首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“政府垄断停车场”不过是以错修错

http://www.jrj.com     2009年04月25日 13:18      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新华社报道,全国人大常委会委员吴晓灵23日建议:政府垄断城市路面停车场,大幅提高停车收费,增加的收入用于补贴公共交通,以防治城市空气污染。

  的确,现在汽车尾气污染很厉害,据说已经成为空气主要污染源之一。发展公共交通,减少汽车保有量,也不失为一种选择,只是这种方案,已经被人提过多次。吴委员建议的创意,在于国家垄断停车场,“大幅度”提高停车费,比如从一小时10元,提高到20元。

  吴委员的建议,肯定会令有关部门欢欣鼓舞(当然也有副作用,到底归哪个部门“垄断”,也许会有一番激烈竞争),但是老百姓肯定不会高兴,明显感觉腰包又要瘪了。其实,只要垄断了,不用提后面的大幅度涨价,想怎样,就可以怎样,提到每小时100元,老百姓也没辙,要不怎么叫垄断呢!

  吴委员的建议如果真的实行了(这个可能性还真不小),结果又会是怎样的呢?人们都知道,中国的汽车中有相当大的部分,尤其经常开动的那部分,其实是公车。这些年来,私家车的增加速度很快,然而公车的增加速度也不慢,一些实权部门,公车和变相的公车,居然可以达到人均一辆甚至1.5辆。公车改革,喊了很多年,方案提出无数,就是改不了,改不动。这样的公车,根本不在乎停车费多少。对于私家车,提高停车费,的确可以起到减少增量的作用,或者让他们少出来上路。但是,少出来之后,停车费的收取也会减少,对公共交通的补贴作用恐怕也十分有限。我们知道,有权者不在乎收费,因为可以报销,有钱者也不在乎收费,因为那微不足道,只是苦了中小民营企业,他们的经营成本会因此而提高;更苦了那些开小车代步的小白领,公交没有起色,代步的小车,成本大幅度提高,不用呢,要迟到、扣奖金,用吧,停车费大幅度提高后,本来就因房子、医疗、教育等支出而显得微薄的收入将更加捉襟见肘。那么,最可能的结果是,公车改革并无多大起色,私车保有量逐渐萎缩,尤其是小排量的车更加萎缩,可尾气污染却依旧。

  其实,我也主张要控制污染,也主张大力发展公共交通,尤其是城市地铁,尽量减少公私车辆上路的时间。但是,我们必须清醒地认识到,汽车和汽车工业已经是一个国家工业化的支柱之一。汽车要控制发展,但不等于不发展,对于汽车造成的污染,不能用回到牛马车时代来解决,出行像孔子那样,坐着牛车周游列国。我们只能在减少尾气排放、发展清洁能源的方向找解决办法。在清洁能源技术没能完全过关的情况下,就得发展小排量车,发展净化尾气的技术。老百姓买车,还是得鼓励,只是让他们别用来上班代步,只用在度假出游就好。如果为了减少污染,就平白地增加一个政府垄断的行业,拼命地高收费,那么受害的,只能是一些小企业、小百姓,还有好不容易发展起来的国产小排量汽车产业。

  不用说,在任何时候,用一个错误来修正另一个错误,都绝不是一个好主意。(作者系中国人民大学教授)


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 靠“租值”过活的外资,走了就走了吧 (2009年04月25日 13:17)
    • 谢百三:2500点一带徘徊不前 是蓄势还是局部筑头 (2009年04月25日 10:35)
    • 谢国忠:A股反转要到2010年下半年 (2009年04月25日 10:34)
    • 帮助就业就是帮助经济平衡增长 (2009年04月24日 10:58)
    • 给小商小贩留条路 (2009年04月24日 05:04)
    张鸣 其他文章
    • 给小商小贩留条路 (2009年04月24日 05:04)
    • 让出版回归市场 (2009年04月08日 08:02)
    • 官仓和民仓并举 粮食安全方无忧 (2009年04月02日 07:15)
    • 警察不敢穿制服上街 那百姓呢 (2009年02月20日 03:43)
    • 过年送礼的民俗 (2009年02月08日 23:21)
深度报道