首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

即时播报:(经济观察)治理通胀之手不宜放松

http://www.jrj.com     2009年04月25日 08:12      解放网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者李强报道:反通胀之战,恐难短期内告捷。5月份的CPI(消费者价格指数)终于如愿落在8%以内,但是,有关下一步政策走向的激辩却在升温。CPI降了,治理通胀的政策措施是否可以适度缓和一下呢?现在看来,多数市场人士和机构的观点都出奇的一致,那就是“倘若货币政策松动过早,国内的通胀风险将大幅抬高”。

  物价数据好于预期

  渣打银行中国研究部主管王志浩(Stephen Green)最近穿梭于欧洲数个国家间,拜访了数家活跃在中国的跨国公司总部,他们都是渣打银行的客户。所在行业,从德国的水泥制造企业到巴黎的广告公司,从英国核电设备制造商到投资于青岛的鱼肉加工企业。王志浩告诉记者,尽管这些企业所在的行业背景各异,但是,他们都在关注一点——中国的反通胀战役下一步如何打。显然,世界经济一体化背景下,中国国内居高不下的CPI指数也引起了国外的警惕和忧虑。

  今天,国家统计局公布了5月份消费者价格指数报告,显示5月的CPI指数同比上涨7.7%,相对今年1月份以来的月度CPI,这是一个明显好于预期的数据。或许,这能让关注中国经济的人稍感宽慰。

  从分类项来看,本月非食品价格仅上涨1.7%,在4月份继续维持3月份1.8%的水平后,本月出现了0.1个百分点的环比回落,这是2007年7月来所首见。食品价格涨幅为19.9%,虽仍处高位,但却相对上月22.1%出现了2.2个百分点的回落,这种同比数据相对上月的回落幅度,是2006年2月以来最大的。而本月非食品价格和食品价格在一个月份同时下降的情况,也是2007年4月以来的第一次。

  今年前5个月累计,全国居民消费价格总水平同比上涨8.1%。从月环比看,5月份全国居民消费价格总水平比4月份下降0.4%;食品价格下降1.3%,其中鲜菜价格下降15.7%,鲜蛋价格上涨4.1%。价格监测显示,5月以来,多数食品包括猪肉、鲜菜价格环比都出现了稳中趋降。

  治理通胀不宜放松

  在国际大宗商品价格持续走高,特别是原油价格屡破高位,国内抗震救灾物资需求骤然增加、导致供应紧张的情况下,上游价格总体持稳实属不易,也出人意外。这是政府价格管理措施的强化起了关键作用。这点大家都心知肚明。

  眼下,国内有关呼吁电价、油价放开的声音此起彼伏。有经济学者警告说,反通胀仍不能掉以轻心,真正的考验应在第三季度和价格管理放开后。

  兴业银行最新研究报告指出,历史数据表明第二季度一般为CPI环比下落时期,而第三季度则可能反弹。虽然CPI的年内高峰已然过去,但从环比涨幅在随后月份可能依然面临考验。同时,考虑到我国目前仍在执行价格临时干预措施、部分商品价格(比如成品油、化肥、电力等)价格尚未完全放开,因此,真正的考验应该是这些领域的价格管理完全解除之后。兴业银行判断,尽管短期内央行不会加息,价格管制政策不会取消,但货币政策不宜放松,应继续维持数量紧缩。

  根据王志浩的判断,当前中国的货币政策仍过于温和。如果通胀继续上行(假如PPI增幅超10%),信贷控制将会更严厉,或者转为按月度管理。如果信贷放松过早,未来半年到一年内通胀威胁可能上升。渣打银行的研究报告建议,决策当局不应过早放松信贷控制,或过早放缓人民币升值步伐,这将给通胀火上浇油。一旦决策部门将放松政策之手,2009—2010年的通胀预期将大幅上调。

  加息派呼吁央行快出手

  反通胀是支持加息的有力因素。中国银行的调研报告指出,目前仍应毫不犹豫地实施从紧的货币政策反通胀,且有必要在适当的时候加息。

  渣打银行研究部一直主张用利率工具应对高通胀。他们认为,已持续半年之久的加息休整期应该结束了。目前价格管制和信贷控制等手段存在严重缺陷,无法长久持续。行政控制价格措施扭曲市场价格,抑制油电等能源厂商生产积极性,会引来更大的问题。渣打银行研究部李伟强调,加息未必引来热钱,倒可以减轻升值压力,有利于打消热钱投机的渴望。

  眼下的形势严峻,成品油价格、电价和水价的上调压力日甚一日。在经济放缓和通胀攀升之间,央行陷入维谷,进退两难。

  经济观察家认为,近来,越南发生的经济动荡再次证明,如果物价控制得不好的话,不但会造成严重的社会问题,还会使经济发展陷入停顿。如果要在经济放缓与物价上涨间作一个选择的话,宁可选择前者,而不应该允许物价的恶性上涨。


到论坛讨论
    解放网 其他文章
    • 发行地方债券不能“当然理所” (2009年03月19日 14:12)
    • 地产落选十大产业振兴规划与购房团赴美“抄底” (2009年02月26日 09:08)
    李强 其他文章
    • 谢国忠:过多投放货币会延长衰退期 (2009年03月18日 02:58)
    • 钟伟:中国经济有望“V型”反转 (2008年11月28日 02:13)
深度报道