首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

亚洲新兴市场:中期前景仍好于其他新兴市场

http://www.jrj.com     2009年04月25日 01:47      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  埃尔科 斯皮德尔-华兹(Elke Speidel-Walz)

  亚洲新兴市场,虽然不在当前全球金融危机的“震中”,但还是受到了全球性经济衰退的重大影响。关于亚洲新兴市场的一些“神话”已经破灭——其中包括过去人们认为亚洲不受发达经济体经济周期影响的说法;以及亚洲金融机构相对稳健,可以不受全球金融波动冲击的说法;不再成立的说法,还有亚洲国家有大量的外汇储备,能有效应对资本项下危机。

  事实上,自2008年中期以来,亚洲国家的出口和GDP增长均大幅度下降,金融市场和货币损失巨大。

  尽管如此,就中期前景而言,亚洲新兴国家仍将比其他地区好得多。

  全球贸易的滑坡对亚洲影响严重

  亚洲国家受引爆全球金融危机的“毒资产”影响有限,但随着金融风暴从银行业刮向实体经济,并导致G7国家出现严重衰退,任何亚洲可能逃脱此次金融风暴的可能性都落空了。此前人们谈论的所谓亚洲经济可以和发达经济体“脱钩”一说,现在看来成了不实的“传说”。没人现在预期亚洲国家能在这场自上世纪20年代以来最为严重的全球经济衰退中“独善其身”。

  尤其对亚洲影响严重的是全球贸易滑坡,因为这一地区国家经济都非常开放并依赖出口。据报道,近几个月来,亚洲新兴国家的出口大幅下滑,这是因为亚洲国家的出口主要面向工业国家——尽管最近几年来亚洲国家间贸易也有所上升,而且一部分原因是中国的出口下降产生的传导效应。根据OECD先行指数判断,未来该地区出口还将更为疲软。与1998年相比,亚洲目前更易受到全球经济减速的影响,这是因为出口在亚洲国家GDP中所占的比重已经从1998年的36%增加到2007年的47%。当然这只是一个平均数,不同国家地区间有显著差别。

  尽管亚洲受到了此次金融危机的影响,但其程度远比其他新兴市场轻。同样经济开放、依赖出口的中东欧国家,由于与经济严重下滑的西欧经济关系密切,不仅受到严重影响,而且还暴露了他们经济结构的根本性缺陷。他们高度依赖外部融资、银行信贷以及结构不合理的债务,资金使用不合理,在全球去杠杆化和资金逃出高风险资产的今天,这些都对其经济极为不利。

  在当前的经济环境下,出口的下滑对于亚洲而言是最明显的不利因素,全球去杠杆化也将对亚洲经济产生不良影响,但是程度比对东欧要轻得多。融资环境更为困难、全球美元短缺和贸易融资的艰难都对亚洲经济活动产生了巨大影响。

  自1998年亚洲金融危机以来,亚洲新兴国家的经济基本面有了巨大改善,所以尽管有诸多不利因素,这些改善还是很大程度上帮助了亚洲国家应对这场危机。大多数亚洲国家都有经常账户盈余和充足的外汇储蓄;金融危机来临之前,政府赤字和债务水平都比较低,储蓄率相对较高;企业资产负债表非常健康,近几个月的融资困难主要由于全球美元短缺,而不是企业过度的债务负担引起;货币体系已从固定汇率体系过渡到弹性汇率体系;这些都有助于应对经济形势的变化。

  大宗商品低价格,带来低通胀

  亚洲经济的一大亮点就是低通胀率。通膨压力,在2008年上半年曾是经济增长的“拦路虎”之一,目前已经有了大幅度的降低。

  2009年的亚洲平均通胀率预计将从2008的7.5%下降到2.5%。亚洲通胀率大幅下降的主要原因是食品价格的下降。但是,某些国家的核心通货膨胀率还在上升,这反映出某些国家存在经济过热的情况。由于产能瓶颈产生的价格上涨压力已经不复存在,各地的失业率也在上升。

  低通胀有许多好处。其对于盈利的正面影响将使股票市场受益。因为亚洲的企业没有太大的自主定价权力,常常是价格接受者;大宗商品价格的大幅降低将提高企业盈利性。低通胀率不仅有利于企业,它还能大幅提高个人和家庭的购买力,以拉动内需,弥补低工资的负面影响。

  此外,对于低通胀率的预期使中央银行改变了政策方向:改变了2008年上半年实行的通货紧缩的政策。该地区的许多中央银行目前已经大幅降息,预计还将进一步降息。

  中国早在2008年夏季就调整了货币政策,2008年年底已经初见成效。银行信贷在2009年年初明显提升,并有望将这一趋势保持至年底。

  金融危机

  对于长期增长潜力的影响

  亚洲新兴市场和G7国家的增长潜力差距预计将进一步加大。根据高盛公司开发的模型,中国将很有可能在2010年超过日本成为世界第二大经济体。预计下一个十年中国的年均增长率将达到7.7%,而印度为6.4%;略低于当前这十年(中国9.7%,印度7.2%),但仍高于对于美国、日本和欧洲的长期增长率的预期(都在5%以下)。

  未来数年G7国家和亚洲新兴市场增长潜力差距将进一步加大。对于G7国家而言,融资途径更少、降低使用杠杆、更严格的监管,以及公共部门债务大幅提高削弱财政政策力度,这一切都限制了潜在增长率。而且这一切同时伴随着G7国家人口负增长。

  而亚洲新兴市场的潜在增长率则有望继续保持。集中大量投资于基础设施改善——虽然在目前只是这些国家拉动内需的手段,但是长期而言,对于生产力和经济效率都有积极作用。该地区的一些国家并未收紧金融行业管制,相反他们还在按计划继续放松金融管制——这将提高资金使用效率。当然,他们会出台一些针对金融危机的新政。亚洲国家人口仍在增长,不同于G7国家的负增长趋势,这也有助于提高潜在的增长率。

  (作者系德意志银行私人投资管理部、全球投资策略总监)

关键词

亚洲新兴市场 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 想象一下全民分红? (2009年04月25日 01:31)
    • 经济复苏并不遥远 (2009年04月25日 00:53)
    • 楼市:没有拐点 (2009年04月24日 02:41)
    • 楼市 没有拐点 (2009年04月24日 02:41)
    • 反弹中的忧虑:现还离拐点有多远? (2009年04月23日 09:55)
深度报道