首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新运价体系幕后玄机

http://www.jrj.com     2009年04月25日 17:44      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 柴莹辉 | 来源: 中国经营报

  这是一次奇怪的运价调整行为——主角航空公司三缄其口,民航局否认变相涨价,分销系统提供者中航信则反复重申“与己无关”。

  此次始于2009年4月20日的民航运价调整,被公众视为机票价格的变相涨价,从而引起了强烈反响。但鲜为人知的是这次运价调整的真正玄机,不但帮助航空公司达成了某种意义的“价格同盟”,更在航空公司与机票代理商“又爱又恨”的关系中,将博弈的天平倾向了航空公司一方。

  颠覆规则

  “一种新的行业规则将被建立。”中国民航管理干部学院副教授邹建军如此评说此次的运价调整行为。

  4月20日,中国国内各大航空公司陆续发布了舱位及对应价格调整的通知。游易航空旅行网机票中心的孟小姐介绍,各家航空公司分别发布了文件,对头等舱、公务舱、经济舱的折扣票计算方法进行调整。以厦门航空为例,粗略计算调整后旧票价的9折,对应新票价的9.2折;旧票价的8.5折,对应新票价的8.8折。

  对于民航业以外的人来说,这次的调整让他们难以摸清头脑,因为以往机票打折的概念和计算方式将被彻底颠覆。

  简单的说,航空公司只是改变了打折的游戏规则。在以往我们购买的机票中,价格包括基准运价和上浮运价两部分。以北京-上海全价票1130元为例,它实际是由904元的基准运价,以及226元的上浮运价(即基准运价的25%)组成。航空公司打折时,是将机票的全价进行折扣计算,因此北京-上海的一折机票即113元。

  但是根据新的游戏规则,今后机票的折扣只能在基准运价上动脑筋,上浮运价则可以旱涝保收的收进航空公司的钱包。“这意味着,即使航空公司在京沪线打折为0,它也可以收到226元的上浮运价钱。”游易网发言人王一力对记者解释。

  它背后更深层次的含义,在于为民航业的销售设置了一道最低门槛。这让各大航空公司得以舒了一口气,以往焦头烂额打价格战的日子即将成为历史,通过中航信分销系统所卖出的机票,最低也可以维持在二五折以上。

  挑战下游

  对于此次的运价调整,航空公司大多三缄其口。

  一位知情人士告诉记者,此次的运价调整已经被酝酿多时,最初是由三大航空集团提出,并得到同行的积极响应。“可以说,这是航空公司与民航局运输司关起门来商谈的结果,业内对此知之甚少。”

  经历了2008年的行业低谷,航空公司交出了各自难看的成绩表,国内三大航空集团累计亏损300亿元,东航更是以139亿元的亏损刷新了民航业的历史。

  导致亏损的主要因素,是经济危机引发的客座率下降。然而更让航空公司恼火的,是机票代理商的雪上加霜。

  原本航空公司与票代是生死与共的产业链条,你帮我卖票,我给你佣金。然而一些票代公司为了追求利润,开始暗地里搞起了新规则。“现在一些小的票代开始抱团取暖,将手里掌握的航空公司最优惠的销售政策拿出来共享,你申请的最低折扣票价我也可以卖。”四川航空公司财务总监顾松告诉记者,“这样导致了航空公司的收益管理失控。”

  王一力证实了这种说法。他告诉记者,限于实力因素,一些小票代只能拿到某个地区或某家航空公司的优惠政策,于是行业内出现了所谓的“同盟”,大家共享最优惠的销售政策。在推行电子客票以后,这种现象更为明显,行业内甚至出现了“蹿票”现象。在广州的一家小票代,也可以销售北京-上海的最低折扣机票。

  目前,航空公司给予机票代理人的佣金折扣是浮动比例,佣金返点往往以出票量的多少作为考核指标。因此为了提高销售额,很多小票代可以不计成本的推销低价机票。

  “一旦‘蹿票’发生,航空公司的定价策略、收益管理都化为泡影。航空公司对此深恶痛绝。”王一力告诉记者。

  开辟新局

  航空公司很生气,后果很严重。

  东航董秘罗祝平告诉记者:“尽管我们第一季度的报表出现了盈利,但是主营业务依然不好。客座率虽然回暖,可是票价太低。”

  “航空公司必须要想办法,既要避免同行之间恶意的价格战,又不再受制于票代。”一位匿名的航空公司市场部人士肯定地告诉记者。

  “此次运价体系的调整,本质是利益平衡的问题。即是航空公司之间的利益平衡,也是航空公司与机票代理人的平衡。”邹建军如此分析。

  此次的运价调整可以让航空公司一箭双雕。在中航信销售系统中,最低相当于旧票价二五折的机票保证了航空公司的含金量,也制止了同行之间用价格厮杀的办法。

  更为重要的是,此次的运价调整给予航空公司更大的直销空间。

  “2007年航空公司发现92%的销售渠道掌握在代理人手中,就下决心要开展自己的直销份额。”东航内部一名高层告诉记者。航空公司通过网站、营业处销售机票,为了吸引旅客,就必须要打出比分销系统更具吸引力的价格。

  在春节期间,东航在自己的网站上逆市推出了二三折机票。“销售效果呈几何数增长,第一天卖了10张,第二天卖了300张,第三天就卖了3000张。”但是航空公司很快发现,直销只是看起来很美。尽管绕开了代理人,但是打折减少的销售收入、以及市场推广的费用,让直销成为了赔本赚吆喝。

  不过,直销时代的好日子即将来临。业内人士预测4月20日运价体系调整以后,我国分销机票的整体价格将上浮20%左右。这意味着,航空公司的直销价格也得以水涨船高。

  “运价调整可以促使航空公司开展更多的销售政策,比如借鉴商场的满100返80,敦促旅客增加飞行频率;同时,航空公司也会逐步加大直销的力度和份额。”邹建军总结道。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • “山寨”与“品牌”的法律博弈 (2009年04月25日 17:28)
    • 国企改革变奏曲 (2009年04月25日 17:04)
    • 大学生为何不能海外务农 (2009年04月25日 17:02)
    • 房价真没工资涨得快吗 (2009年04月25日 16:58)
    • 政府回购民营医院调查 (2009年04月25日 16:51)
深度报道