首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁在为机票涨价打掩护?

http://www.jrj.com     2009年04月25日 23:49      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴君强

  4月20日起,中国国内各航空公司开始实行新的运价体系,机票价格新计算方法出台后,国内票价浮动基准将由现在的0.5调整为0.4,国内机票较往常普遍上涨20%左右(《东方早报》4月20日)。

  新的机票运价体系专业而复杂,消费者无技巧也没兴趣去探其究竟,但根据媒体的报道,新的办法实施后,买机票多掏钱,是不争的事实。也就是说,机票确实是贵了。

  涨价并非“洪水猛兽”,如果几大航空公司为提高收益而建立所谓的价格同盟,消费者无须当真,历史早已证明,所谓“家电价格同盟”、“地产价格同盟”都不过是一场场闹剧,逆市场的行径,分崩离析都是必然,结局都付诸谈笑。更何况,有专家指出,新的运价体系并非意味着票价只涨不跌,机票价格还要看市场供求。

  不过,在这次“机票门”事件中,民航总局扮演的角色让人疑惑。早在一个月前,就有媒体报道机票将涨价一到二成,3月20日,民航总局出面澄清,“民航国内航线运价政策没有任何变化”;“事件起因是由于中国民航信息网络股份有限公司的技术人员在给各地机票销售点发布运价系统维护通知时,将系统升级错解为国内运价调整,表述错误所致。”一个月后,全国很多媒体再次报道,机票提价成事实,而民航总局4月20日再次“辟谣”,国内航空运输价格管理政策没有发生任何变化。

  中国的机票价格并非完全市场化,在《民航国内航空运输价格改革方案》中,民航总局对机票的上浮幅度和下浮幅度都做了严格的规定。此次推出新运价体系的主体是中国民航信息网络股份有限公司(作为中国民航信息集团旗下的大型国有科技企业,中航信垄断了中国国内航线订票和离港系统),但在本次事件中,中航信却异常低调,未向公众论证新方案的科学性与合法性,反倒是民航总局两次“急吼吼”出面辩称“政策不变”,对于新的运价体系造成机票涨价的事实,则闭口不谈。此外,新的运价体系实施后,机票只出具价格,不再显示具体折扣,这种损害消费者知情权的做法,民航总局也视而不见,两次澄清都是避实就虚。而几大航空公司也显得“无辜”,自称只是执行中航信的新系统而已。

  于是我们看到的整个事件是,中航信悄悄设计新体系,航空公司沉默执行,而民航总局则利用权力资源来向公众“澄清事实”,高呼“不变”,为中航信和航空公司“打掩护”。

  民航总局、中航信和国有航空公司在本次机票涨价事件中都分别扮演何种角色,外界不得而知,事实上,三者具有天然的利益关系,几大国内航企共同持有中航信65%的股份,而民航总局与各大航空公司权力联系紧密,公司负责人调任民航总局官员十分常见,三者利益纠葛、本次涨价事件,任何一方都难以撇清利害关系。机票涨价无须担忧,值得警惕的是权力对市场的过度介入,以及对垄断的强化和掩饰。

关键词

机票涨价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 机票涨价 反垄断部门为何缺位 (2009年04月24日 04:11)
    • 机票曲线涨价摘不掉ST帽子 (2009年04月23日 04:40)
    华夏时报 其他文章
    • 关键:股市下跌不是IPO惹的祸 (2009年04月25日 23:33)
    • 《告台湾同胞书》和《与台湾关系法》较量30年 (2009年04月24日 23:55)
    • 中国已进入资金相对过剩时期 (2009年04月24日 23:54)
    • 当前中国经济需要凯恩斯主义 (2009年04月24日 23:53)
    • 中国经济复苏须待楼市全面回暖 (2009年04月24日 23:28)
深度报道