首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球大银行的衰亡与崛起

http://www.jrj.com     2009年04月25日 10:19      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  彼得·塔尔·拉森

  这场二战以来最严重的全球金融危机不只是迫使西方各国政府介入来拯救庞大的金融机构。在一片混乱之中,银行业的重心正在发生构造性转移。

  10年前,全球最大金融机构的名单被来自美国和英国的银行所垄断。今天,最大的20家金融机构中,仅有4家总部设在美国,虽然美国仍然是全球最大的经济体。而英国的唯一代表汇丰(HSBC)从本质上来说是一家新兴市场银行。

  在就复杂债务金融工具减记超过1万亿美元,并筹集了数千亿美元的新资金之后,许多银行眼睁睁看着自己的市值缩水,与经济繁荣时期的峰值相比微乎其微。

  回首10年前:1999年初,银行业还在清理前一年秋天遗留下的残垣断瓦。1998年的亚洲经济危机和美国长期资本管理公司的几近倒闭给一些银行带来巨额损失。虽然当时很少有人意识到这一点,但银行业就此开始了长达8年的井喷式增长,并最终导致全球金融体系走到崩溃的边缘。

  最令人震惊的是那些衰落的机构。在过去10年的大部分时间里处于统领地位的花旗集团(Citigroup)如今在榜单的末尾暗自神伤,而且实际上已被政府接管。劳埃德TSB银行在做出收购哈利法克斯苏格兰银行的错误判断之后,如今的规模已不足以上榜。

  与此同时,新贵脱颖而出。这在一定程度上反映出经济实力的转移:中国三大银行于2006年和2007年上市之后就一直在排名中占据着主导地位。澳大利亚和巴西的银行也崭露头角。不过,榜单成员的变迁也说明了不同国家在管理金融体系上的优劣。例如,加拿大因其风险规避的监管模式而受到称赞。10年前,没有一家加拿大银行上榜。如今前50名中就有5家加拿大银行。

  尽管如此,单纯两张榜单的比较掩盖了危机对价值造成的破坏,就连相对意义上的赢家也境遇不佳。2007年10月份时,汇丰市值达到2340亿美元的峰值。如今其市值仅为这个数值的三分之一。同期内,中国三大银行的市值也均减半。

  过去10年的经验是否给了那些希望保持兴旺发展直到2019年的银行一些启迪呢?从表面来看,没有多少重要教训可以吸取。10年的贪婪并购让摩根大通成为中国以外地区的第一大银行。但同样大肆收购的苏格兰皇家银行(RBS)却被英国政府接管,如今市值远远低于200亿英镑(合290亿美元)———也就是去年秋天英国政府注入该行的资金数。

  当危机缓解、信心恢复,市值必将反弹。但监管将更加有力,政府也将更加乐意打压过度行为的迹象。银行或许还将被迫缩小规模并更加专注于国内市场。现在看来,纳税人是金融体系的最终担保人,他们必定更加难以容忍那些一旦破产就可能吞噬本国财政资源的全球巨擘。只有当这场危机从人们的记忆中褪色之后,银行业才能够准备好迎接另一轮繁荣。

  决定命运的交易

  在1999年,花旗集团还是刚刚成型的金融巨头。在桑迪·威尔一站式金融超市理念的引领下,花旗集团开启了一个由少数几家大型机构垄断的世界。但花旗的陨落也是急遽的。由于灾难性的亏损导致其接受了多次纾困,本月花旗股价一度跌破1美元。

  今天,排名表上占据主导地位的是中国三大银行:中国工商银行、中国建设银行和中国银行。在2006年和2007年上市之后,它们的股价比许多西方竞争对手更加坚挺,虽然在中国之外它们的影响力甚微。中国经济放缓将给它们带来成为上市企业之后的首次重大考验。

  不久之前,美国银行(B·A)还试图挑战花旗的统治地位。但在几次运气不佳的收购之后,南卡罗来纳州夏洛特市的骄傲每况愈下,特别是去年夏天收购美林(Merrill Lynch)之后。起初这项交易看起来像是美国银行首席执行官肯·刘易斯的绝妙之举。但美林孱弱的资产负债表迫使该行最终向政府寻求纾困。

  英国的劳埃德银行是另一个交易犯错的例子。这家1999年时的全球第四大银行在繁荣期排名下滑,原因是其防范风险的策略导致其增长缓慢。劳埃德银行本已准备好从危机中获益,但去年匆忙收购竞争对手HBOS导致其持有了有毒资产,最终不得不被政府接管。

  JP摩根10年前面临滑出领先军团的危险。但两次收购交易———2000年收购大通曼哈顿(Chase Manhattan)、2004年收购美一银行(Bank One)———之后的摩根大通比大多数机构都更好地抵御了这场风暴。在杰米·迪蒙的领导下,该行拯救了华尔街投行贝尔斯登(Bear Stearns)和抵押贷款银行华盛顿互助银行(Washington Mutual)。

  西班牙的桑坦德银行是另一成功收购者。在埃米利奥·博坦这位不知疲倦的董事长的领导下,这家银行借助收购将业务范围扩展到拉丁美洲、美国和英国(在2004年收购艾比国民银行(Abbey National)之后)。专注于零售银行业务让该行蒙受的损失要小于大多数银行。

  高盛仍在继续与逆境作斗争。许多银行家怀疑高盛还能够巍然独立多久。不过话说回来,10年前他们也是这么说的。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 美国面临高通胀风险 (2009年04月25日 10:18)
    • 银行股吸引力不断增强 (2009年04月24日 07:41)
    • 2009年小排量车将大行其道 (2009年04月24日 07:35)
    • 新能源车:难以承受的盛名 (2009年04月24日 07:28)
    • 学者称楼市调整仍未结束 (2009年04月24日 07:24)
深度报道