首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IMF未增加中国份额的启示

http://www.jrj.com     2009年04月24日 23:28      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 徐立凡

  国际货币基金组织4月22日公布各成员国等比例增资方案,中国3.72%的份额并未提高。此外,美国仍然拥有其受到广泛质疑的一票否决特权,美、英、法、日、德、意、加组成的七国集团,仍然控制了半数以上的投票权。普遍的反映是,“G20峰会时曾被广泛预期的提高中国话语权的期望暂时落空”。

  其实不是落空。G20期间中国向IMF注资400亿美元,已经表明对于IMF的清醒认识。400亿远低于美日等主要经济体的注资额,按照外汇储备规模算,中国出资算是很少。这反映出中国对于IMF的两个态度。其一,作为监控国际金融体系并进行危机管理的主要机构,在危机当头中国应该以适当的方式表示支持,以强化国际协作;其二,对于IMF的支持是有限支持,因为IMF本身就是广被诟病的传统国际金融体系的主要部分。在IMF没有完成合理的修正前,中国不会过多参与强化其职能的进程。IMF新公布的比例增资方案,证明了这个判断的正确。被世界寄望的中国,在这个组织的投票权仍低于欧洲中等国家,表明IMF的架构是多么扭曲。

  IMF不是不知道这种不合理性。但是新的增资方案表明在矫正方面是多么无力。这一点得到了其内部人士的证实。IMF政策指导委员会主席加利说,改革IMF及其股权结构以赋予新兴市场更多话语权的议程可能会遭到搁置。因为“改革将打开各种各样的潘多拉(Pandora)魔盒,受益者不太可能轻易放弃他们的利益”。

  这句实话足以打消通过改革IMF以改良不合理的国际金融秩序的简单设想。二战以来,IMF就是少数国家统治国际金融秩序的主要工具,过去60多年如此,现在也是如此。IMF就是国际金融秩序的警察。我们不能指望仅仅通过合情合理的改革诉求就让这个警察交出子弹。

  不合理的国际金融秩序损害的是中国利益,改革不合理的国际金融秩序损害的是美国等少数国家的利益。因此,围绕IMF投票权的博弈,其实是两种利益的碰撞。

  特别是对于美国来说,在IMF的一股独大涉及到了其核心利益,涉及到的是如同其101空降师一样的霸权构成。在这个方面不能指望美国让步。

  IMF的新举动实际上映衬出了“做好自己的事”的战略意义。建设上海国际金融中心,与7个国家——在不远的将来可能还有东盟10国签署货币互换协议,参与并主导建立亚洲稳定基金等等,都是在做好自己的事。与此同时,对于IMF改革搁置要有切实的应对之策。

  在现在的条件下,至少有三个方面的工作可以做。第一,扩充上合组织的职能,在安全议题外增加经济合作议题的比重。在现有的经济合作模式之外,建立避免美元风险的内部货币结算机制,是一个可以讨论的话题。

  第二,强化G20的国际经济协调人的地位。G20的民主化意味着G7和IMF所不具备的特征,这也是其引人关注的所在。但是,G20的民主化意味是在国际金融危机背景下出现的,如果传统主导者从经济式微的状态中缓过来,G20独有的特性就可能失去而沙龙化。按IMF的说法,G20峰会的成果,有些成员并不打算履行。抛开IMF对G20争夺其权力的警惕,如果这一说法有事实支持,那反映出的是G20仍然在松散化阶段。在当前国际社会对国际金融秩序普遍失望的情况下,让G20机制化并更有约束力是可为之举。

  第三,使人民币汇率机制更加灵活并具有针对性。在中国少量抛售美国长期国债后,沉寂了一段时间的针对人民币汇率的噪音再度出现。这一次是美国财政部要求人民币升值。事实再次证明,人民币汇率问题在美国看来,是可以用来牵制的长期工具。与其授人以柄不如操柄在手。美元汇率是美国转嫁风险的主要手段,人民币汇率在充分体现为地区和国际经济稳压器的同时,还应该成为抗击美元霸权的有力手段。这比改革IMF成本更小,效果更好。

关键词

IMF 

到论坛讨论
    相关链接
    • IMF是伦敦峰会最大赢家 (2009年04月07日 09:10)
    • 李稻葵:将美国国债借给IMF可提高中国话语权 (2009年03月28日 19:48)
    • IMF改革:共享与协作 (2009年03月17日 00:54)
    • 亚洲金融区域合作:挑战IMF权威 (2009年03月03日 06:54)
    • IMF:步履蹒跚的最后贷款人 (2009年02月26日 14:46)
    华夏时报 其他文章
    • 水皮杂谈:此2500点和彼3500点 (2009年04月24日 21:27)
    • 谭雅玲:经济刺激方案存在五大错配 (2009年04月23日 09:57)
    • 诺西3G之痛 (2009年04月18日 00:24)
    • 台军在反贪风暴中进行战略调整 (2009年04月18日 00:22)
    • 债券货币化侵蚀全球资产价值体系 (2009年04月18日 00:22)
    徐立凡 其他文章
    • 人民币两周内加速扩张透露的信号 (2009年04月10日 23:28)
    • 人民币为什么向美元发起春季攻势 (2009年03月27日 23:57)
    • 美国大发国债对中国意味着什么 (2009年03月21日 00:37)
    • 政策增长空间决定经济增长空间 (2009年03月14日 00:31)
    • 政府工作报告强化中国危机管理模式 (2009年03月07日 00:00)
深度报道