首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

关键:股市下跌不是IPO惹的祸

http://www.jrj.com     2009年04月25日 23:33      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  关 键

  股市在本周三一跌,马上就有人出来说,是可能恢复的IPO惹的祸,当然这个IPO也包括创业板的推出,小公司上市的背后还跟着中国农业银行、中移动等大家伙,已经羸弱的市场怎么经得起大规模的融资预期呢?听起来很有道理,但笔者却不以为然。

  我们应该看到,政府此前对股市一直是呵护有加,除了降息、降存款准备金等间接利好股市的政策,降低佣金、单边征收印花税、实质性暂停IPO等政策可以说是A股历史上最优厚的时期了,搞这么多优惠干嘛,还不是要保住这块投融资的平台吗?现在IPO尚未开启,市场就大幅下跌,那政府前期的举措不是白费蜡吗?

  我这样说并没有替人再融资申辩的意思,能否恢复IPO,关键是经济是否已经回暖,如果经济确实出现了回暖的信号,那恢复IPO实际上就是给有潜力的企业添一把柴,让众多的优质企业更火,把民间的钱用到优质的企业身上,实现资源的优化配置,推动整个经济社会的发展,这样的融资难道会给市场带来长期的拖累吗?

  我看不会,如果这样转变思路看问题的话,那恢复IPO之时,就应是股市真正走上上涨之日。听起来拗口的说法实际被市场的历次大涨印证,A股每一次的大牛市都是伴随大扩容而进行的,所以我们没有必要拿IPO说事。而且在我看来,这次恢复IPO很可能辅以比市值配售更新鲜的手段,就是对短线客而言,也可能是意料不到的利好。

  倒是对宽松货币政策可能转向的报道引起了笔者的担忧,但是次日易纲则撰文表示,信贷增长弊大于利,彻底打消了笔者的顾虑。想想也是,当全球的金融危机还在传导之时,中国经济还没有好到要反向操作的地步,进一步的刺激计划还将出台,只是在权衡出台的时机罢了。笔者以为,经济刺激计划应该趁热打铁,千万不要见好就收,炉灶再冷了要重启,那费的柴火就多多了。

  但股市确实是跌了,个人看来更像是一种技术性调整,而机构利用了所谓IPO的恢复这样的借口,夯实了一把市场。想想,现在股基的仓位高高在上,他们打压谁呀?国家的目的还没有达到,他们有这样的打压勇气吗?倒是有可能来上一波下跌,倒逼刺激政策的进一步出台,这或许是一种妙方,但显然不是针对IPO去的。

  还有一个数据特别有意思,说的是一季度房地产税增加了一成半,这让人有点纳闷,因为房地产从去年开始陆续降低了契税、营业税、印花税等房地产税率,对房地产企业也有诸多的优惠,这新增的房地产税来自哪里?唯一合理的解释是一季度房地产交易税大增,那前期对于虚假交易量的怀疑,可能是我们媒体的同仁搞错了。

  如果房地产是真火,加上已知的汽车的火,那中国内地消费的刺激确实起到了作用。如我在上期所写,出口环比增长三成,投资肯定是增加的,加上这暗火的消费,那我们的经济真的走过了最黑暗的时期,这还不光是我分析出来的,一向稳重的易纲更说中国经济在去年四季度就见了底。

  如果从中期的角度看A股,还有必要讨论股市下跌吗?

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三重忧虑加大市场压力 (2009年04月23日 02:43)
    • 调整有利于释放风险 (2009年04月23日 02:42)
    • 洗盘意味明显行情并未终结 (2009年04月23日 02:42)
    • 阴线调整一步到位 周五将是最佳买点 (2009年04月23日 02:16)
    • 货币政策微调无碍股市流动性 (2009年04月23日 02:03)
    华夏时报 其他文章
    • 《告台湾同胞书》和《与台湾关系法》较量30年 (2009年04月24日 23:55)
    • 中国已进入资金相对过剩时期 (2009年04月24日 23:54)
    • 当前中国经济需要凯恩斯主义 (2009年04月24日 23:53)
    • 中国经济复苏须待楼市全面回暖 (2009年04月24日 23:28)
    • 开放民间投资新政如何激发民资热情? (2009年04月24日 23:28)
    关 键 其他文章
    • 都是金融过度自由化惹的祸 (2009年04月11日 00:33)
    • 2500点 我们说中了上半场 (2009年04月03日 22:47)
    • 第二次“5·19”怎么走 (2009年02月14日 02:53)
    • 第二次“5·19”真的来了 (2009年02月07日 01:19)
深度报道