首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济复苏并不遥远

http://www.jrj.com     2009年04月25日 00:53      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 欧阳觅剑

  自国家统计局公布今年一季度国民经济运行情况之后,关于中国经济是否已经“企稳回暖”的争论趋于激烈。对于一季度6.1%的GDP同比增长率,人们有着不同的解读,有人认为前景无法看清,也有人觉得中国经济将强劲触底反弹。

  前者的主要论据是发电量、出口额、多种工业品产量、企业利润等数据仍然是负增长——这是从生产的角度进行观察;后者的主要证据是固定资产投资、社会消费品零售总额出现了增长,甚至高于去年一季度的增长率——这是从需求的角度得出结论。一季度的经济数据有些令人费解,生产和需求呈现相反的走势,使经济形势变得扑朔迷离,让人们莫衷一是。

  我们的观点是中国经济即将强劲反弹。一般来讲,生产和需求是紧密关联的,它们应该保持相同的步调,当市场需求增加时,企业会相应地增加产量,GDP实现相应的增长。但在全球经济出现衰退迹象时,企业面对新增的市场需求,没有相应地增加产量,而是通过销售库存满足市场需求。企业减少了存货,这是生产和需求的走势在今年一季度出现分歧的主要原因。

  根据央行对5000户企业的调查,企业的存货投资在2008年第三季度末发生逆转,在此之前,存货余额经历了长时期的较高增长;而在2008年9月之后,存货余额大幅减少。存货调整一直持续到2009年一季度,既满足了大幅增长的消费、投资、净出口等需求,又抑制了生产和GDP的增长。

  企业减少存货投资主要有三个方面的原因。2008年三季度之前库存增长快,已经超过适量的水平,企业需要进行周期性调整。根据央行的调查,当时企业存货占用了大量资金,导致企业支付能力下降。

  当全球经济出现衰退迹象时,很多企业担心国内经济受到影响,不敢扩张产量,主要靠库存满足新增需求。原材料价格回调迫使企业减少库存。在原材料价格经历涨价周期时,企业在期初增加库存,期末就可赚得差价;而当原材料价格进入下跌区间,增加库存会导致损失利润。

  说到底,2008年四季度和今年一季度的经济减速,主要原因并不是需求增速放缓,而是存货投资发生了调整。从目前的数据来看,需求能够支持中国经济维持平稳快速的增长。

  一季度的社会消费品零售总额同比增长15%,该指标已经连续几年超过GDP增长率(扣除价格因素),这说明,在消费升级的主题下,中国居民长期积累的消费潜力在逐渐释放。而人均收入的较快增长(一季度城镇居民人均可支配收入同比增长10.2%,农村居民人均现金收入同比增长8.6%),又提振了消费者的信心。在全球危机的背景下,国内消费依然强劲,它将是支持经济复苏的重要因素。

  因为受到财政资金的支持和消费需求的引导,投资的增长也是可以预期的。如果消费和投资需求继续以这样的势头增长,国内企业必然会改变预期,扩大产量,增加库存至较高的水平。现在库存水平已经比较低,企业对国内经济的信心逐渐恢复,而原材料价格也开始趋于稳定,企业减少库存的三大原因都已经发生改变,存货投资有望在二季度出现逆转,而这又将引领经济复苏,GDP增长率将提高,跟上需求增长的步伐。

关键词

经济复苏 

到论坛讨论
    相关链接
    • 叶檀:博鳌论坛主题突出 经济复苏路径渐明 (2009年04月19日 05:19)
    • 警惕经济复苏的“政策急躁症” (2009年04月19日 00:40)
    • 经济复苏?必须找到下一个长周期“载体” (2009年04月18日 04:42)
    • “输血型”复苏还需转变成“造血型”增长 (2009年04月16日 04:32)
    • 叶檀:经济是不是复苏 关键在二季度 (2009年04月14日 04:44)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 楼市:没有拐点 (2009年04月24日 02:41)
    • 楼市 没有拐点 (2009年04月24日 02:41)
    • 反弹中的忧虑:现还离拐点有多远? (2009年04月23日 09:55)
    • 更多的钱不等于更好的效果 (2009年04月23日 02:23)
    • 考量海外屯田的风险 (2009年04月23日 02:22)
    欧阳觅剑 其他文章
    • 经济增长需要“混合动力” (2009年04月17日 01:29)
深度报道