首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

想象一下全民分红?

http://www.jrj.com     2009年04月25日 01:31      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  21世纪经济报道记者 周斌

  4月19日,国资委主任李荣融在出席博鳌亚洲论坛2009年年会时透露,2008年,140多家中央企业实现利润6652.9亿元。其中,更有三大企业利润过亿:2008年度,中国石油净利润1144.31亿元,蝉联亚洲最赚钱企业;中国移动盈利1127.93亿元,成为全球最赚钱电信公司;中国工商银行税后利润1108亿元,成为全球最赚钱银行。

  央企的利润上升,或许预示着经济回暖,但是同时也引来一批有责任感的经济学家的疑虑。比如国家行政学院公共管理部竹立家教授认为,靠着国家政策的倾斜,一些国有企业在成功取得高额利润的同时,也从客观上影响了部分产业的发展,此外,一些国有企业的垄断行为,还削弱了中国在这些产业上的核心竞争力,政府向一些国有企业提供太多的政策倾斜,也不利于缓解就业压力。中国发展研究基金会副秘书长汤敏认为:央企利润上升无可厚非,关键是怎么分配。目前央企只有10%的利润上缴国家,严重偏低,如果有第二轮的经济刺激计划的话,应该把重点放在帮助中小企业的发展上面,这样才可以更持续、更均衡。

  应该说,这些经济学家们表达的观点,体现了学者应该有的社会责任感和人文关怀,他们所做的呼吁,无疑是在重建已经崩塌的经济学界的信用,实在是值得击节赞赏。

  实际上,经济的回暖只是一个迹象,或许以居民的收入是否回升作为经济回升的关键指标更重要些。而在目前情况下,中小企业和民营经济的紧缩状态并没有得到根本缓解,笔者所了解的多个行业的龙头企业,都没有表现出相应的乐观,很多企业甚至是以不裁员为最高目标的。

  要想拉动内需,首要条件是提高居民收入,构建社会保障体系自然成为刻不容缓的任务,与此同时,我们的确应该考虑,央企的高额利润,应该让全民共享。

  实际上,耶鲁大学管理学院金融经济学教授陈志武先生曾经提出,应该将国有资产公民、实现“全民所有”,2008年7月,他提的一个具体办法是,在全国和31省市分别成立国民权益基金,共32个,把全国的国民权益基金股份均分给13亿公民,各省市的基金按照“本地公民多分、外省市公民少分”的原则进行,以此完成民有化改革。

  而今年年初,独立经济学家谢国忠也提出,将国企股票平均分给每个公民,实现全民共享发展成果。

  这些观点都引起了极大的争议,客观地说,直接分资产或者分股票,可能会面临这样那样的问题,相信这些学者们也有考虑到,可能只是先提出一个高的价码,期待能够收获一个较预期低很多的成果。

  遗憾的是,争论仅仅是争论,并未达成共识。时至今日,我们不妨退一步设想,是否可以将央企以及地方国企的利润拿出来,让全民分享呢?如果能够做到这一点,那离这些学者们的初衷相去不远了吧?

  央企的利润如此之高,却只有10%的利润上缴国家,其他的留存在企业,去向不明,难免成为一个群体的福利,而央企的超额利润,很大程度上与其占领上游资源或者享有垄断地位密不可分,意即其利润大部分实际上是全社会贡献的。而在分果实时却将社会大众排斥在分配体系之外,长此以往,如何可以缓解现实存在的贫富差距问题?

  当然了,也许全民分红也仅仅是一个美好的设想而已。但是,持续不断的呼吁是必要的,日拱一卒,相信总有一天会起作用的。(作者邮箱:zhoubin@21cbh.com)

关键词

分红 

到论坛讨论
    相关链接
    • 从上市公司分红看证券市场建设 (2009年04月18日 00:20)
    • 上市公司分红无须看基金脸色 (2009年03月17日 02:03)
    • 皮海洲:坚决抵制“实物分红” (2009年03月07日 10:11)
    • 强制分红难逼铁公鸡下蛋 (2009年02月08日 17:38)
    • 上市公司分红新规驱逐长期投资 (2009年02月06日 20:11)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 经济复苏并不遥远 (2009年04月25日 00:53)
    • 楼市:没有拐点 (2009年04月24日 02:41)
    • 楼市 没有拐点 (2009年04月24日 02:41)
    • 反弹中的忧虑:现还离拐点有多远? (2009年04月23日 09:55)
    • 更多的钱不等于更好的效果 (2009年04月23日 02:23)
    周斌 其他文章
    • 武钢残局 (2009年04月11日 01:27)
    • 假如油价重回100美元 (2009年03月28日 03:38)
    • 丁磊养猪开产业升级新路 (2009年02月24日 07:32)
    • 牛市需要翻越恐惧的高墙 (2009年02月07日 02:30)
    • 中国青年报:网络监督 每一小步都是胜利 (2008年12月30日 10:37)
深度报道