首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

悬空的几年

http://www.jrj.com     2009年04月27日 06:50      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈序

  现在,大家把注意力集中在全球性经济衰退何时结束。那么,衰退结束之后又如何?

  衰退之后的日子好坏与衰退持续时间有关。IMF(国际货币基金组织)宣称,本轮经济低迷绝对是大萧条以来最严重的全球性衰退。尽管全球经济,特别是中国经济近期出现了一些改善的迹象,但IMF总裁多米尼克·斯特劳斯·卡恩仍然警告称,经济危机远未结束。

  我比较倾向于认为经济在2010年第一季度或第二季度出现可靠的复苏趋势。前提是,各国政策得当,市场再无意外。不考虑政策因素,此刻的全球经济对意外极度敏感。稍有闪失,后果不堪设想。简单说,衰退就会发展成萧条。

  最可怕的是恶性通货紧缩,价格和收入水平再度跳水。价格越向下行,债务负担越重。有人可能又要搬出扩大财政赤字,放松银根的老方子。但还有哪个政府会真相信这张方子管用呢?存疑。另一个可能是美元崩盘,或者金融市场上再发生一桩耸人听闻的规模巨大的破产案,像雷曼兄弟在去年秋天成功完成的“恐怖袭击”。

  有利的因素是各国政府已经计划并正在实施规模庞大的刺激措施,从财政到货币,应有尽有。看上去消费者缩减开支的动机更多不是因为实际破产,而是信心不足。经济相对表现较好,信心相对稳定的经济体,如中国,消费数据还不坏。有的商品市场,由于价格下滑释放出被一度压抑的需求,令人如沐春风。

  不利的因素是“大哥大”,也是启动全球性复苏的关键——美国。美国占世界经济的比重较以往有所减小,但首屈一指的地位并未根本动摇。中国经济频现复苏迹象时,美国近况却不如人意。

  根据美国商务部数据,预售屋销量继2月份大幅上升后,3月份又转为小幅下挫。当月预售屋价格中值继续下滑。3月份的预售屋销量较上年同期下降30.6%。3月份的预售屋价格中值为201400美元,较上年同期的229300美元下降12.2%。预售屋平均售价下降10.3%,至258000美元,上年同期为287600美元。经季节性因素调整后,3月份单户型住宅销量较上月下滑0.6%,折合成年率为356000套。预售屋存量过高导致房价走低。3月底时的预售屋存量估计为311000套,相当于在当前销售速度下10.7个月的供应量。说明住房市场危机还没完。

  另外,美国3月份耐用品订单再次出现下降。经季节性因素调整后,美国3月份耐用品订单下降0.8%,至1611.9亿美元。这是过去8个月中第7个出现下滑的月份。显然,美国企业认为经济前景不确定,支出必须谨慎。

  美国经济继续放缓中。受重创的金融体系远未修复,借贷活动开展依然不正常。那些在股市和房市的暴跌中失去了大量财富的消费者情绪也不可能很快好转。美国家庭一向喜欢借钱花,好不容易接受教训着手增加储蓄以保晚景,再期望他们重走大手大脚的老路,难。看来美国经济在相当一段时期内是指望不上了。

  迟到的复苏很可能是疲弱的复苏。日本经济在历史上承担的最重要的反面角色,是所谓“失去的十年”。如果全球经济不能实现急速回升,极慢的增长、居高不下的失业率、忽起忽落的信心会把所有置身其中的国家、个人悬在半空。问题是,那会是“悬空的几年”?


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 从没危机到有危机是进步 (2009年04月27日 04:21)
    • 中国增储黄金:一个姗姗来迟但依然正确的决定 (2009年04月26日 06:26)
    • 央企利润“政策型”增长不利经济结构调整 (2009年04月25日 13:18)
    • “政府垄断停车场”不过是以错修错 (2009年04月25日 13:18)
    • 靠“租值”过活的外资,走了就走了吧 (2009年04月25日 13:17)
    陈序 其他文章
    • 帮助就业就是帮助经济平衡增长 (2009年04月24日 10:58)
    • 信心脆弱数据脆弱还是现实脆弱 (2009年04月23日 11:47)
    • 此时正宜大兴土木 (2009年04月20日 07:11)
    • 陈序:政府是对的经济学家错了 (2009年04月17日 07:04)
    • 陈序:人民币资产的价值 (2009年04月16日 07:06)
深度报道