首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:宏观经济数据到底透露什么信息

http://www.jrj.com     2009年04月25日 03:37      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经评论员 叶檀

  一季度的宏观经济数据显示出中国经济的隐患和未来复苏的出路,有三大特点:政府投资拉动导向性明显;较好的信息是消费处于略有回暖状态;而隐患也不少。

  政府拉动

  政府投资拉动的作用,几乎体现在所有数据上。

  全社会固定资产投资增长加快,城镇新开工项目计划总投资增长87.7%。国家发改委发布的数据显示,今年1月至2月,全国新开工项目18533个,比去年同期增加4056个,新开工项目计划总投资7437亿元,同比增长87.5%,为历史最高。

  从3月份采购经理人指数上也可看出这一点。安信证券首席经济学家高善文研究指出,用于计算PMI的5个扩散指标中,起到主要拉动作用的是新订单指标和生产指标,其数值分别为54.6和56.9,比2月值分别上升了4.2和5.7,而其他三个指标变化较小,就业和原材料指标都显著低于52.4。也就是说,3月份政府的投资项目拉动大见成效,以交通运输设备、电气机械及器材制造业、通用设备制造业为主的大型企业接到新订单,这三个行业的生产指标也超过了60%。

  两大隐患

  数据存在的隐患是信贷天量增长难以为继。以我国一季度新增4.58万亿的信贷规模推算,2009年全年信贷投放增长可能超过8万亿元,不仅远远超过政府制订的货币增长与信贷增长目标,还会诱发局部资产泡沫型通胀,对于稳定市场不利。目前央行与银监会强调货币可持续增长的适度宽松政策,按照这一口径推算,虽然会超出年初制订的5万亿元信贷规模,但不会偏离太远,应该在6~7万亿元左右,目前的股市点位已经大大透支了信贷利好的消息。

  政府将处于左右为难的处境。继续扩张信贷,将出现局部泡沫和信贷使用效率低下;靠资本市场直接融资,资本市场噤若寒蝉,难以承当;靠政府投资,政府的一季度财政收入下降。4月13日,据财政部公布3月份全国财政收入4402.21亿元,同比下降0.3%;一季度全国财政收入累计14642.05亿元,同比下降8.3%。

  并且,政府投资没有带动民间投资。今年1月至2月,国有企业及国有控股投资同比增长35.6%,增幅较去年同期增加23.3个百分点。相比之下,国有和国有控股部门之外的投资增长,仅略高于去年12月的17.8%。

  这说明目前的经济回暖是政府订单与项目的产物,其红利将在一年左右消化。到时如果政府缺乏子弹,而民间投资和消费不畅,经济或将有新一轮下滑。

  最大利好

  最大利好是消费有复苏迹象。

  今年3月,中国乘用车销售总量增长了10%,中国首次成为全球最大的轻型车市场。一季度,中国汽车销量超过美国成全球第一。汽车与房地产的销量上升,带动中国消费向上。

  消费税的耀眼增长体现了这一点。财政部22日公布的一季度税收收入结构性分析报告显示,一季度全国税收总收入完成13023.58亿元,同比下降10.3%,减收1496.1亿元。主体税种方面,消费税快速增长,企业所得税由负增长转为正增长,但增值税和营业税收入下降,进口税收也大幅减收。在主体税种中,消费税的表现可谓一枝独秀。数据显示,一季度消费税完成1010.18亿元,增收280.56亿元,同比增长38.5%。但应该看到,我国税制改革没有完成,消费税不是主要税收来源,基数不大。

  在政府大量投资之后,居民消费的增长是关键。央行副行长易纲最近提出,要大力发展消费信贷,落实好房地产信贷政策,引导金融机构创新和改进金融服务,加大金融支持经济发展的力度,同时有效防范信贷风险。

  指望出口大幅回暖是不现实的。海关总署4月10日发布的数据显示,今年3月,出口和进口继续下降,但降幅均有所收窄。其中,出口902.9亿美元,同比下降17.1%,进口717.3亿美元,同比下降25.1%。降幅收窄是前期降幅较大,政府调高出口退税率等措施出台的结果,要承认出口长期不振的现实。目前首先要稳定房地产、汽车等大宗消费,将政府的税收优惠与税收主攻方向逐步调到市场经济国家以消费税为主的方向上来。

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据

关键词

宏观经济数据 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 风险近了 (2009年04月25日 03:34)
    • 刘煜辉:真正启动内需方能从美元战车松绑 (2009年04月24日 06:08)
    • 皮海洲:A股成温室花朵遇上风吹就凋零? (2009年04月24日 06:08)
    • 倪金节:商品市场或现夏季行情 (2009年04月24日 06:07)
    • 邓聿文:金融危机下企业家首先要经得起风险考验 (2009年04月24日 06:06)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:房价保持稳定 并购重组是大戏 (2009年04月24日 06:06)
    • 纳税人不能被航空公司绑架 (2009年04月24日 04:11)
    • 叶檀:中美 一枚硬币完美无缺的正反面 (2009年04月23日 09:54)
    • 叶檀:给国企黄金 市场失去信心? (2009年04月23日 04:52)
    • 叶檀:向香港证监会学习 (2009年04月22日 04:24)
深度报道