24日在北京举行的新闻发布会上说:“中国企业完全有能力打赢跨国知识产权官司。”

  据通报,德国慕尼黑当地时间4月23日9时(北京时间4月23日15时),慕尼黑高等法院对中华老字号王致和诉德国欧凯商标侵权及不正当竞争一案作出终审判决,判决欧凯公司不得擅自使用王致和商标,否则将对欧凯公司处以25万欧元的罚款或对其主要负责人处以六个月监禁;判决欧凯公司注销其恶意抢注的王致和商标。

  这是中国加入世贸组织后第一起中国企业在国外以原告身份进行的商标诉讼案。

  2006年7月,王致和集团到德国注册商标时发现,王致和腐乳、调味品、销售服务三类商标被德国欧凯公司注册。2007年1月,在双方协商未果后,王致和集团在德国慕尼黑地方法院向欧凯公司提起诉讼,追讨其商标权。2007年11月14日,德国慕尼黑地方法院作出一审判决,禁止欧凯公司在德国擅自使用王致和商标,依法撤销欧凯公司抢注的王致和商标。王致和集团在德国地方法院一审中胜诉。2008年2月25日,一审败诉的德国欧凯公司向德国慕尼黑高等地方法院提出上诉。2009年1月22日,慕尼黑高等法院开庭审理了此案。

  从王致和集团发现商标在德国被抢注,到慕尼黑高等法院判决王致和获胜,整个维权过程历时两年零三个月,现在终于尘埃落定。那么,这起跨国维权案到底给人哪些重要启示呢?王致和集团总经理王家槐接受新华社记者采访时说,关键有两点:一是要有商标注册意识。企业要重视商标、专利等知识产权的保护,不要等侵权事件发生后才想到保护自己。二是要有商标维权意识。一旦发现商标被人抢注,企业要敢于运用法律武器维护自身的权益。

  “很多时候,跨国诉讼的代价(时间、金钱)并不大,国内企业完全打得起跨国官司。”王家槐在回答有关诉讼费用时说,尽管王致和维权案诉讼时间历时800多天,而且国外律师普遍按工作小时收费,但总的花费仍可以控制在企业能承受的范围以内。从一审判决到二审,王致和支付德国律师代理费用1万欧元左右,约10万元人民币。

  据了解,随着中国企业的国际影响力日益增强,中国企业将面临全球范围内的知识产权侵权可能。无论是商标、专利还是版权,都已有不少中国企业在国外被侵权的事例发生。这一方面反映中国企业的竞争力增强,另一方面也要求中国企业有更强的、更加国际化的知识产权视野,积极主动地保护好自己的知识产权。

  王致和中方代理律师王洪青说,近年来,中国企业与国外企业之间的知识产权纠纷越来越多。大多情况下,中国企业比较被动,尽管很多时候是受害一方,但很少看到中国企业拿起法律武器进行诉讼。王致和海外维权获胜表明,中国企业在面对他人的恶意侵犯知识产权时,完全可以用法律武器维护自己的权利。

  王洪青认为,面对他人的恶意侵权,中国企业可以采取多种方式维权,其中运用国际通行的法律手段进行维权是一个不错的选择。“只要证据充分、法律运用得当,中国企业完全有能力在国外打赢知识产权官司”。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 如何引领中国钢铁产业走出困局 (2009年04月24日 18:33)
    • 经济观察:中国变身全球汽车业“主战场” (2009年04月22日 15:23)
    • 新华时评:压缩医疗成本是笔“良心账” (2009年04月21日 19:42)
    • 民营医院为何纷纷“卖身” (2009年04月21日 08:23)
    • 丁磊:不要纵容互联网灰色产业链 盲目创新危险 (2009年04月20日 12:53)
深度报道