首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“看多”美国

http://www.jrj.com     2009年04月25日 00:54      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 罗小军

  近日,美国财政部长盖特纳表示,4月底将完成对银行不良资产的摸底排查并逐渐公布结果。我们预见,这次压力测试结果的揭晓,有助于盖特纳摸清不良资产的大致规模,美国经济政策即将在未来数月更加自信有底气。这些措施将奠定整个美国经济的底气,给美国经济一个乐观的开始。

  此次危机发自美国金融业,无论是什么原因,其结果是信用和资产价格突然崩溃、金融体系失灵、流动性短缺,进而影响实体经济,以致需求萎靡。情形如此复杂,一波又一波的预期之外的负面信息,冲击着市场和公众,窟窿似乎无底,未来很不确定,信心严重短缺,政策措施如陷深渊、不见效果。

  解决美国当前的金融和经济危机,其核心是解决市场上流动的通货的不足。解决通货不足有两个途径:盘活存量通货,注入增量通货。

  政府刺激经济计划,是短期而直接地把政府手中的存量通货变活;降低利率是引诱人们把手中的存量通货投放出去;美联储增加货币供应、贷款和购买债券,则是社会存量不够时直接增加社会增量货币。

  上述各种渠道激活的通货来到社会的时候,都变成了存量货币,而只有金融体系特别银行体系康复才能让全社会存量通货盘活运转,并以货币乘数的效应放大流动性供应,才能呈现杠杆效应,看到消费和投资成倍地扩展,没有这一机制,整个社会流动性起不来,成为一个填不满的无底洞。不会有信心。

  美国的凯恩斯主义措施与货币主义措施都致力于经济的复苏,区别在于,前者提供即时流动性和即时的刺激,后者在于提供长期通货流和动力。两者没有好坏,但有先后,对于急诊的病人,首先是要强心针刺激救活,先上凯恩斯主义刺激;然后是根本治疗措施跟进,货币主义和结构调整跟紧,从而恢复机体自发循环与成长能力。

  因此从货币价格手段来看,美联储2001年开始降息,刺激了次贷和资产价格,2004利率到达底部后开始提升,2007到利率顶,次贷衍生品因为成本压力而泡沫崩溃,社会流动性骤然紧缩;此后开始降息,2008年12月美联储联邦基金目标利率范围确定在0至0.25%之间,降至了有史以来的最低水平,提和升的周期都是三年。照此推算,以2008年为利率周期的底部,美国经济有望在2010年复苏——如政策得当,最快在今年年底会有望起色。

  至于随后解决办法采取公私合营,这是一条正确而有效率的道路,长期来看,政府必须介入调节,而政策必须建立在市场原则和自由主义的基础之上,惟其如此,经济才能健康地自然生长。解决问题总需要承担风险和成本,政府财力如此尴尬,如果政府和纳税人难以承担而需要通过印刷钞票的途径,那么公众仍然需要承担通胀的洗劫,而伯南克以反通胀而著称。比较之下,现有存量的私人资本参与其中,无疑是一项合算选择,这就必须给予私人资本足够的激励和回报。美国部分公众在情绪上发泄完对资本主义的不满之后,需要回归理性。

关键词

美国经济 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美先行经济指数3月继跌 (2009年04月22日 03:41)
    • 阴霾与曙光之间:美国经济距离底部还有多远? (2009年04月18日 03:13)
    • 我是最悲观的联储行长:美国经济今年不会复苏 (2009年04月18日 01:29)
    • 美国经济试探性复苏 奥巴马伯南克强化企稳信号 (2009年04月17日 23:48)
    • “褐皮书”:美部分地区经济呈企稳迹象 (2009年04月17日 11:37)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 良性增长:可持续的利润、可持续的就业 (2009年04月25日 01:50)
    • 信贷扩张不能轻易转向 (2009年04月25日 01:47)
    • 亚洲新兴市场:中期前景仍好于其他新兴市场 (2009年04月25日 01:47)
    • 想象一下全民分红? (2009年04月25日 01:31)
    • 新的“世界病”:排斥跨国劳工 (2009年04月25日 00:55)
深度报道